Вареники с творогом — отличный вариант завтрака для маленького гурмана. Весь секрет вкусных и полезных вареников в твороге: он обязательно должен быть свежим, домашним, рассыпчатым. К тому же, не секрет, что именно в твороге содержится огромное количество кальция, полезного для развития костей и зубов крохи.
Подавать вареники с творогом можно со сметаной, вареньем или фруктовым соусом. Предлагаем вам два рецепта — обычные вареники с творогом и ленивые (подойдет для тех ребят, которые не любят творог в чистом виде).
Вареники с творогом: простой рецепт
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки муки;
- 1/2 стакана воды;
- 1 яйцо (для теста);
- 1/2 яйца (для творожной начинки);
- 1 чайная ложка сметаны;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить половину яйца.
Замесить тесто, оставить его на 30-40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать стаканом небольшие круги.
На середину каждого круга положить творожную массу, края соединить и защипить. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, пока они не всплывут.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
На заметку
Вареники будут ещё сочнее, если положить их в сковороду, залить сметаной и подержать в духовке 5 минут.
Ленивые вареники
- 200 г творога;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль.
К протертому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить растертые с сахаром и сливочным маслом яйцо и муку.
Все тщательно размешать, скатать жгуты диаметром 3 см, обвалять их в муке и нарезать поперек на кусочки шириной 1 см.
Придать вареникам аккуратную округлую форму, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут.
После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить в духовку на 5 минут. Подавать со сметаной.