Рецепты окрошки на кефире — 8 оригинальных вариантов с мясом, грибами, курицей

Рецепты окрошки на кефире - 8 оригинальных вариантов с мясом, грибами, курицей

Вы знали, что окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни? Произошло название от слова «крошить» — то есть, мелко нарезать. Изначально окрошка готовилась из любых мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, заправлялась специальным окрошечным или хлебным квасом, и лишь потом хозяйки стали проводить эксперименты с кефиром или сметаной.

Окрошка в современном исполнении представляет собой холодный суп из нарезанных овощей с добавлением мяса, грибов, рыбы или сыра. В качестве овощей отлично подходит картофель, репа, редис, огурцы, перец сладкий, морковь, брюква, капуста, лук. Обязательным ингредиентом является пряная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и кислая заправка.

Суп-окрошку не нужно варить, вся простота заключается в приготовлении: нарезал овощи, смешал и заправил! Предлагаем вам 8 разных вариантов приготовления окрошки, ведь, лето не за горами и подобное блюдо будет как нельзя кстати на наших кухнях.

Окрошка овощная на кефире - простой рецепт

Порций 1

Ингредиенты

  • 200 мл кефира
  • 1 огурец
  • 1/2 моркови
  • 2-3 шт редиса
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа
  • сахар и соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Все овощи вымыть и нарезать кубиками: свежий огурец, морковь, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. 

  2. Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные овощи, посолить и добавить сахар по вкусу. Перемешать - окрошка готова!



Окрошка на кефире с яблоками

Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 1,5 л кефира
  • 2 яблока
  • 8-10 шт редиса
  • горчица
  • соль

Этапы приготовления

  1. Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.



Суп-окрошка обычный с капустой

Этот рецепт немного отличается от традиционного блюда окрошка, так как предварительно некоторые овощи необходимо проварить до мягкости. Но, не сомневаемся, его приготовление не вызовет никаких трудностей ни у одной хозяйки.

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 4 огурца
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 0,5 л кефира
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец

Этапы приготовления

  1. Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Влить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить.

  2. Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.



Окрошка с курицей

Порций 10

Ингредиенты

  • 3 вареных яйца
  • 2 отварные куриные грудки
  • 2 огурца
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • 2 вареные моркови
  • 2 сладких перца
  • 4 отварных картофеля
  • зелень укропа и петрушки
  • 2 л кефира
  • соль
  • горчица по вкусу
  • перец душистый по вкусу
  • перец черный молотый

Этапы приготовления

  1. Желтки яиц разотрите с горчицей. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью.

  2. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте и поперчите. При подаче смешайте все подготовленные ингредиенты и залейте кефиром.



Окрошка сборная мясная

Порций 4

Ингредиенты

  • 200 г мякоти вареной говядины
  • 160 г окорока
  • 140 г языка отварного
  • 1,2 л кефира нежирного
  • 2-3 огурца
  • 120 г зеленого лука
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка горчицы готовой
  • зелень укропа по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Говядину и язык нарежьте мелкими кубиками. Окорок нарежьте кубиками.

  2. Зеленый лук мелко нашинкуйте и 1/3 разотрите с солью. Огурцы нарежьте кубиками.

  3. Отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки разотрите с солью, сахаром, горчицей и частью сметаны.

  4. Добавьте растертый зеленый лук, остальные продукты и кефир. При подаче окрошку разлейте в тарелки, посыпьте нарезанным укропом.



Окрошка рыбная

Порций 4

Ингредиенты

  • 250 г филе рыбы (пикши, налима или судака)
  • 130 г квашеной капусты
  • 4 редиса
  • 1 яйцо
  • 50 г зеленого лука
  • 1 л кефира
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного перца душистого
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Охладите рыбу в бульоне, обсушите и нарежьте кусочками. Капусту порубите. Редис и яичный белок нарежьте кубиками.

  2. Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите кефиром.

  3. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте кефиром. При подаче окрошку посыпьте рубленой зеленью.



Окрошка с грибами

Порций 2

Ингредиенты

  • 120 г соленых грибов
  • 400 мл кефира обезжиренного
  • 2 отварных картофеля
  • 1/2 стакана квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соуса хрен с уксусом готовый
  • 8 перьев зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка зелени укропа рубленая

Этапы приготовления

  1. Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 пера мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте кефиром, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте.

  2. Добавьте картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.

  3. Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.



Холодный суп-окрошка из огурцов

Ингредиенты

  • 2 огурца молодых
  • 800 мл кефира
  • 10 листьев крупных щавеля
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1/2 пучка базилика
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны обезжиренной
  • перец белый
  • сок лимонный
  • укроп для украшения

Этапы приготовления

  1. Огурцы очистить от кожуры, крупно нарезать, положить в миску и смешать с солью. Оставить настаиваться 10 минут. Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.

  2. Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее.

  3. Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник. При подаче на стол добавить веточку укропа.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *