Рецепты постных супов: 8 вариантов первых блюд для диетического и постного меню

рецепты постных первых блюд

Великий Пост в 2023 году продлится с 27.02.23 по 15.04.23. Этот Пост считается самым длинным и требовательным к меню. В некоторые дни православным не стоит вообще что-либо есть. Считается, что первые 40 дней Поста символизируют скитание Христа по пустыне – время, когда он ничего не ел. А предшествующая Пасхе неделя (Страстна седмица) отражают страдания последних дней его жизни на Земле.

Тем не менее, стоит серьёзно отнестись к своим физическим и моральным силам, так сказать оценить своё здоровье и душевное состояние – готовы ли Вы ограничивать себя все 48 дней?

Конечно, не всем можно соблюдать постное меню на протяжении всего Поста. Так, не соблюдать строгий пост могут дети до 14 лет, беременные и кормящие мамы. Также стоит подумать тем, кто недавно перенёс какие-либо заболевания или прошёл серьёзное лечение.


Для большинства из нас действуют следующие правила: отказ от продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), в дни строгих ограничений также запрещена рыба. Если не вдаваться в монастырские правила, то питание зависит от дня недели. Так, в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение (пища, не подвергшаяся термической обработке и без масла), вторник и четверг можно кушать горячую пищу без масла. А в субботу и в воскресенье разрешена горячая пища с маслом.

Основой постного меню в нашей стране являются грибы, крупы, овощи и орехи. Именно из этих продуктов мы и решили подобрать рецепты постных супов. Сегодня в нашей статье – 8 вариантов постных блюд, супов и борщей с овощами, грибами и крупами.

Постные щи в мультиварке

постные щи

Щи – традиционное русское блюдо. Но в зависимости от ситуации способ его приготовления можно немного видоизменить и усовершенствовать. Так, во время Поста, сварить нежирные постные щи можно и при помощи мультиварки. Более того, это в чём-то даже и лучше, ведь овощные кубики в ней не разварятся, а будут держать форму, сохраняя свою структуру, плотность и вкус. Основа для сегодняшних щей – сырые овощи.

Список продуктов
  • 1 л питьевой воды;
  • треть кочана свежей капусты (до 300 г);
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • по 1 репчатой луковице и болгарскому перцу;
  • 1,5-2 ст. ложки томат-пасты;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка кукурузного масла;
  • перец молотый и соль – на свой вкус.
Этапы работы

Промываем все овощи. Очищаем от кожуры морковь, лук и картофель. У болгарского перца удаляем сердцевину.

Картофель нарезаем брусками, натираем морковку (используя крупную тёрку), перец и лук измельчаем аккуратными кубиками.

Подготовленную овощную нарезку закладываем в мультиварочную чашу.

К овощам прибавляем томат, листья лавра, растительное масло, по вкусу добавляем соль  и перец. Заливаем продукты очищенной и задаём режим мультиварки «Суп», выставляя время 60 мин.

После этого постные щи можно считать полностью готовыми.

На заметку: Для более богатого послевкусия, после окончания варки в щи нелишне добавить пару зубков чеснока, мелконарезанной зелени петрушки или ядрёного перчика чили.

Тыквенно-грибной суп мисо

тыквенный суп мисо

Такое блюдо достаточно вкусное как в свежесваренном виде, так и на следующий день. Супы на основе овощных ингредиентов сытные, лёгкие и позволяют разгрузить пищеварительную систему во время поста.

Ингредиенты на 2 порции
  • тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гречневые макаронные изделия — 50 г;
  • кипяток;
  • паста мисо — по вкусу;
  • растительное масло (можно и без).
Порядок работы

Подготавливаем продукты: мелко нарезаем чеснок, режем кубиками тыкву и пластиночками шампиньоны. На прогретое дно кастрюли выкладываем чеснок, ждём пока пойдет вкусный аромат. Потом сверху тыкву и грибы, минутки три помешиваем всё, заливаем кипятком до необходимого вам уровня густоты супа. Варим около 10 минут.

Отдельно отвариваем макаронные изделия до готовности, используя инструкцию на упаковке.

