Рис в питании детей раннего возраста играет не последнюю роль. Эту крупу рекомендуют вводить сразу после гречневой, так как в рисе не содержится аллергенный белок — глютен. Рис для ребенка готовится в виде каш с добавлением молока, фруктов и овощей, добавляется в суп или даже в салаты. После года детское меню можно разнообразить еще одним видом блюда с рисом — запеканкой.
Рецептов рисовой запеканки существует множество: с сыром, с фруктами или ягодами, с овощами, с яйцом, грибами или сухофруктами. Мы подобрали пару рецептов рисовой запеканки для ребенка, которые можно использовать в качество основы для других блюд.
Рецепт простой рисовой запеканки
Готовится рисовая запеканка в духовке, да и само название произошло от вида обработки — «запекать». Для приготовления самой простой запеканки с рисом понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан риса,
- 1 яйцо,
- 2 стакана воды,
- сахар,
- соль,
- сливочное масло.
1. Отварить рис до готовности и немного остудить. Добавить в него яичный желток, затем — взбитый белок. Перемешать.
2. Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложить рис.
3. Запекать в духовке 15-20 минут.
Перед подачей рисовую запеканку можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Как можно разнообразить блюдо?
Запеканка рисовая с яблоком
- 1 стакан круглого риса;
- 2 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 3 яблока кислых сортов;
- сахарная пудра;
- соль;
- сливочное масло для смазывания формы.
Сварить рис. Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем — взбитый белок. Перемешать.
Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис.
Духовку разогреть до 170 градусов. Запечь блюдо в течение 15-20 минут до румяности сверху. Посыпать сахарной пудрой.
Запеканка рисовая с сыром
- 50 г риса;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 15 г сыра;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности.
Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.