Рыбные салаты: с лососем, сельдью, скумбрией, консервированной рыбой

Рыбные салаты: с лососем, сельдью, скумбрией, консервированной рыбой

Вкусные и простые рецепты рыбного салата довольно популярны под Новый год. Однако, это вовсе не означает, что их можно готовить лишь на праздничный стол. Аппетитный салат с рыбой очень полезен благодаря своему составу: польза рыбы очевидна, но многие не едят ее в качестве второго блюда. А в салатах рыба приобретает свой вкус, в основном благодаря дополнительным ингредиентам.

Еще читайте: Диетические салаты с тунцом без майонеза

Какую рыбу можно добавлять в салаты? Да, в общем-то любую на свое усмотрение. Современная кулинария предлагает салаты с соленой сельдью, копченой скумбрией, отварным лососем и даже с консервированной рыбой — ограничений нет. Главное — подобрать компаньонов, которые улучшат вкус основного ингредиента, а не испортят его.

Еще один важный нюанс — правильно подобрать рыбу. Это должен быть продукт без мелких и крупных косточек. Исключением являются консервы — в них косточки настолько мягкие, что их можно не удалять.

Салат со скумбрией и грибами

Салат со скумбрией и грибами

В этом блюде рыбу можно брать как свежую, так и копченую, но в первом варианте ее придется заранее приготовить. Если вы используете копченый или соленый вариант, то первый пункт рецепта можно опустить.

Продукты
  • скумбрия — 395 г;
  • 95 г риса сырого;
  • белые грибы — 195 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • красный лук — 1 головка;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр — 45 г;
  • рубленые ядра грецких орехов — 55 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Первым делом, если вы используете сырую скумбрию, ее необходимо приготовить. Если в салате будет копченый продукт, то этот пункт можно пропустить.

Рыбу мы выпотрошим, промоем и обсушим. Затем разогреваем духовку до 180 градусов, заворачиваем скумбрию в фольгу и запекаем в течение 20 минут. У остывшей рыбы отделяем филе от костей, удаляем кожу и нарезаем на ломтики.

Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем.

Грибы  промываем, выкладываем в подсоленную соду в кастрюле и отвариваем полчаса. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Остывшие грибы нарезаем на пластины.

Яблоко моем, вытираем полотенцем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками.оставив пару ломтиков для украшения. Нарезанное яблоко сбрызгиваем соком лимона. чтобы не потемнело.

Луковицу очищаем и режем мелко. Зелень также моем, оставляем пару веточек для украшения и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке с крупными дырочками.

Все составляющие перемешиваем, солим и перчим. Оливковое масло взбиваем с оставшимся лимонным соком и заправляем  салат. Посыпаем рублеными грецкими орехами, украшаем дольками яблока и веточкам петрушки. Можно подавать.

Сельдь под шубой с яблоком

Сельдь под шубой с яблоком

Салат «Селедка под шубой» — один из популярных блюд для новогоднего стола. Но и на любое другое торжество его также готовят. Сегодня мы предлагаем необычный вариант с яблоком, все остальные ингредиенты привычные нашим хозяйкам.

Продукты
  • соленая селедка — 1 шт;
  • картофель, отваренный в мундире — парочка;
  • морковка — 2 шт;
  • свекла крупная — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • лук — 1 головка;
  • яблоко кислых сортов — 1 шт;
  • соус в виде сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях — сколько потребуется.
Этапы работы

Свеклу, морковь и яйца мы отвариваем до готовности, даем остыть. Свеклу и морковку очищаем и вместе с картофелем трем на средней терке.

Селедку очищаем от костей и внутренностей, филе нарезаем маленькими кусочками. Лук режем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше.

Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке. Яйца также очищаем и натрем на терке  — отдельно белки от желтков.

Салат будем выкладывать слоями с помощью сервировочного кольца — так получается красивее и аппетитнее.

В отдельной миске смешиваем натертый картофель со сметанно-майонезным соусом и выкладываем поверх лука. Следующие два слоя — свекла и морковь. Натертые белки также смешиваем с соусом и выкладываем поверх моркови.

Самый верхний слой — нарезанные яичные желтки. Ставим салат в холодильник на пару-тройку часов. Перед подачей снимаем сервировочное кольцо и украшаем по желанию.

Салат с копчёной скумбрией и свеклой

Салат с копченой скумбрией и свеклой

Рецепт этого вкусного рыбного салата напоминает селедку под шубой: в составе и свекла, и рыба, и картошка. А вот разбавляет весь вкус сельдерей и пикантная заправка с хреном. Попробуйте — и этот салат со скумбрией обязательно станет одним из ваших любимых!

Продукты на 4 порции
  • скумбрия горячего копчения — 1 филе без костей;
  • картофель (по возможности молодой) — 420 г;
  • свела отваренная и очищенная — 250 г;
  • салатные листья для украшения — 100 г;
  • сельдерей — один корень;
  • ядра грецких орехов, рубленые — 50 г.
Для соуса
  • подсолнечное масло (рафинированное или нет — все зависит от вашего вкуса) — 30 мл;
  • масло грецких орехов — 40 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • тертый хрен — 2 чайные ложки.
Этапы приготовления

Картофель отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаем воду и даем остыть. Затем очищаем и нарезаем кубиками.

Филе скумбрии вилкой разделим на неравные кусочки. Сельдерей нарезаем кубиками или кусочками.

Свеклу нарезаем кубиками.

Готовим заправку из указанных ингредиентов, кроме хрена.

В салатнике смешиваем свеклу, картофель, сельдерей и рыбу. Добавляем хренИз продуктов для соуса приготовить заправку. Смешать картофель, свеклу, салатные листья, хрен и сельдерей. Добавить соус и аккуратно перемешать.

Салат из сёмги с манго

Салат с семгой, манго и огурцом

Ингредиенты для этого салат образуют неповторимое сочетание сладкого, соленого и горького. Приправленный цедрой и соком лайма, салат с семгой и манго может стать отличным дополнением к вторым горячим блюдам. Кстати, норвежскую семгу можно заменить любой красной рыбой — кетой, горбушей или форелью.

Продукты
  • филе норвежской семги — 195 г;
  • плод манго — половинка;
  • огурец свежий — один;
  • красный лук — четверть головки;
  • лайм — 1 шт;
  • кинза — 40 г;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • соль.
Этапы приготовления

Вымоем огурец и манго, обсушим и нарежем кубиками. Сёмгу также нарезаем либо кубиками, либо ломтиками (обязательно без кожи и костей).

Кинзу моем и мелко рубим. Лук нарезаем тонкими полосками. С помощью терки снимаем с вымытого лайма цедру, а из мякоти отжимаем сок.

Все продукты выкладываем в салатник, солим и перчим, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы пропитались. Подаем охлажденным.

С селедкой, свеклой, горошком и огурцами

Салат с селедкой, свеклой, горошком и огурцами

Салат с селедкой, картошкой, огурцами, яйцами и свеклой напоминает винегрет и селедку под шубой, смешанных вместе — настолько много здесь ингредиентов! Но не спешите отказываться от приготовления этого блюда, ведь, именно богатый состав и делает его вкусным, питательным и ароматным. Изюминку также вносит сыр и взбитые сливки.

Продукты на 4 порции:
  • филе сельди соленой — 245 г;
  • отварной молодой картофель — 85 г;
  • морковка отваренная — 65 г;
  • свекла отваренная и очищенная — 245 г;
  • лук репчатый — 55 г;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • соленые огурцы — 55 г;
  • зеленый горошек консервированный — 55 г;
  • сыр тертый эмменталь (жирность 38%) — 85 г;
  • укроп (зелень) — 75 г;
  • белый молотый перец берем по вкусу;
  • сливки для взбивания — 195 мл.
Этапы приготовления

Филе сельди и все предварительно сваренные овощи нарезаем маленькими кубиками. Луковицу очищаем и нарезаем полуколечками. Вареные яйца очищаем и нарезаем вместе с солёным огурцом кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в салатник. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной, но и без заправки он получается сочным и вкусным.

Подготовим сливочную шапку для украшения: взбиваем сливки миксером на высоких оборотах. Половину смешиваем с тертым сыром и выкладываем поверх салата. Оставшейся половиной сыра посыпаем сверху.

С палтусом, чечевицей и картофелем

С палтусом, чечевицей и картофелем

Очень легкий и оригинальный салатик — с картофелем, рыбой и чечевицей. Этот салат можно сочетать с мясом или овощами, а также готовить как самостоятельное блюдо. Салату с картофелем и рыбой оригинальный вкус придает заправка из рыбного соуса.

Продукты на 4 порции:
  • палтус холодного копчения — 155 г;
  • молодой картофель среднего размера — 4 шт;
  • отваренная чечевица (любого сорта) — 155 г;
  • репчатый красный лук — 1 шт;
  • лук зеленый для украшения;
  • для посыпки орешки кедровые или другие измельченные (можно при желании исключить).
Для заправки
  • оливковое масло высшего сорта — 50 мл;
  • рыбный соус готовый — 50 мл;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • рубленая петрушка — 10-15 г;
  • зубчик чеснока;
  • сахарный песок — 5 г.
Этапы приготовления

указанные составляющие для заправки смешиваем очень тщательно.

Молодой отваренный картофель, не очищая, нарезаем кусочками или кубиками. Рыбу разрезаем на тонкие ломтики, луковицу — полуколечками.

Смешиваем картофель, чечевицу, рыбу и красный лук в миске, поливаем все заправкой и перемешиваем. Сверху посыпаем зеленым луком и украшаем зеленью петрушки.

Салаты с лососем

Особое место среди рабы занимает лосось. К семейству лососевых мы относим и кету, и форель, и горбушу, и семгу — одним словом, «красную» рыбу. Особый оттенок рыбе придает ее образ жизни и питание: живя на воле, лосось питается крилем, планктоном и ракообразными, имеющих красный оттенок. Пользу лососевому мясу придает особое вещество — астаксантин, являющееся антиоксидантом и тоже придающему красноватый оттенок рыбе. Именно поэтому те, кто часто и много ест красную рыбу, отличаются здоровьем и долголетием. Кстати, мясо лосося включено в диету Средиземноморья.

