Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.
Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.
Камбала в духовке с овощами
А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
- 100 г филе камбалы ;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 помидор;
- 1 маленький кабачок;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Запеканка из рыбы с сыром
Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед — вкусно и полезно!
- 200 г филе трески или судака;
- 50 г соуса молочного;
- 5 г растительного масла;
- 1/2 яйца;
- молотые сухари (для посыпки формы);
- немного сыра;
- немного зелени петрушки или укропа.
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.
Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.
Лосось под сливочным соусом
Лосось — довольно жирная рыбка. Но, если ее передержать во время приготовления, то весь жир просто вытопится, а рыба останется сухой. Поэтому лосось лучше немного недодержать — он сам дойдет. И не важно, готовится ли лосось на гриле, или запекается в духовке.
- 200 г лосося;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- белая часть лука-порея;
- 2 помидора черри;
- немного сливочного масла.
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- 150 мл молока;
- 1 зубчик чеснока.
Лук очистить и нарезать кружочками. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.
Духовку разогреть до 180’С. Завернуть филе лосося в фольгу, сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть фольгу и запечь в духовке в течение 15 минут.
Муку поджарить на сковороде, добавить сливочное масло, после — молоко, варить до загустения.
Готовый лосось достать из фольги, слегка отжать и смешать выделившийся сок с белым соусом. Добавить в соус измельчённый чеснок и перемешать.
Лосось и овощи полить соусом и подавать.
На заметку
Лосось под соусом может использоваться и во взрослой кухне — рыбка прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо будет украсить. Например, рубленой зеленью или с помощью фигурок из овощей.
Рыба, запеченная с томатами
Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.
- 2 филейные части рыбы (любую по своему усмотрению);
- 3 помидора;
- 1 чайная ложка сметаны;
- соль по вкусу;
- 1/2 чайной ложки горчицы.
Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.
Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.
Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.
Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.
Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.
Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.
На заметку:
- Перед тем как подавать рыбу с томатами на стол, можно сверху посыпать немного свежей зелени.
- Во время приготовления рыбы можно использовать помимо соли и перца любимые приправы.
- Можно немного изменить блюдо и добавить в него брокколи. Получается очень вкусно и необычно.
- Прежде чем резать рыбу, запеченную с томатами, можно немного сбрызнуть на нее лимонный сок.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
- 150 г рыбного филе трески;
- одна морковка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3-5 листов капусты;
- 2 столовые ложки сметанного соуса;
- щепотка натертого сыра;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- немного панировочных сухарей.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (для увеличения плотности массы) и все хорошенько перемешать.
Сформировать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на сливочном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Минтай, запеченный в сметане (с 2х лет)
Запечённый минтай для ребёнка послужит дополнением к отварным овощам или картофельному пюре.
- 250 г филе минтая;
- столовая ложка мелко нарезанного лука;
- 1 столовая ложка нашинкованной зелени;
- 3 столовые ложки сметаны.
Филе минтая промыть и нарезать мелкими кусочками. Смешать рыбное филе с измельченным луком и сметаной. При необходимости можно немного подсолить.
Разогреть духовку до 170’С. Из фольги сделать небольшую «чашечку», поместить туда рыбу со сметаной и завернуть. Запекать в духовке до готовности.
Подавать минтай в сметане с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.