- 200 г темного изюма,
- 3 столовые ложки темного рома,
- 1 апельсин,
- 50 г миндаля,
- 50 г фундука,
- 50 г грецких орехов,
- 175 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 3 столовые ложки меда,
- 3 яйца,
- 175 г муки,
- 1 чайная ложка корицы,
- сахарная пудра
- 50 г сахара,
- 3 столовые ложки меда,
- 85 г сливочного масла,
- 375 г цукатов,
- 50 г орехов
Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 3 мин. Несколько целых орехов оставить для оформления верха, остальные мелко порубить ножом. Изюм вымыть, замочить в роме. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Горсть цукатов отложить для оформления верха, оставшиеся крупно нарезать кубиками (по 0,5-0,7 см).
Взбить миксером 50 г сахара, 3 ст. л. меда и 85 г сливочного масла до однородности. Смазать сливочным маслом двухлитровую форму для пудинга. Положить горсть отложенных цукатов и орехов на дно формы. Выложить на них приготовленную для верха пудинга массу. Взбить миксером оставшееся сливочное масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбить яйца. В миску со взбитой смесью масла, сахара и меда добавить 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Влить взбитые яйца. Быстро размешать миксером, 1 мин.
Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, добавлять в получившуюся массу муку. Продолжать взбивать до тех пор, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид. Добавить в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм и ром, влить 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешать, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста.
Получившееся тесто выложить в форму, подготовленную для пудинга. Разровнять верх с помощью кулинарной лопатки. Из пергамента вырезать круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смазать круг сливочным или растительным маслом. Накрыть этим кругом верх формы, отогнуть вниз края бумаги, обвязать бечевкой. Поставить форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влить в большую кастрюлю воду так, чтобы она была заполнена на одну треть.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 3 часа. Время от времени проверять уровень воды в кастрюле, при необходимости подливать ее. Снять кастрюлю с огня. Аккуратно достать из нее форму с пудингом.
Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить на 2 ч в холодильник. Чтобы вынуть пудинг из формы, провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. Присыпать сахарной пудрой.