При подаче разливаем суп по тарелкам, в каждую выкладываем поровну гречневые макароны, заправляем мисо-пастой по вкусу и наслаждаемся сытным и нежным постным супом.

Растительное масло вам может как понадобиться для обжарки, так и нет. Тут уже все зависит от вкуса и совсем чуть-чуть от сноровки и посуды, которой вы пользуетесь.

Постный луковый суп с мускатным орехом и чесноком

постный луковый суп

Тем, кто соблюдает пост, предлагаем приготовить суп из лука с мускатным орехом и чесноком, а подавать это блюдо желательно в тёплом виде с постными хлебцами.

Ингредиенты
  • тёртый орех мускатный (3 г);
  • тростниковый сахар (25 г);
  • крупномолотый чёрный перец (6 г);
  • белый лук салатный (800 г);
  • питьевая вода (1,5 л);
  • ломтики постного хлеба (3 шт.);
  • оливковое масло (60 мл);
  • небольшая головка чеснока (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • репчатый лук (800 г).
Процесс приготовления

Луковицы чистим и нарезаем тоненькими полукольцами, затем, подготовив кастрюлю с ручками из огнеупорного материала, вливаем в неё половину масла и добавляем измельчённый лук.

По вкусу насыпаем соль и добавляем специи, затем делим головку чеснока на дольки, чистим их и измельчаем, перекладываем в кастрюлю.

Добавляем сахар, перемешиваем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании на небольшом огне в течение 10 минут до светло-золотистого цвета и мягкости, но нужно следить за тем, чтобы они не подгорели.

Теперь нужно накрыть кастрюлю с овощами фольгой и поместить её в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 50 минут.

Далее вынимаем кастрюлю из духовки, ставим её на средний огонь, добавив питьевую воду и доведя до кипения, при регулярном помешивании варим луковый суп в течение 25 минут, по вкусу его солим в конце приготовления.


Ставим на вторую конфорку небольшую сковороду и вливаем в неё остатки масла, разогреваем, затем нарезаем небольшими кусочками хлеб.

При постоянном помешивании обжариваем куски хлеба на небольшом огне до румяного цвета, затем перекладываем их в глубокие тарелки и заливаем тёплым луковым супом.

По желанию посыпаем постный суп из лука и чеснока какой-нибудь душистой зеленью и подаём на обед.

Постный суп «Свекольный пунш»

свекольный пунш

«Свекольный пунш» – это, пожалуй, одно из полезнейших весенних блюд, содержащих витамин С, а вместе с ним и морозную пикантную прохладу в течение жаркого дня.

Ингредиенты
  • Свёкла крупная – одна;
  • Чеснок несколько долек;
  • Кинза, петрушка, укроп на ваше усмотрение;
  • Сок семь овощей с мякотью – 500 мл;
  • Мёд – одна столовая ложка;
  • Сухарики для подачи любые – по вкусу.
Для приготовления постной домашней сметаны
  • Кешью сырой – 100 г;
  • Сок лимона – одна столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Морская соль – 1/4 ч. ложки;
  • Вода минеральная – 1/8 стакана.
Приготовление

Отвариваем свёклу, даём ей остыть, очищаем, нарезаем на средние кусочки и  отправляем в блендер. Моем и просушиваем зелень. Чеснок, сок лимона, мёд добавляем к свёкле и всё измельчаем, добавив овощной сок, переливаем в красивую форму для подачи с крышкой (фарфор для сервировки, можно в кастрюлю), отправляем в холодильник.

Для приготовления нашей постной сметаны моем чашу блендера.


Кешью заливаем кипящей водой так, чтобы покрыла их, примерно на 25-30 минут, воду сливаем, даём остыть.

Измельчаем в блендере следующие продукты: кешью, морскую соль, яблочный уксус и воду, сок лимона. Полученную массу перекладываем в банку и тоже ставим в холодильник.

Сервировка: в глубокую тарелку наливаем охлаждённый «Свекольный пунш» заправляем постной сметаной (можно подать в супнице с ручками). Также посыпаем сухариками и подаём.

