Можно ли кормить ребенка 1.5 лет пирогами? Конечно, если это блюдо приготовлено по специальному детскому рецепту!
Если у ребенка нет аллергии на куриные яйца, то угостить первым бисквитом его можно уже в 1.5 года, а блюда, содержащие много яичных белков, лучше предлагать, начиная с 2-х летнего возраста. Мы подобрали три несложных рецепта воздушных бисквитов, подходящих для детей от 1.5-2 лет.
Пудинг-бисквит
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки без верха
- 3 столовые ложки сахарного сиропа
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/4 стакана клюквенного варенья
Яичные желтки растереть с сахарным песком, затем всыпать муку, а затем добавить взбитые в густую пену белки. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут, при этом форма с пудингом должна быть погружена в кипящую воду на 3/4 своей высоты.
При необходимости по мере выкипания горячую воду следует подливать. Приготовить клюквенный сироп. Для этого в варенье добавить 1/2 стакана горячей воды и прокипятить. Готовый пудинг полить клюквенным сиропом. Можно использовать сироп, приготовленный из другого варенья.
Воздушный пирог-безе ( с 2 лет)
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 4 белка куриного яйца
- 2 столовые ложки варенья
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Яичные белки (2 шт), сахарную пудру и варенье растирать в течение 30 минут. Когда масса станет пышной, взбить оставшиеся 2 белка и осторожно ввести их в полученную массу. Выложить на сковороду, смазанную масло, и испечь в духовке при температуре 170 град.
Бисквит с яблоками (от 2 лет)
- 2 столовые ложки муки
- 1 яблоко кислых сортов
- 2 столовые ложки сахара
- 4 белка куриного яйца
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки панировочных сухарей
Яблок вымыть и очистить, нарезать небольшими дольками и выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Приготовить бисквитную смесь: взбить яичные белки с сахаром и мукой.
Выпекать бисквитное тесто в духовке на средней температуре в течение 30-40 минут. Когда бисквит остынет — вынуть из формы. Подавать такой пирог можно с чаем или молоком.
Воздушное безе с бананом и карамелью
- белки яичные — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — на кончике ножа
- бананы — 5 шт.
- сливки взбитые
- карамель
- сахарная пудра
1. Приготовление безе: взбить тщательно белки до густой белой пены, добавить лимонную кислоту и взбивать ещё 5 минут.
2. Разогреть духовку до 120 градусов, смазать противень маслом.
3. Выложить смесь в пакет или кондитерский шприц. Нужно уложить так безе на противне, чтобы получилась форма банана. Поставить в духовку, выпекать 1 час.
4. Бананы разрезать пополам.
5. Достать безе из духовки и дать остыть. Затем нанести взбитые сливки на плоскую часть безе и соединить с бананом. Полить карамелью и посыпать пудрой.
Можно сделать по-другому: запечь в виде маленьких меренг, а при подаче сверху выложить мелко нарезанный банан. В общем, этот рецепт дает простор для фантазии.