Салаты из свеклы можно сочетать как с любым гарниром (каши, овощные пюре), так и с мясными блюдами. Мы подобрали очень простых рецепта салатов из свеклы для детей. Но их также можно готовить и в диетическом питании.
Свекла — самый полезный овощ для пищеварения. Блюда из свеклы обладают послабляющим действием, что рекомендовано деткам с частыми запорами и нерегулярным стулом.
Кроме того, в свекле есть достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для роста и развития детского организма: железо, йод, бетаин (придает красный окрас овощу), клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.
Простой салат из свеклы
- одна средняя свекла;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Свеклу вымыть с помощью щётки и отварить на пару (или запечь в духовом шкафу). Готовую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке и слегка посолить.
Лимонный сок перемешать с растительным маслом и полить свеклу.
Салат из свеклы с яблоками
Перед вами классический вариант салата из свеклы с яблоком. Свекла известна своими свойствами облегчать пищеварение, а яблоко предотвращает железодефицитную анемию. Так что данный салатик полезен во всех отношениях.
- одна небольшая свекла;
- половинка яблока;
- немного лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки растительного масла;
- немного сахара.
Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
Яблоко очистить и натереть на укрупняй терке. Чтобы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Посыпать салат из свёклы с яблоком сахаром и перемешать. При подаче салат из свеклы с яблоком полить растительным маслом.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- половина свеклы;
- чайная ложка грецких орехов;
- 1/2 чайной ложки сметаны;
- одна чайная ложка клюквенного сока;
- щепотка нарезанной зелени петрушки;
- 3 чернослива.
Свеклу тщательно вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив вымочить в воде и добавить к свекле. Ядра ореха подсушить в духовке 6-7 минут, измельчить и добавить к свекле.
Салат перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки.
Салат из свеклы с яблоками и изюмом
- одна свекла;
- 1/2 яблока;
- 3 чайные ложки изюма;
- 2 чайные ложки сметаны;
- щепотка рубленой зелени петрушки.
Отваренную свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к ней мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать.
Заправить салат сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Свекольный салат с тыквой и изюмом
- 2 ломтика тыквы;
- 1 свекла небольшого размера;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 3 чайные ложки изюма.
Тыкву и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Изюм промыть, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавить изюм к тыкве и свекле, перемешать, заправить салат сметаной.