На заметку: в период, когда нет поста, это блюдо можно заправлять нежирным кефиром или сметаной. Будьте всегда в отличной форме, телом и душой!

Постный суп-крем из тыквы

постный суп из тыквы

Сразу после Масленичной недели начинается Великий православный пост, самый длительный и строгий из всех церковных постов. В ходе его запрещено употребление тяжёлых для пищеварительной системы продуктов животного происхождения. В пост разрешается есть блюда из злаков, натуральных овощей и фруктов, орехов, сухофруктов, зелени, мёда, хлеба и рыбы.

Предлагаем вам приготовить простой суп-крем из тыквы. Неожиданный удивительный вкус не оставит равнодушным даже самого изощрённого гурмана.

Продукты
  • одна средняя луковица;
  • корень сельдерея – один;
  • одна морковка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • мякоть тыквы – половина плода, если крупная;
  • тыквенные семечки очищенные;
Порядок работы

Для приготовления данного блюда, на плиту ставим кастрюлю, в которой отваривается лук и корень сельдерея. Одновременно с приготовлением овощного бульона не сильно мелко рубится репчатый лук. Средней головки лука будет вполне достаточно.

В разогретую заранее сковороду наливаем оливкового масла. Далее готовится свежая морковь, которая нарезается кубиками. Не стоит морковь резать мелко, так как она должна прожариться, а не потушиться. После того как оливковое масло в сковороде закипит, помещаем в нее приготовленный нарезанный лук. Пока обжаривается лук, крупными кубиками нарезается тыква.

Нарезав всю тыкву, стоит оставить небольшой ее кусочек, который в дальнейшем будет использоваться в декоративных целях. Обжаренный лук необходимо довести до прозрачного состояния, после чего к нему на сковороду добавляется нарезанная кубиками морковь. При жарке сковороду не стоит накрывать крышкой. После пяти минут обжаривания моркови с луком, в сковороду добавляется резаная тыква. Содержимое сковороды жарится 15 минут.

Крышка при этом на сковороде. Проверяем готовность тыквы, чтобы она стала мягкой. После того как тыква приготовилась, в нее добавляем овощной бульон. Бульона должно быть столько, чтобы он полностью накрывал тыкву. Закрыв сковороду крышкой, стоит подождать еще 15 минут. По истечении данного времени все готово. Отключаем плиту. Осталось приготовить из полученных овощей пюре. Миксером, на небольшой скорости превращаем жареные и вареные овощи в единую массу. Соль добавляем по вкусу. Из неизрасходованного кусочка тыквы нарезаем мелкую соломку. На ранее разогретую сковороду наливает оливкового масла и после того как оно закипит, высыпаем тыквенную соломку. Далее, тыкву фри выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Тыквенный суп наливаем в порционные тарелки и каждую порцию украшаем чипсами из тыквы и посыпаем тыквенными семечками.

Диетический обед готов.

Постный борщ со щавелем

постный борщ со щавелем

Если убрать из этого рецепта свеклу, получится классический постный борщ со щавелем, однако в таком исполнении блюдо получается гораздо интереснее и красивее. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет… Рекомендуем попробовать оба варианта»зелёного» борща (со свеклой и без неё) – каждый из них по-своему хорош.


Время работы: 40 минут.
Количество: 4-6 порции.

Ингредиенты
  • овощной или фасолевый бульон – 2, 5л.;
  • свежий или мороженый щавель – 100 гр. (можно чуть больше или меньше, зависит от кислоты);
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 штуки.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • чеснок – по желанию (не обязательно);
  • душистый перец – 4-5 горошин.
Приготовление постного борща со щавелем

В кипящий бульон помещаем два неочищенных зубчика чеснока и горошинки душистого перца.

Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем. Добавляем свеклу, тёртые на крупной тёрке. Пассируем в течение 6-9 минут.

нарезаем корнеплоды

Очищенный картофель, морковь и оставшуюся половинку свеклы (тоже, разумеется, очищенной) нарезаем соломкой или брусочками (картофель – крупно, свеклу и морковь – мелко). Бросаем корнеплоды в бульон, ещё раз доводим до кипения. Добавляем пассированную смесь. Провариваем около десяти минут (картошка должна быть почти готовой, но ещё твердоватой).

