Тыква по большей части состоит из воды — в ней до 90% жидкости. Однако, несмотря на это, этот оранжевый гигант содержит огромное количество витаминов, минералов и других активных веществ, позволяющих приравнять ее к диетическому продукту.
Данный овощ настоятельно советуют употреблять людям, имеющим заболевания печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, при гастритах, коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна.
Тыква, запеченная в сметане
- 1 кг тыквы;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- сахар по вкусу;
- 2 столовые ложки пшеничных сухарей;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень укропа и петрушки.
Тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить в раст.масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.
Тыква под молочно-сливочным соусом
- 300 г тыквы;
- 1,5 стакана молока;
- 1/2 стакана сливок;
- 3 столовые ложки муки;
- 1/2 столовой ложки сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15-20 минут. Сваренную тыкву процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.
Молоко, в котором варилась тыква довести молоком до полных полутора стаканов (если окажется меньше). Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные мукой. Снова вскипятить и, когда загустеет, добавить одну столовую ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Тыквенное пюре с курагой
Такое тыквенное пюре можно подавать с рыбными или мясными блюдами в качестве гарнира. А можно и просто так, ведь, этот овощ такой яркий и полезный!
- 3 ломтика тыквы;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 80 г кураги;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить в сметане до мягкости.
Курагу поместить в небольшое количество воды и отварить. Затем добавить сахар и муку, растертую со сливочным маслом. Всю эту массу соединить с тыквой.
Поставить получившееся пюре на слабый огонь и довести до кипения, размешать до получения однородной массы.
Тыквенная каша с крупой
- 300 г тыквы;
- 1/2 стакана риса или пшена;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 стакана молока;
- 20 г сливочного масла.
Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения.
Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.