Мясной рулет готовится чаще всего из фарша: мясо измельчается, смешивается со специями, а в качестве начинки используются овощи, грибы, крупа или яйца.
Мясной фарш укладывается на рабочую поверхность, превращается в лепешку и затем в начинкой заворачивается в рулет. Запекать такое блюдо лучше всего в духовке или готовить на пару (в диетическом питании), а вот обжаривание только вредит из-за обилия масла.
Мясной рулет с начинкой из овощей
Рулет можно начинить сваренным вкрутую яйцом, овощной смесью, рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, соединенной с пассерованным луком, сваренной и заправленной маслом лапшой. Данный рецепт имеет начинку из моркови и яйца.
- 200 г мяса;
- 40 г белого хлеба;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сметаны.
- 80 г моркови;
- 40 г нарезанного лука;
- 2 вареного яйца.
Мясо перемолоть в фарш, соединить с вымоченным в воде и отжатым белым хлебом.
Морковь, лук и яйцо мелко нарезать и перемешать. Посолить по вкусу.
Из фарша сформировать лепешку, разложив на рабочей поверхности, смоченной холодной водой. Выложить на него начинку и завернуть.
Выложить в форму, смазанную маслом швом вниз, полить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
Мясной паровой рулет с омлетом
- 200 г телятины;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- 2,5 столовые ложки молока;
- 1+1/4 яйца.
Из мяса приготовить котлету, к ней добавить 1/4 сырого яйца. Хорошо все перемешать, выложить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1.5 см,
Приготовить омлет, смешав 1 яйцо и 1 столовую ложку молока. Уложить омлет поверх фарша.
С помощью другой марли края рулета соединить так, чтобы они заходили друг на друга, рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности.
Ну и самый, на наш взгляд, вкусный рецепт мясного рулета, но не из фарша, а из целых кусочков мяса.
Мясные рулетики из телятины (для детей от 2-х лет)
- 500 г филе телятины;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль.
Кусочки мяса хорошо отбить, смазать маслом, посолить, посередине положить рубленый лук и сделать рулетики.
Залить кипяченой водой, тушить 25 минут.
Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить к рулетикам и готовить еще 5 минут.