Салаты из свеклы можно сочетать как с любым гарниром (каши, овощные пюре), так и с мясными блюдами. Мы подобрали очень простых рецепта салатов из свеклы для детей. Но их также можно готовить и в диетическом питании.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Простой салат из свеклы
2. Салат из свеклы с яблоками
3. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
4. Салат из свеклы с яблоками и изюмом
5. Свекольный салат с тыквой и изюмом
Свекла — самый полезный овощ для пищеварения. Блюда из свеклы обладают послабляющим действием, что рекомендовано деткам с частыми запорами и нерегулярным стулом.
Кроме того, в свекле есть достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для роста и развития детского организма: железо, йод, бетаин (придает красный окрас овощу), клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту.
Простой салат из свеклы
Ингредиенты
- 1 средняя свекла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки растительного масла
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Свеклу вымыть с помощью щётки и отварить на пару (или запечь в духовом шкафу). Готовую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке и слегка посолить.
Лимонный сок перемешать с растительным маслом и полить свеклу.

Салат из свеклы с яблоками
Перед вами классический вариант салата из свеклы с яблоком. Свекла известна своими свойствами облегчать пищеварение, а яблоко предотвращает железодефицитную анемию. Так что данный салатик полезен во всех отношениях.
Ингредиенты
- 1 небольшая свекла
- 1/2 яблока
- немного лимонного сока
- 1/2 чайной ложки растительного масла
- немного сахара
Этапы приготовления
Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
Яблоко очистить и натереть на укрупняй терке. Чтобы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Посыпать салат из свёклы с яблоком сахаром и перемешать. При подаче салат из свеклы с яблоком полить растительным маслом.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1/2 свеклы
- 1 чайная ложка грецких орехов
- 1/2 чайной ложки сметаны
- 1 чайная ложка клюквенного сока
- щепотка нарезанной зелени петрушки
- 3 чернослива
Этапы приготовления
Свеклу тщательно вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив вымочить в воде и добавить к свекле. Ядра ореха подсушить в духовке 6-7 минут, измельчить и добавить к свекле.
Салат перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки.

Салат из свеклы с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 1 свекла
- 1/2 яблока
- 3 чайные ложки изюма
- 2 чайные ложки сметаны
- щепотка рубленой зелени петрушки
Этапы приготовления
Отваренную свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к ней мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать.
Заправить салат сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свекольный салат с тыквой и изюмом
Ингредиенты
- 2 ломтика тыквы
- 1 свекла небольшого размера
- 2 чайные ложки сметаны
- 3 чайные ложки изюма
Этапы приготовления
Тыкву и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Изюм промыть, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавить изюм к тыкве и свекле, перемешать, заправить салат сметаной.