Каша для прикорма является одним из самых первых продуктов, вводимых малышу. Чтобы этот продукт действительно приносил пользу для развития, его нужно вводить правильно. А самое главное – выбрать правильную крупу.
Какую кашу выбирать для прикорма, как готовить и в каком количестве давать? Ответы – на сайте det-diet.ru, в этой статье.
- Зачем давать кашу ребенку
- О пользе натуральных каш
- Когда начинать давать кашу малышу
- Когда начинать прикорм кашей для малышей на грудном и искусственном вскармливании
- Сколько каши давать
- Какую кашу выбрать
- Безглютеновые каши
- Гречневая
- Рисовая
- Кукурузная
- Каши на основе злаков
- Овсяная
- Пшеничная
- Пшено
- Манная
- Так с какой каши начинать?
- Как готовить
- О сухих продуктах
- О рейтинге наиболее популярных продуктов
- Fleur Alpine
- Беби Ситтер безмолочная
- Hipp безмолочная
- Nestle безмолочная
- Общие рекомендации
- Как выбирать прикорм
Зачем давать кашу ребенку
Рекомендации педиатров о необходимости введения первого прикорма можно получить по причинам нехватки питательных веществ в материнском молоке, низких его биологических свойствах, либо индивидуальных особенностях пищеварения в детском организме. В любом случае это ситуация, при которой организм малыша нуждается в дополнительном поступлении питательных веществ для дальнейшего роста извне.
Это могут быть блюда из овощей, либо детские каши для первого прикорма. Их можно сварить самостоятельно из натурального сырья, или же воспользоваться полуготовым продуктом. Что выбрать, кашу или овощное пюре – должен порекомендовать врач, но если прибегать к вариантам, произведённым промышленным путём, то стоит изучить рейтинг каш для первого прикорма.
О пользе натуральных каш
Крупы – ценнейший продукт питания, известный своими полезными свойствами с самых древних времён. Это незаменимый источник энергии, поставщик витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Может частично заменять животный белок, регулировать функционирование различных органов и систем организма.
Крупы выводят наружу радионуклиды, способствуют нормализации перистальтики. Для маленького организма – это строительный материал, обладающий важными биологическими свойствами. Насыщение, вызываемое крупами, носит длительный характер, поскольку содержащиеся углеводы являются медленными (или сложными).
Когда начинать давать кашу малышу
Каша – это как раз то блюдо, с помощью которого можно легче перейти от жидкой пищи к более твёрдой. Для облегчения такого перехода существуют вэллинги – молочно-злаковые продукты, которые дают из бутылочки в полужидком состоянии, а затем с помощью ложки. Вэллинг чуть гуще молочной смеси, содержит какой-то злак и может служить переходным продуктом к полноценному прикорму.
Когда организму начинает не хватать питательных элементов для дальнейшего роста, а материнское молоко и смеси не в состоянии обеспечить ими малыша, начинают вводить первый прикорм. Иногда педиатры могут порекомендовать начать с овощного пюре, иногда с каши, либо комбинируя одно с другим.
Когда начинать прикорм кашей для малышей на грудном и искусственном вскармливании
Чаще всего детишкам, которые получают грудное молоко и хорошо набирают вес, рекомендуется вводить каши после овощных пюре. Обычно это в 5-6 месяцев.
Начинать с каш могут порекомендовать в тех случаях, если идёт недобор веса. В случае, если у малыша, наоборот, избыточный вес, то введение в рацион злаковых имеет смысл отложить на более поздний срок, до 7-8 месяцев.
Кроха, который получает смесь, чаще всего недобором веса не страдает. В таком случае ввод злаковых в рацион будет происходить после овощных пюре.
Сколько каши давать
Всегда при вводе нового продукта рекомендуется начинать с половины чайной ложки. Оптимальное время – первая половина дня. Даём малышу попробовать кашку в одно из утренних кормлений, а затем докармливаем грудным молоком или смесью. В течение всего дня нужно внимательно наблюдать за реакцией ребёнка, за работой его кишечника и кожей.
При проявлении аллергии – отказаться от выбранной крупы. Если в течение трёх дней у малыша нет неблагоприятной реакции, порции постепенно увеличивают, доводя количество каши до 30 г в день.
Какую кашу выбрать
Крупы содержат от 65% до 77% углеводов, калорийность 100 г продукта составляет от 300 до 330 ккал. В разных видах круп можно найти до 6% жиров и до 13% белка, содержащегося в оболочке. Кроме того, именно в оболочке содержится большинство минералов (магния, железа, фосфора, калия) и витаминов, особенно группы В. Поэтому, чем больше дробится и шлифуется зерно, тем меньше в злаках остаётся полезных веществ.
Безглютеновые каши
Перед тем, как решить, с какой каши начать прикорм, следует оговориться, что последнее время всё чаще детское питание содержит термин «безглютеновые продукты». Глютеном называется особый пшеничный белок, которого больше всего содержат злаковые культуры.
Природа болезни под названием «целиакия» (непереносимость белка круп) заключается в недостаточности либо полном отсутствии в организме фермента, расщепляющего клейковину злаков, с последующим отравлением нерасщеплёнными веществами слизистых оболочек.
Если поставлен такой диагноз, то безглютеновые каши – необходимое условие кормления.
Однако это не значит, что они противопоказаны всем остальным детям. Ведь именно рис, гречка и кукуруза (крупы, не содержащие глютена) являются оптимальными для любого детского организма при первом знакомстве.
Гречневая
Гречневая каша в качестве первого прикорма хорошо усваивается, не вызывает кишечных расстройств. Приготовленная из гречневой муки, богата растительным белком (до 12%), а также может частично восполнить потребность организма в животном белке. Её богатый химический состав делает крупу незаменимым продуктом для детского питания с самых ранних сроков. Гречка содержит много магния, калия, фосфора, витаминов группы B. Благодаря содержанию железа гречка может быть рекомендована при железодефицитной анемии.
Ещё один ценный элемент в гречневой крупе – это лецитин, улучшающий работу печени и поджелудочной железы. Гречка – универсальный вариант, когда нужно придерживаться диеты или поднять силы организма. Её можно кушать и вечером, так как она не перегружает систему пищеварения.
Рисовая
На втором месте после гречки педиатры рассматривают рис. Это источник пищевых волокон, витаминов группы B, РР, Е, каротина. Содержит калий, цинк, фосфор, кальций, йод и селен. Своим влиянием на перистальтику получил характеристику «крепит стул», поэтому часто рекомендуется детям, склонным к частому стулу.
В рисовой каше довольно много крахмала, однако, она легко усваивается, содержит много витаминов и мало белка. Эта крупа также используется для диетического питания. Однако, давать деткам, склонным к запорам её не рекомендуют.
Кукурузная
Заканчивает рейтинг наиболее полезных безглютеновых крупяных блюд кукурузная. Однако, она рекомендуется детям после года. Это высококалорийная крупа, содержащая много крахмала (хотя кукуруза не содержит много крахмала, её клетчатка слишком трудна для переваривания).
Кукурузная каша богата магнием, калием, серой, кальцием и фосфором. Имеется фолиевая кислота и витамин B12. В составе кукурузы присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лизин и прочие). Благодаря столь богатому химическому составу, крупа полезна для детского организма и многими мамами отставлена на второй план незаслуженно.
Каши на основе злаков
Злаки – ценный элемент рациона питания любого малыша, особенно старше года. Благодаря значительному количеству сложных углеводов, они способствуют постоянному уровню глюкозы в крови. Ребёнок получает необходимый энергетический потенциал и массу полезных веществ.
Овсяная
Овсянка пользуется заслуженным авторитетом у мам. Из неё малыш получает необходимую энергию. Она богата белками, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. После кормления ребенок быстро насыщается и спокойно спит. У него успокаивается нервная система, улучшается перистальтика кишечника.