Теперь можно добавлять нарезанный тонкими полосочками щавель и рубленую зелень. Солим по вкусу, добавляем специи. Даём хорошенько прокипеть.

нарезаем зелень

В готовый зелёный борщ с щавелем можно положить хорошенько подсушенные ржаные сухарики.

Постный суп «Садовая карета из тыквы»

суп в тыкве

Тыква является одним из популярных овощей в период Великого поста. Это замечательное блюдо не только разнообразит ваш рацион, но и украсит семейный стол, ведь, подаётся оно в самой тыкве.

Ингредиенты
  • Небольшая оранжевая круглая тыква – 1 шт;
  • Луковица – 1шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Тыквенные семечки очищенные – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 100 мл.;
  • Зёрна горчицы – 0,3 ч. ложки;
  • Сок лимона – 15 мл.;
  • Имбирь – 10 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Куркума, смесь перцев, соль на ваше усмотрение.
Приготовление

Моем тыкву, срезаем с неё верхушку, делаем подобие крышки, с помощью ложки выскабливаем семена и удаляем их, а мякоть кладём в блендер.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Очищаем лук, морковь и отправляем к мякоти тыквы, также вливаем кокосовое молоко, имбирь и специи, измельчаем блендером всё для однородной массы.

Аккуратно переливаем всё в нашу тыкву, которая напоминает нам сосуд с крышкой, это настоящее искусство, отправляем наш сосуд в разогретую духовку на 25 минут.

Сервировка: подаём нашу «Садовую карету из тыквы» на плоском блюде, открываем верхнюю часть (крышечку) и засыпаем туда свежую мелко нашинкованную зелень и сок лимона, половником разливаем в глубокие тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками, при желании их можно поджарить или просушить в духовке с солью и специями.

Приятного аппетита, друзья и в пост мы сохраняем нашу домашнюю ароматную атмосферу веры и любви друг к другу, да хранит вас Бог!

Постный грибной борщ с фасолью

грибной борщ с фасолью

Одним из популярных постных блюд является борщ. Он хорош своей низкокалорийностью и огромным содержанием витаминов. Отлично подойдет постный борщ не только для постящихся, но и для мечтающих худеть. Рецепт приготовления настолько прост, что выполнить его сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, имеются несколько вариаций приготовления этого блюда.

Первый вариант

Ингредиенты, указанные в данном рецепты, рассчитаны на кастрюлю объёмом 5 литров.

Продукты
  • 0,5 кг любых съедобных грибов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • Стакан фасоли (предварительно замочить на ночь);
  • Корень петрушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 0,3 кг капусты (белокочанной);
  • 2-3 ст.ложечки томатной пасты;
  • Чеснок, соль, перец, листок лаврушки и зелень.
Этапы работы

Перед приготовлением самого блюда фасоль необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.

В кастрюлю с холодной водой бросаем замоченную фасоль, грибы, измельчённый корень петрушки, листок лаврушки. Доводим до кипения, по вкусу солим, оставляем кипеть на полчаса.

Добавляем порезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и лук. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту шинкуем. Все оставшиеся ингредиенты помещаются в бульон и варятся до готовности.

Подаём постный борщ с фасолью с зубчиками чеснока и ржаным хлебом.

Второй вариант

В дни, когда разрешено кушать рыбу, можно также приготовить второй вариант блюда – с рыбой.

Для приготовления постного борща с рыбой понадобится все тот же набор ингредиентов, что и в первом случае, только грибы заменяем рыбой. Это может быть как свежая рыба, так и любые рыбные консервы. Порядок приготовления тоже практически не меняется. Фасоль, овощи, специи и зелень варятся до готовности, а за 15 минут до выключения борща кладутся рыбные консервы. Если при приготовлении борща будет использоваться свежая рыба, то ее необходимо предварительно обжарить на сковороде и разобрать на кусочки, удалив все косточки.

Надеемся, что подобранные нами рецепты постных первых блюд придутся по душе вам и вашим близким! Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий