Рыбный суп в питании детей — важная составляющая развития малыша. Именно в рыбке содержится большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на интеллектуальное развитие. Кроме того, фосфор и кальций также являются бесценными для маленького организма. И легче всего рыбка усваивается либо в виде пюре, либо в составе супчика.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Простой рецепт рыбного супа
2. Рыбный суп с капустой и овощами
3. Суп с рыбными фрикадельками
4. Картофельный суп с рыбными фрикадельками и яйцом
В качестве основы для рыбного супчика годовалому малышу выбирают треску, судака, хека и другие нежирные сорта. После 1,5 лет рацион можно разнообразить горбушей, семгой, лососем.
Для приготовления самого простого супчика понадобятся следующие продукты:
- 100г рыбного филе,
- 1 небольшая картофелина,
- 2 моркови,
- зелень,
- 1/2 корня петрушки,
- соль.
Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом.

Рыбный суп с капустой и овощами
Ингредиенты
- 1/2 головки репчатого лука
- 100 г рыбного филе
- 50 г капусты
- 1 морковь
- 1-2 клубня картофеля
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
Этапы приготовления
Овощи вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут).
Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка .

Суп с рыбными фрикадельками
Этот суп с рыбными фрикадельками проще простого. Да и продукты для выбраны не просто популярные, а ещё и полезные. Уже к году маленький организм знаком со всеми овощами, входящими в состав. А рыбные фрикадельки случат ещё и «вторым» блюдом.
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 40 г рыбы
- 1 ломтик хлеба
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка измельченного лука
- 1 столовая ложка воды
- соль
Для супа
- 1 литр воды
- 200 г картофеля
- 20 г моркови
- 20 г лука
- 1 столовая ложка масла
Этапы приготовления
Хлеб предварительно замочить в молоке и отжать.
Рыба для фрикаделек должна быть очищена от кожи и костей. Очищенное филе пропустить дважды через мясорубку вместе с измельченным луком.
Смешать рыбный фарш, хлеб и сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Из фарша сформировать шарики и отварить в воде 20 минут. Достать шумовкой, откинуть на дуршлаг.
Картофель, очистить и нарезать брусочками. Залить водой и довести до кипения.
Морковь и лук очистить и нарезать кубиками, добавить к картофелю, варить около 15 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом и добавить фрикадельки.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками и яйцом
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 150 г рыбыг
- 2-3 кусочка хлеба
- 1 столовая ложка молока
Для супа
- 1 клубень картофеля
- 1 чайная ложка масла
- 1 вареное яйцо
- 1/2 моркови
- 20 г репчатого лука
- 10 г корня петрушки
- 3 стакана рыбного бульона
- пара щепоток рубленой зелени
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Корень петрушки и лук мелко нарезать.
Рыбный бульон довести до кипения, положить в него картофель, протушенные на сливочном масле морковь, корень петрушки и репчатый лук, варить до готовности картофеля.
Фрикадельки приготовить из рыбного филе, вымоченного в молоке и отжатого хлеба. В суп положить фрикадельки и продолжать варку, пока они не всплывут.
Готовый суп заправить зеленью. При подаче в каждую тарелку положить нарезанное яйцо.