При наличии в овсяной крупе глютена, некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с ней малыша до 8-ми месяцев (вариант на воде), а с молочным вариантом – до 10-11 месяцев.
Овсянка содержит витамины группы B, А, Е, С, РР, а также микроэлементы: (фосфор, магний). В овсяной каше имеются незаменимые аминокислоты – составляющие растительных белков. Кроме того, в овсянке много естественных антиоксидантов, повышающие устойчивость клеток детского организма, а пищевые волокна помогают выводить токсины и примеси тяжёлых металлов.
Пшеничная
При дроблении зёрен пшеницы получается вкусная и полезная пшеничная каша. Она является источником витаминов, клетчатки, необходимой для здоровой перистальтики, натуральных сорбентов и углеводов.
Пшеничная крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена даже при сахарном диабете.
На первых порах прикорма «пшеничку» готовят на воде и на протяжении суток дают ребенку от одной до нескольких чайных ложек. При отсутствии негативных реакций, а также детям старше года можно предложить вариант на молоке.
Пшеничная является прекрасным компонентом комплексных овощных блюд. Её можно комбинировать с нежирным мясом, овощами (тушёными или приготовленными на пару), а также употреблять параллельно с салатами.
Пшено
В пшене содержатся полисахариды (сложные углеводы), которые в кишечнике с трудом распадаются, частично доходя до самых нижних его отделов в неизменном виде. Отсюда в детском животике малыша могут возникнуть неприятные ощущения. Поэтому минимальный возраст, с которого дают пшено детям – два года.
Манная
Манная каша быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. Содержание растительных жиров в манке несколько ниже, чем в овсянке и гречке, однако в ней есть железо и галлий – редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, и потому полезный для кроветворения. Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), который способен вызвать кишечные проблемы у некоторых ребятишек.
Так с какой каши начинать?
Первая каша, которую предлагают малышу – безглютеновая, однокомпонентная. Кроме того, нельзя добавлять «вкусные» добавки в виде сахара, мёда или коровьего молока (в крайнем случае можно добавить немного грудного молока).
Манная каша и овсяная предлагается не раньше, чем в 9-10 месяцев.
Деткам в возрасте 1.5-3 года дают уже 40 г каши в день. И если до этого момента кроха получал один-два вида круп, то после 1.5 лет ассортимент можно расширить.
Начиная с 3 лет можно пробовать любые каши и макароны – около 50 г в день. После пяти лет крупяные блюда готовят по вкусу ребёнка.
Как готовить
Приготовление начинается с измельчения натуральных круп практически до консистенции муки, поскольку малыш ещё не может произвести их измельчение.
Процесс варки может происходить на молоке, воде, грудном молоке либо на овощном бульоне. Безмолочные продукты рекомендуются детям с лактазной недостаточностью, либо склонным к повышенной аллергизации. Также они показаны при вирусных заболеваниях, либо на этапах прохождения лечения патологических состояний.
Для первых знакомств с молочными разновидностями рекомендуется молоко разбавлять водой (для снижения его жирности). Варианты на воде, либо на овощных бульонах варятся чаще для детей, предрасположенных к аллергическим проявлениям, либо другим болезням.
Рецепты таких блюд сводятся к пропорции: чайная ложка измельчённой крупы на 100 г воды. После окончания срока варки можно довести до нужной консистенции путем добавления воды (кипячёной), смеси, либо грудного молока.
Малышам сливочное масло добавлять не следует. Педиатры рекомендуют его введение после 8-ми месяцев.
Блюда из круп на неразбавленном молоке можно попробовать давать после исполнения ребёнку одного года.
О сухих продуктах
По мнению многих мам, а также при наличии конкретных клинических показаний, достойную альтернативу натуральным крупам составляют продукты адаптированного детского питания. Это сухие зерновые, либо незерновые концентраты, приготовленные по определённым производственным технологиям с максимальной адаптацией к потребностям детского организма.