С копченым лососем

Салат с копченым лососем и маслинами

Копченый лосось является для наших столов деликатесом, и многие предпочтут съесть пару-тройку кусочков не в салате, а в виде бутербродов. Но, рецепт рыбного салата с лососем вкусный и питательный, поэтому его вполне можно готовить тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Продукты
  • цуккини — 295 г;
  • филе копченого лосося — 205 г;
  • маслины без косточек — половина заводской банки;
  • зелень орегано измельченная — пара столовых ложек;
  • половинка лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • листья любого зеленого салат как украшение;
  • соль также по вкусу.
Для заправки
  • сок лимона — 30 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • оливковое масло — 45 мл.
Этапы приготовления

Сначала приготовим заправку: смешиваем уксус, масло и лимонный сок.

Нарезаем цуккини кружочками, поливаем полученной заправкой и оставляем мариноваться примерно на полчасика.

Лосось разрезаем на тонкие ломтики. Мякоть лимона очищаем от цедры и нарезаем кубиками. Маслины можно использовать целиком, а можно для красоты порезать кружочками.

В центр красивого блюда выкладываем зеленый салат, кубики лимона, вокруг — цукини, поверх выложим ломтики лосося, а между ними — кружочки маслин.Присыпаем салат орегано, черным перцем (не переусердствуйте) и поливаем оставшейся лимонной заправкой.

С огурцами и копченым лососем

Салат с лососем и огурцами

Замечательный диетический салат, который можно готовить хоть ежедневно. Рыба со свежими зелеными овощами. приправленная лимонным соком и белым соусом — ну что еще нужно организму!

Продукты на 4 порции:
  • лосось копченый на коже — 195 г;
  • огурцы среднего размера — 2 шт;
  • пучок зеленого базилика;
  • рукола — 95 г;
  • белый соус Бешамель — 100 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления

Отделяем лосось от кожи и нарезаем тонкими слайсами (пластинами).  огурец вымоем и нарежем тонкими кружочками.

Готовим заправку: листья базилика кладем в блендер, сюда же добавляем соль, перец, лимонный сок и белый соус.

На блюдо выкладываем руколу, на него кладем тонкие пластины лосося, свернутые рулетиком, и огурец. Поливаем все заправкой и оставляем на 10 минут.

С жареным лососем и перепелиными яйцами

салат с лососем черри и перепелиными яйцами

Этот салат имеет в себе все прелести кулинарного искусства — он и сытый, и полезный, и презентабельно выглядит в случае подачи его для гостей.

Продукты на 4 порции
  • филе лосося — 295 г;
  • листья салата руккола — 195 г;
  • листья салата крон — 195 г;
  • перепелиные яйца — 6 шт;
  • помидоры черри — 8 шт;
  • головка лука;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • оливковое  масло — 30 мл + для жарки;
  • паприка — 15 г;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • перец и соль по вкусу.


Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

Филе лосося посолим и сбрызнем лимонным соком. Смешиваем мускатный орех, паприку и немного молотого перца. В этой смеси обваливаем лосось и обжариваем с обеих сторон.

Яйца перепелов отвариваем вкрутую, даем остыть, очищаем и разрезаем пополам. Лук очищаем и нарезать колечками. Предварительно вымытые черри разрезаем на 4 части. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полукольцами. Готовую рыбу разминаем вилкой.

Выкладываем в салатник зеленые листья салата, перец, лук и помидоры. Поливаем оливковым маслом и сверху выкладываем яйца и рыбу.

Салат из рыбы с горошком и маслинами

Салат из белой рыбы с горошком и маслинами

Для салата необходимо правильно подобрать рыбу — без костей. Вываренная в белом вине, в процессе приготовления она пропитывается его ароматом, придавая всему блюду оригинальный и неповторимый вкус.

Продукты на 4 порции
  • филе любой белой рыбы — 800 г;
  • сухое вино белое из винограда совиньон — 2 стакана;
  • маслины — банка одна покупная;
  • горошек консервированный — одна банка;
  • лимонный сок — половина стакана;
  • помидоры — 4 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • петрушка и укроп — срезать пушистую зелень;
  • винный уксус — треть стакана;
  • соль по вкусу;
  • сельдерей — пара стеблей;
  • растительное масло — четверть стакана;
  • перец по вкусу.
Этапы приготовления

Очищаем от кожи и костей рыбу. В большую кастрюлю выливаем вино и, доведя его до кипения, выкладываем туда рыбу. Варим в течение 20-25 минут, сливаем вино и разделываем рыбу вилкой, выкладываем кусочки в салатник.

Стебли сельдерея, кабачок, лук и помидоры очищаем от кожицы. Все продукты мелко нарезаем. Смешиваем овощи с рыбой, добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, сливаем с горошка жидкость и добавляем ко всем продуктам. Солим и перчим все по вкусу.

Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Поливаем получившийся рыбный салат заправкой и сверху выкладываем маслины.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий