Рыбный суп в питании детей — важная составляющая развития малыша. Именно в рыбке содержится большое количество омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на интеллектуальное развитие. Кроме того, фосфор и кальций также являются бесценными для маленького организма. И легче всего рыбка усваивается либо в виде пюре, либо в составе супчика.
В качестве основы для рыбного супчика годовалому малышу выбирают треску, судака, хека и другие нежирные сорта. После 1,5 лет рацион можно разнообразить горбушей, семгой, лососем.
Простой рецепт рыбного супа для детей
Для приготовления самого простого супчика понадобятся следующие продукты:
- 100г рыбного филе,
- 1 небольшая картофелина,
- 2 моркови,
- зелень,
- 1/2 корня петрушки,
- соль.
Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом.
Рыбный суп с капустой и овощами
- 1/2 головки репчатого лука;
- 100 г рыбного филе;
- 50 г капусты;
- 1 морковь;
- 1-2 клубня картофеля;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
Овощи вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут).
Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка .
Суп с рыбными фрикадельками
Этот суп с рыбными фрикадельками проще простого. Да и продукты для выбраны не просто популярные, а ещё и полезные. Уже к году маленький организм знаком со всеми овощами, входящими в состав. А рыбные фрикадельки случат ещё и «вторым» блюдом.
- 40 г рыбы;
- один ломтик хлеба;
- яйцо куриное;
- одна столовая ложка измельченного лука;
- столовая ложка воды;
- соль.
- 1 литр воды;
- 200 г картофеля;
- 25 г моркови;
- 20 г лука;
- 1 столовая ложка масла.
Хлеб предварительно замочить в молоке и отжать.
Рыба для фрикаделек должна быть очищена от кожи и костей. Очищенное филе пропустить дважды через мясорубку вместе с измельченным луком.
Смешать рыбный фарш, хлеб и сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Из фарша сформировать шарики и отварить в воде 20 минут. Достать шумовкой, откинуть на дуршлаг.
Картофель, очистить и нарезать брусочками. Залить водой и довести до кипения.
Морковь и лук очистить и нарезать кубиками, добавить к картофелю, варить около 15 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом и добавить фрикадельки.
Картофельный суп с рыбными фрикадельками и яйцом
- 150 г рыбы;
- 2-3 кусочка хлеба;
- 1 столовая ложка молока.
- клубень картофеля;
- чайная ложка масла;
- вареное яйцо;
- 1/2 моркови;
- 20 г репчатого лука;
- 10 г корня петрушки;
- 3 стакана рыбного бульона;
- пара щепоток рубленой зелени.
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Корень петрушки и лук мелко нарезать.
Рыбный бульон довести до кипения, положить в него картофель, протушенные на сливочном масле морковь, корень петрушки и репчатый лук, варить до готовности картофеля.
Фрикадельки приготовить из рыбного филе, вымоченного в молоке и отжатого хлеба. В суп положить фрикадельки и продолжать варку, пока они не всплывут.
Готовый суп заправить зеленью. При подаче в каждую тарелку положить нарезанное яйцо.