Среди ряда злаковых культур современные специалисты-диетологи внесли рис к группе самых подходящих зерновых для первого прикорма грудничка.
Рисовая каша обычно является первой твёрдой пищей в детском рационе. Выбрать подходящую рисовую кашу для грудного ребенка непросто. На прилавках магазинов можно найти много каш – безмолочные рисовые каши, рисовые каши с молоком, рисовые каши без сахара, фруктовые каши и многие другие. Какую выбрать? Как приготовить рисовую кашу?
Почему именно рис
Расширение рациона – важный момент в жизни ребенка и родителей. Твёрдую пищу можно давать ребенку с 4-х месячного возраста. До этого малыш получает только молочную смесь или материнское молоко. Однако, мнения экспертов по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что каши можно вводить уже в 17-недельном возрасте. Другие говорят, что лучше всего вводить твёрдую пищу после того, как ребёнку исполнится 6 месяцев. Овощные пюре и рисовые каши – это первые продукты, которые родители вводят в рацион своего ребёнка.
Так почему именно рисовую кашу рекомендуют для первого прикорма? Подобное решение было принято на основе таких причин:
- отсутствие в составе вредного глютена, то есть клейковины (считается, что в сочетании с любым видом молока данный элемент способен спровоцировать развитие диабета, различных видов дерматита и даже бронхиальной астмы);
- содержание восьми аминокислот (в частности, наблюдается лецитин), сочетания которых нет в иных крупах;
- наличие олигосахарида, полезного в грудном возрасте для работы кишечника малыша.
Состав рисовой каши
Дополнительно стоит отметить наличие в рисовой крупе таких компонентов как:
- белковые фракции;
- жиры;
- немного воды;
- до 80% углеводов (в том числе и крахмал);
- малого количества клетчатки (то есть пищевых волокон);
- токоферол (витамин Е);
- витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- микро- и макроэлементы в виде калия, кальция, магния, фосфора, натрия, марганца, меди, железа, селена и цинка.
Польза и вред рисовой каши для малыша
Отталкиваясь от подобного состава, педиатры определили и ряд полезных качеств для маленького организма от потребления рисовой каши в качестве прикорма, а именно:
- интенсивный рост волос;
- укрепление ногтевых пластин ребёнка;
- правильное развитие детского организма;
- благотворное влияние на становление нервной системы;
- активизация клеток головного мозга;
- стабилизация функционирования слизистой толстого кишечника;
- улучшение наращивания мышечной ткани;
- быстрое восстановление энергетических затрат;
- хорошее насыщение активного ребёнка;
- мягкое обволакивание стенок желудка ребёнка (не травмируется и не раздражается нежная пищеварительная система);
- способствование формированию новых клеток;
- укрепление иммунной системы.
Правда, наряду с пользой риса для детей существуют и некоторые негативные моменты:
- возникновение трудностей с процессом дефекации;
- нарушение перистальтики (могут возникать запоры, потому что рис крепит кишечник; чаще всего запоры сопровождаются тошнотой и вздутием животика);
- снижение уровня усвоения железа и кальция (из-за наличия в составе фитиновой кислоты);
- возникновение колик (если они наблюдаются, то от такого продукта питания следует отказаться).
С какого возраста вводить
Зачастую, введение в рацион грудничка рисовой каши педиатры рекомендуют в следующих случаях:
- В возрасте 4 месяца: деткам, находящимся на искусственном кормлении;
- С полугода: для деток, привыкших к материнскому грудному молоку;
- В 10 месяцев: когда наблюдаются проблемы с пищеварением.
Многие молочные и рисовые каши можно подавать только в возрасте от 6 месяцев, когда потребности детей в питании существенно меняются. Шестимесячным детям материнского молока не хватает. Дети первого года жизни утраивают вес после рождения. Для этого им необходимо правильное количество питательных веществ, которые содержатся в рационе. Производители каш следят за тем, чтобы каждая порция содержала нужное количество белка, железа и других макроэлементов. Следует помнить, что слишком много белка в рационе ребенка может негативно сказаться на его здоровье, в том числе может вызвать лишний вес.
Как выбрать рисовую кашу для прикорма
На данный момент существует выбор – готовить кашу самостоятельно, либо приобретать производственную готовую.
Преимущества покупных вариантов заключаются в следующем:
- использование исключительно высококачественной рисовой крупы;
- прохождение продуктом перед продажей множественных проверок и очисток (фактически исключается содержание вредных химических компонентов);
- возможность получения жидкой консистенции, позволяющей использовать для кормления бутылочку (относится к самым маленьким);
- лёгкость и быстрота приготовление (сухой продукт тщательно размешивается в тёплой воде, грудном молоке или в адаптированной смеси, которая не подлежит нагреванию);
- дополнительно придание вкуса каше, если производитель добавляет сухие кусочки фруктов или ягод.
Когда родители предпочитают самостоятельно приготовить кашку ребенку, то вначале важно подобрать вид крупы:
- крупнозерная содержит довольно много крахмала, потому подходит для приготовления запеканок и пудингов (а такие блюда даются деткам от года и старше);
- серднезерные сорта хорошо впитывают воду и отлично провариваются, что дает возможность протереть кашу до состояния пюре (часто готовится грудничкам, не достигшим годовалого возраста);
- длиннозерный рис плохо разваривается, но склеивается во время процесса варки; потому зерна перед приготовлением измельчаются в кофемолке до состояния муки.
Какой должна быть первая рисовая каша для ребёнка
Педиатры обычно рекомендуют начинать введение твёрдой еды с детской рисовой каши – безмолочной или приготовленной на молоке. Рис и другие злаки должны составлять основу детского питания, поэтому прилавки магазинов забиты готовыми рисовыми кашами для грудничка. В основном это рисовые каши для младенцев из очищенного зерна. Однозначно полезнее будет каша из непросеянной муки – после такой у ребёнка не должно быть запоров.
Безмолочная рисовая каша не содержит модифицированного молока, в отличие от молочных рисовых каш. Эта каша подходит детям с аллергией на белок коровьего молока и тем, кто находится на грудном вскармливании. Большинство производителей рисовых каш без молока рекомендуют готовить их на молочных смесях. Однако, в магазинах можно найти так называемые рисовые каши на воде. В целом, большинство безмолочных рисовых каш можно приготовить на молочной смеси, которую мы даём ребёнку, на материнском молоке или на воде. Обычно их можно вводить с 17-недельного возраста.
Рис без сахара – это то, что сейчас ищет большинство родителей. К сожалению, имеющиеся в большинстве магазинов каши содержат сахар. Речь идёт не только о белом сахаре (сахарозе), но и о его заменителях (фруктозе, мальтодекстрине и глюкозном сиропе). Эти ингредиенты можно найти даже в кашах с надписью «без сахара». Также стоит учитывать, что фруктовые каши не содержат фруктов, а содержат только искусственные ароматизаторы.
Производители органических каш предлагают не только рис, но и полбу, овсяную и безглютеновую каши – например, пшённую или гречневую. Многие родители по разным причинам решают исключить глютен из рациона своего ребёнка, но следует помнить, что основным показанием для безглютеновой диеты является глютеновая болезнь – конечно, решение давать ребенку глютен или нет, принадлежит родителю.
Вместо готовой рисовой каши для грудного ребёнка можно также готовить кашку из обычной рисовой крупы. Её можно варить на воде или в молоке и при необходимости перемешивать. Можно приправить блюдо свежими фруктами, например рисовой кашей с малиной или бананом. Обычная каша содержит больше полезных веществ, чем каши быстрого приготовления.
Как готовить рисовую кашу для прикорма
Если родители всё-таки выбрали вариант с готовой кашей, то приготовить такую будет проще простого.
Рисовую кашу следует готовить согласно рекомендациям производителя, указанной на упаковке. Самый простой способ приготовить рисовую кашу – использовать сухую кашу с модифицированным молоком. Достаточно вскипятить воду, отмерить нужное количество, а после того, как она остынет, влить в неё рекомендованное количество каши и перемешать до получения однородной густой консистенции. Эта каша готова к подаче. Безмолочную рисовую кашу можно приготовить на воде, материнском молоке или молочной смеси.
Сварить рисовую крупу из магазина тоже не слишком сложно. Перед началом приготовления потребуется:
- Промыть рисовую крупу в большом количестве холодной воды несколько раз до её прозрачного состояния (так устраняется лишняя клейкость);
- Предварительно залить крупу тёплой водой на 30 минут (если речь идёт о длиннозерном рисе, то он на 15 минут заливается кипятком);
- После этого дополнительно повторно промыть в холодной воде.
Варится каша в такой пропорции: стакан крупы на два стакана жидкости. Засыпается подготовленная крупа только в кипящую отфильтрованную чистую воду. Чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли, засыпанная крупа тщательно перемешивается (под ложкой или лопаткой будет чувствоваться – прилипает крупа или нет). Проваривают кашу обычно 20 минут от момента закипания (если объём воды меньше, то она приготовится быстрее). Добавление сахара и соли для первого кормления запрещается. Также не стоит добавлять сливочное масло.
Введение в рацион питательного риса начинается с крохотных порций (максимально она должна достигать одной чайной ложечки) после освоения гречки. Ввиду того, что для ребёнка это новый продукт, консистенция должна быть доступной для лёгкого проглатывания рисовой каши. Для лучшего усвоения нового продукта и тщательного полноценного наблюдения за реакцией на рис рекомендовано давать кашку в утренние часы. Нельзя забывать и о том, что к потреблению допускается только свежеприготовленный продукт, а не некоторое время хранящийся в холодильнике.