Рыбу обязательно нужно включать в рацион малыша второго года жизни. Готовить из рыбы можно разные хорошо усваиваемые блюда: фрикадельки, кнели, котлетки, суфле или предлагать кусочком.
Для приготовления рыбных фрикаделек можно выбирать такие виды рыбы, как треска, судак, хек, минтай. Способы приготовления также могут быть различные — можно отварить рыбные шарики в кипящей воде, можно обжарить (для более взрослых, а можно приготовить на пару. Главное, что результат стоит того.
Как готовить рыбный бульон для ребенка, мы уже знаем. Но, чтобы не предлагать малышу один бульон, мы решили дополнить его еще и рыбными фрикадельками. Кстати, этот рецепт может служить основой для такого блюда, как суп с фрикадельками, нужно лишь добавить овощи — картофель, морковь и лук — и полезный обед для малыша готов!
Нежнейшие рыбные фрикадельки, запечённые с сыром и в молочном соусе, отлично дополнят обед малыша или завтрак. Приготовленные таким образом фрикадельки можно добавлять и в рыбный супчик или любой суп-пюре. Рыбу лучше выбирать нежирных сортов – треску, хек, минтай.
Рыбные фрикадельки в бульоне
- 60 г рыбного филе;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 1 столовая ложка молока;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана рыбного бульона;
- укроп.
Хлеб замочить в молоке и отжать.
Рыбное филе промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить сливочное масло и молоко. Из полученной массы сформовать фрикадельки, опустить их в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10-15 минут.
Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа.
Рыбные фрикадельки с зеленью
- 100 г рыбного филе;
- 2 кусочка белого хлеба;
- щепотка нарезанного шпината;
- щепотка нарезанного салата;
- 2 веточки петрушки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана молока;
- соль.
Рыбное филе вместе с замоченным и отжаты хлебом дважды пропустить через мясорубку.
Салат и шпинат нашинковать, отварить и протереть через сито, петрушку мелко порубить. Добавить всю зелень в рыбный фарш, посолить при необходимости и хорошо перемешать.
Переложить рыбные фрикадельки в форму, пригодную для приготовления на пару и смазанную маслом. Держать на пару до готовности.
Рыбные фрикадельки в молочном соусе
- 200 г рыбного филе;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 4 столовые ложки молока;
- 100 г молочного соуса;
- яичный желток;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 10 г сыра твёрдых сортов.
Рыбное филе пропустить через мясорубку дважды. Хлеб замочить в молоке и отжать, смешать с рыбным фаршем.
сформовать рыбные фрикадельки и приготовить на пару. Затем переложить фрикадельки в смазанную маслом форму, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.