Вареники с творогом — отличный вариант завтрака для маленького гурмана. Весь секрет вкусных и полезных вареников в твороге: он обязательно должен быть свежим, домашним, рассыпчатым. К тому же, не секрет, что именно в твороге содержится огромное количество кальция, полезного для развития костей и зубов крохи.
Подавать вареники с творогом можно со сметаной, вареньем или фруктовым соусом. Предлагаем вам два рецепта — обычные вареники с творогом и ленивые (подойдет для тех ребят, которые не любят творог в чистом виде).

Вареники с творогом - простой рецепт
Ингредиенты
- 100 г творога
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо (для теста)
- 1/2 яйца (для творожной начинки)
- 1 чайная ложка сметаны
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- соль
Этапы приготовления
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить половину яйца.
Замесить тесто, оставить его на 30-40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать стаканом небольшие круги.
На середину каждого круга положить творожную массу, края соединить и защипить. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, пока они не всплывут.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
На заметку
Вареники будут ещё сочнее, если положить их в сковороду, залить сметаной и подержать в духовке 5 минут.

Ленивые вареники
Ингредиенты
- 200 г творога
- 1,5 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- соль
Этапы приготовления
К протертому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить растертые с сахаром и сливочным маслом яйцо и муку.
Все тщательно размешать, скатать жгуты диаметром 3 см, обвалять их в муке и нарезать поперек на кусочки шириной 1 см.
Придать вареникам аккуратную округлую форму, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут.
После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить в духовку на 5 минут. Подавать со сметаной.