Для повышения их биологических свойств производитель часто обогащает сырьё кальцием, железом, витаминами. Да и стадия измельчения круп в них более адаптирована к детскому кишечнику.
О рейтинге наиболее популярных продуктов
Наиболее востребованными фирмами, выпускающими каши для детского питания, сегодня являются:
1. «Хайнц»;
2. «Фрисо»;
3. «ФрутоНяня»;
4. «Нестле»;
5. «Гербер»;
6. «Агуша»;
7. «Хипп»;
8. «Беби»;
9. «Спелёнок».
Их продукция имеет все необходимые сертификаты качества и рекомендации к применению педиатрической общественностью.
Fleur Alpine
В рейтинге каш 2019 гипоаллергенной природы на водной основе первое место занимает Fleur Alpine безмолочная.
Основа каши – цельнозерновой продукт, выращенный в экологически благополучных районах, без удобрений и усилителей роста. В процессе производства не используются пищевкусовые добавки, соль и сахар, что делает продукт аллергически безопасным. Существует широкий диапазон выбора Fleur Alpine безмолочная. Они легко готовятся и принимают нежную консистенцию.
Беби Ситтер безмолочная
Продукция, не имеющая добавок и приготовленная без молока. Производитель обогатил продукт комплексом полезных мультивитаминов и минералов. Гречневый вариант особенно рекомендуется ослабленным детям, а также малышам с печёночными проблемами.
«Беби Ситтер» вкусна и приятна. Чаще в ней присутствуют крупинки, которые интересно лопаются у ребёнка во рту
Hipp безмолочная
Hipp приготовлены из ценной злаковой основы с добавлением витаминов, совсем без сахара. Многие содержат пребиотики для усиления положительного влияния на процессы пищеварения.
Бывают монозлаковые и содержащие несколько аналогичных компонентов.
Производитель предлагает гречневый, рисовый, кукурузный варианты, а также с добавлением фруктов и бананов. Выпускаются в баночках (пюре) и сухом виде.
Nestle безмолочная
Линейка этого производителя довольно широка. В зависимости от вкусов своего малыша и рекомендаций педиатра можно подобрать варианты с акцентом на повышение иммунитета и оздоровление микрофлоры кишечника.
Пользуются спросом мультивитаминные составы, а также содержащие бифидобактерии, пребиотики, другие полезные компоненты, например, липовый цвет, чернослив, бананы, яблоки, груши.
Общие рекомендации
Процесс введения прикорма в рацион малыша имеет ряд правил, отступать от которых не следует. Среди них:
- Начинать с одной крупы, желательно, безглютеновой;
- Готовить её без молока;
- Не использовать вкусовых добавок, сахара, соли и масла;
- Новый вариант прикорма вводить не ранее, чем пройдёт две недели с момента начала предыдущего;
- Готовить следует, исходя из пропорции: одна чайная ложка на 100 мл воды;
- Ориентировочный возраст малыша для начала введения прикорма – 6 месяцев;
- Прикорм вводится на фоне полного здоровья малыша;
- Давать ребёнку прикорм следует во время одного из приёмов пищи (лучше – утреннего), желательно, в начале него, чтобы малыш был ещё голоден;
В этот период следует внимательно следить за реакцией организма, чтобы вовремя заметить какие-либо необычные проявления.
Как выбирать прикорм
Самые лучшие каши – это те, которые самым оптимальным образом подходят ребёнку. При выборе учитывается возраст, наличие аллергических реакций либо прочих заболеваний, стадия введения прикорма, особенности развития, условия жизни, аппетит, процесс набирания веса и прочие характеристики. Лучше получить консультацию педиатра и своевременно информировать его о побочных реакциях.
Каши для первого прикорма – это надёжный потенциал здоровья и источник энергии. Правильно подобранный вариант подарит малышу бодрость, хорошее настроение.