Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию. Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио. Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.

Если вместо арборио вы используете пропаренный рис с длинными зернами, то ризотто получится более рассыпчатым. А если в вашем арсенале имеется круглый рис, то его нужно тщательно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал, иначе в процессе приготовления блюдо превратится в кашу.

С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

  • с курицей;
  • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
  • рыбой (в основном, семейства лососевых);
  • грибами;
  • овощами (свежими или замороженными);
  • беконом;
  • сыром.

Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эстрагон,
  • щепотка карри,
  • золотой шафран,
  • кардамон,
  • куркума,
  • чеснок,
  • майоран.

В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».

Как приготовить бульон для ризотто

Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • щепотку соли (не более!);
  • корень петрушки;
  • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

Совет: времени на приготовление бульона для ризотто уходит не менее пары часов, поэтому имеет смысл сварить его заранее и заморозить в пакетиках для льда. Таким образом у вас будет возможность приготовить итальянское блюдо в любое время без предварительной варки бульона.

Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

Бульон готовится так же, как и для других блюд:

  1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
  2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
  3. В воду помещаются коренья и специи.
  4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

Овощной бульон для ризотто

Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
  • одна луковица;
  • кусочек семги весом 250-300 г;
  • пара небольших молодых морковок;
  • один болгарский перчик;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
  • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

Порядок приготовления блюда будет такой:

Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

Рис промываем до чистой воды и, залив  прохладной водой, отставляем в сторону.

Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.

После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Рекомендации к рецепту

Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. Елена К

    Ризотто на то оно и ризотто, чтобы рис брать специальный. Сколько ни готовила с прожаренным — с настоящим итальянским блюдом не сравнится. Так что берите арборио и готовьте как полагается