Вы знали, что окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни? Произошло название от слова «крошить» — то есть, мелко нарезать. Изначально окрошка готовилась из любых мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, заправлялась специальным окрошечным или хлебным квасом, и лишь потом хозяйки стали проводить эксперименты с кефиром или сметаной.
Окрошка в современном исполнении представляет собой холодный суп из нарезанных овощей с добавлением мяса, грибов, рыбы или сыра. В качестве овощей отлично подходит картофель, репа, редис, огурцы, перец сладкий, морковь, брюква, капуста, лук. Обязательным ингредиентом является пряная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и кислая заправка.
Суп-окрошку не нужно варить, вся простота заключается в приготовлении: нарезал овощи, смешал и заправил! Предлагаем вам 8 разных вариантов приготовления окрошки, ведь, лето не за горами и подобное блюдо будет как нельзя кстати на наших кухнях.
Окрошка овощная на кефире — простой рецепт
- 200 мл кефира;
- 1 огурец;
- 1/2 моркови;
- 2-3 шт редиса;
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа;
- сахар и соль по вкусу.
Все овощи вымыть и нарезать кубиками: свежий огурец, морковь, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа.
Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные овощи, посолить и добавить сахар по вкусу. Перемешать — окрошка готова!
Окрошка на кефире с яблоками
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира;
- 2 яблока;
- 8-10 шт редиса;
- горчица;
- соль.
Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.
Суп-окрошка обычный с капустой
Этот рецепт немного отличается от традиционного блюда окрошка, так как предварительно некоторые овощи необходимо проварить до мягкости. Но, не сомневаемся, его приготовление не вызовет никаких трудностей ни у одной хозяйки.
- 300 г белокочанной капусты;
- 4 огурца;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 0,5 л кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Влить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить.
Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.
Окрошка с курицей
- 3 вареных яйца;
- две отварные куриные грудки;
- два огурца;
- столовая ложка нарезанного зеленого лука;
- пара отварных морковок;
- два сладких перца;
- 4 отварных картофеля;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 л кефира;
- соль;
- горчица по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- перец черный молотый.
Желтки яиц разотрите с горчицей. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью.
Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте и поперчите. При подаче смешайте все подготовленные ингредиенты и залейте кефиром.
Окрошка сборная мясная
- 200 г мякоти вареной говядины;
- 160 г окорока;
- 140 г языка отварного;
- 1,2 л кефира нежирного;
- 2-3 огурца;
- 120 г зеленого лука;
- 4 яйца;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка горчицы готовой;
- зелень укропа по вкусу;
- соль по вкусу.
Говядину и язык нарежьте мелкими кубиками. Окорок нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко нашинкуйте и 1/3 разотрите с солью. Огурцы нарежьте кубиками.
Отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки разотрите с солью, сахаром, горчицей и частью сметаны.
Добавьте растертый зеленый лук, остальные продукты и кефир. При подаче окрошку разлейте в тарелки, посыпьте нарезанным укропом.
Окрошка рыбная
- 250 г филе рыбы (пикши, налима или судака);
- 130 г квашеной капусты;
- 4 редиса;
- яйцо куриное;
- 50 г зеленого лука;
- литр кефира;
- чайная ложка сахара;
- одна чайная ложка горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца душистого;
- соль по вкусу.
Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Охладите рыбу в бульоне, обсушите и нарежьте кусочками. Капусту порубите. Редис и яичный белок нарежьте кубиками.
Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите кефиром.
Подготовленные ингредиенты соедините, залейте кефиром. При подаче окрошку посыпьте рубленой зеленью.
Окрошка с грибами
- 120 г соленых грибов;
- 400 мл кефира обезжиренного;
- 2 отварных картофеля;
- 1/2 стакана квашеной капусты;
- 1 чайная ложка соуса хрен с уксусом готовый;
- 8 перьев зеленого лука;
- 2 вареных яйца;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка зелени укропа рубленая.
Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 пера мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте кефиром, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте.
Добавьте картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.
Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.
Холодный суп-окрошка из огурцов
- 2 огурца молодых;
- 800 мл кефира;
- 10 листьев крупных щавеля;
- пучок петрушки и укропа;
- половина пучка базилика;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны обезжиренной;
- перец белый;
- сок лимонный;
- укроп для украшения.
Огурцы очистить от кожуры, крупно нарезать, положить в миску и смешать с солью. Оставить настаиваться 10 минут. Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.
Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее.
Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник. При подаче на стол добавить веточку укропа.