Рецепты маффинов в домашних условиях: с апельсином, черной смородиной, сыром

Рецепты маффинов в домашних условиях: с апельсином, черной смородиной, сыром

Маффины в том виде, в котором мы едим их сейчас имеют очень интересную долгую историю. Эти изделия были пищей бедняков, так как изначально представляли собой маленькие булочки с различными добавками и готовились из обрезков хозяйского теста. Дело в том, что кексы и маффины — это не одно и то же, как думают многие, и дело не только в размере. Сегодня мы и поговорим, чем же отличаются эти изделия друг от друга и как приготовить вкусные домашние маффины по особым рецептам.

Внешне, да и по вкусу может показаться, что маффины — это маленькие собратья кексов, но это не так. Кексы могут быть как маленькие, так и большие. В основном, выпекаются в виде бруска, круглой пышки или кольца, в основе имеют большое количество яиц, сахара и муки. Кстати, рецепты вкусных кексов мы публиковали в этой статье.


В отличие от кексов, маффины всегда маленькие, из дрожжевого теста или бисквитного, с добавлением разной начинки или продуктов. Внутрь маффинов можно класть кусочки фруктов, джемы и повидло, сгущенное молоко, сливочный сыр, сухофрукты, цукаты и овощи. По калорийности маффины менее калорийные, хотя по весу они всегда более тяжелые, нежели кексы.

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Приготовить домашний маффин не так уж и сложно, как думают многие хозяйки, хотя название для нас и новое. Рецепты маффинов прочно обосновались на многих кухнях, оно и понятно: они быстрее выпекаются, их удобно есть, хранить и готовить. Как правильно замесить тесто для маффинов и испечь вкусный десерт, расскажем подробнее.

Обратите внимание: особенность замешивания теста для маффинов состоит в том, что влажные и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, затем жидкая составляющая вливается в сухую смесь, а не наоборот.

Тесто для маффинов не взбивается, а хорошо вымешивается, но при этом допускается оставить несколько комочков для пикантности.

Основой для такой выпечки является кисло-молочная смесь (нежирный йогурт или кефир, простокваша), поэтому такие рецепты можно смело назвать диетическими. Сахара и яиц также кладется меньше, чем для кексов.

Выпекать изделия лучше в маленьких порционных формочках из силикона со смазанным маслом донышком. Заполнять формочки нужно не больше, чем на две трети так как при высокой температуре тесто увеличивается в два раза. При этом получается всегда красивая форма с круглой верхушкой. Допускается также использование одноразовых бумажных формочек, что позволит взять вкусную выпечку с собой на пикник или в поездку.

Выпекаются маффины в закрытой духовке, при этом открывать дверцу в процессе не рекомендуется, иначе тесто осядет. Время выпекания для каждого рецепта колеблется от 15 до 30 минут. Ну а теперь приступим к самому интересному — рецептам маффинов в домашних условиях.

Цитрусовые со смородиной

Цитрусовые маффины со смородиной

Смородина и цитрус — очень необычное, но эффектное сочетание, ягоды смородины, несомненно, напомнят жаркое лето, а цитрусы придадут пикантную нотку. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Ну а цитрусы на прилавках супермаркетов можно найти в любое время года.

Продукты
  • пара куриных яиц;
  • сливочное масло растопленное — 200 г;
  • половинка чашки сахарного песка;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок свежевыжатый из апельсина — 25 мл;
  • мука пшеничная — 2 чашки;
  • ягоды черной смородины — 3/4 чашки;
  • свежий сок лимона — 2 ст.л.;
  • экстракт лимона — 1/4 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
Приготовление

Хорошенько разогреваем духовой шкаф, температуру выставляем на 190 градусов. Берем силиконовые формочки для маффинов (12-15 шт будет достаточно) и смазываем донышко сливочным маслом (только его). Можно использовать бумажные вкладыши в формочки.

Апельсиновую цедру, снятую непосредственно перед приготовлением, растираем руками с сахарным песком до тех пор, пока сахар не станет влажным и ароматным.

В небольшой емкости смешиваем просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

В миске перемешиваем апельсиновый и лимонный соки, добавляем экстракт лимона, растопленное (но не горячее!) сливочное масло, вбиваем яйца. Хорошо перемешанную влажную массу вливаем в сухие продукты и перемешиваем венчиком или резиновым шпателем. Затем добавляем ягоды смородины и равномерно распределяем по формочкам.

В духовке выпекаем маффины в течение 20 минут до красивой золотистой верхушки. Проверяем тесто на готовность зубочисткой — вставленная в центр, она должна остаться сухой. Когда маффины полностью пропекутся, достаем их из духовки и даем остыть.

Подавать десерт можно к чаю, молоку, йогурту или соку. Разрезав пополам и намазав половинки маслом или другим кремовым продуктом по вкусу. Можно также полить медом или сгущенным молоком.

Овсяные с персиками и корицей

Маффины с персиками и корицей

Одной из самых распространенных добавок в маффины являются фрукты. Причем в разном виде — сушеном, свежие, в виде варенья или джема. Попробуйте и вы приготовить маффины с персиками по этому удивительному рецепту — пальчики оближешь!

Продукты на 4-6 порций
  • кефир нежирный — 1 стакан;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • персики — 2 шт;
  • куриное яйцо;
  • мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • сливочное масло в растопленном виде — 100 г;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.
Приготовление

Помещаем овсяные хлопья в миску и заливаем кефиром, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и щепоткой соли.

Персики моем, вытираем салфеткой, разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть нарезаем на тонкие дольки.

Яйца взбиваем в пену, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков. Добавляем размякшие овсяные хлопья с кефиром и жидкое сливочное масло. Хорошенько вымешиваем полученную массу. После этого  добавляем в сухую составляющую в виде муки и быстро перемешиваем, но не взбиваем.

Разогреваем духовку до 190 градусов, формочки для маффинов смазываем маслом. Выкладываем полученное тесто, заполнив формы на 2/3 от всего объема. Кладем дольку персика в каждую формочку и сверху еще немного теста. Ставим заготовки в духовку на 25-30 минут.

С кабачками и сыром

Маффины с кабачками и сыром

Вопреки всем представлениям, маффины могут быть не только сладкие или с ягодами и фруктами. Лето нам даёт возможность пофантазировать, а вместе с тем использовать дары природы для экспериментов.

Продукты на 4-6 порций
  • 1 молодой цукини;
  • 150г муки;
  • 2 яйца;
  • 70г твёрдого сыра;
  • 3 веточки мяты;
  • 80мл молока;
  • 50мл оливкового масла + для смазывания формочек;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка соли.


Время приготовления: 50 минут

Приготовление

Цукини вымоем и вместе с кожицей натрем на тёрке с крупными отверстиями. Сыр также натираем на крупной тёрке и смешиваем с цукини, добавляем яйца и перемешиваем.

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, смазываем формочки для маффинов маслом.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и смешиваем с кабачковой массой. Вливаем молоко, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (при необходимости можно влить немного молока или добавить муку). Вливаем в тесто оливковое масло и перемешиваем.

Заполняем формочки тестом на 2/3 и ставим в горячую духовку. Выпекаем в течение 25-30 минут до получения золотистой корочки.

Тёплые маффины с сыром и кабачками можно посыпать измельчёнными листиками мяты.

Домашние маффины с шоколадом

Домашние маффины

Шоколадные маффины — настоящее объедение, особенно для детишек. Их можно подавать к любому напитку, в качестве перекуса и десерта. Красивый шоколадный оттенок выпечке придают кусочки рубленого шоколада.

Компоненты
  • 2 + 1/4 чашки обычной хлебопекарной муки (это примерно 270 г);
  • сахарный песок — 250 г (1 + 1/4 чашки);
  • какао в порошке — 60 г (1/2 чашки);
  • пекарский порошок — 1 ст.л.;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • 240 мл пахты или простокваши;
  • 180 мл растительного масла;
  • экстракт ванили — 1 ст.л.;
  • горький шоколад в плитке — 175 г.
Обратите внимание: В рецепте используется пахта — белая жидкость, что остаётся после взбивания сливок и отделения молочного жира или масла. Этот ингредиент часто входит в состав рецептов, встречающихся на иностранных ресурсах. Но в нашем случае мы можем заменить на обычный кефир или простоквашу.
Инструкция

Разогреваем духовку до 220° C, подготовим 12-18 формочек в зависимости от размера маффинов. Смажем их маслом и вложим бумажные вкладыши.

В большой миске просеиваем вместе муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Размешиваем, чтобы ингредиенты хорошо объединились.

В другой большой миске взбиваем яйца, кефир (или пахту), масло и ваниль до однородной консистенции

Домашние вкусные рецепты маффинов

Добавляем в сухие ингредиенты влажные и перемешиваем, чтобы соединить. Шоколадные плитки раскалываем на мелкие кусочки и также добавляем в смесь.

Заливаем тесто в подготовленные формочки почти до самого верха.

Шоколадные маффины домашние рецепты

Выпекаем сначала при температуре 220 ° C в течение 5 минут, затем снижаем температуру до 175 ° C и выпекаем дополнительно 15-17 минут или до тех пор, пока зубочистка, помещенная в центре, не выйдет чистой.

Шоколадные маффины домашние

Обращаем ваше внимание, что каждая модель духовки имеет свои особенности, поэтому и время выпекания может отличаться. Ориентируйтесь на свою модель духовки. Так, впервые проверьте готовность маффинов после 18 минут запекания, если зубочистка будет сырой. то можно оставить еще на 5 минут и т.д.

Готовые маффины вынимаем из формочек и даем остыть. Хранить выпечку можно до 3 дней при комнатной температуре.

С кусочками клубники

Маффины с кусочками клубники и кофе

Легкий и вкусный рецепт клубничного маффина является идеальным для воплощения летних идей с использованием ягод и фруктов. Отлично сочетается с любыми напитками, и с молоком, и йогуртом, и чашкой ароматного кофе.

Общее время приготовления этого десерта составляет всего полчаса!

Ингредиенты для кексов
  • несоленое мягкое сливочное масло — 1/4 чашки;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • порошок для выпечки — 2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • клубника, мелко нарезанная — 2 стакана;
Для посыпки
  • мука пшеничная — 1/4 стакана;
  • масло охлажденное — 1/4 стакана;
  • коричневый стакан — 1/4 стакана;
  • сахар обычный белый — 1/4 стакана.
Приготовление

Разогреваем духовку до 175 градусов, подготовим 12 стандартных формочек для маффинов, в каждый помещаем по бумажному вкладышу, смазываем донышко маслом.

Первым делом приготовим посыпку, так как ее необходимо будет перед использованием охладить, смешиваем коричневый и белый сахар, растираем с ним масло руками. Полученную смесь помещаем в холодильник.

В отдельной миске смешиваем кефир, сливочное масло и гранулированный сахар до однородной и пышной консистенции. Вбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт и взбиваем хорошенько ложкой.

Муку просеиваем вместе с солью, порошком для выпечки, всыпаем смесь в яичную массу, перемешиваем. Добавляем сюда примерно половину клубники.

Наполняем бумажные вкладыши до половины объема, сверху выкладываем оставшиеся кусочки клубники. Поверх создаем шапочку из сахарной крошки, предварительно достав ее из холодильника.

Маффины с кусочками клубники и кофе
Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем в течение 18-20 минут (время варьируется в зависимости от модели духовки). Готовность проверяем вставленной в центр зубочисткой — она должна выйти сухой и чистой.

Банановые с орехами пекан

Банановые маффины с орехами пекан

Эти банановые маффины с орехами пекан великолепны для завтрака или в качестве закуски и могут быть очень быстро приготовлены. Для такого рецепта подойдут очень спелые бананы, которые уже не хочется есть. А если вы не найдете в супермаркете орехи пекан, их можно заменить любыми другими на свой вкус.

Общее время приготовления составляет 35 минут.

Компоненты
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • порошок для выпечки — 1 ч.л.;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • корица в порошке — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло, растопленное — 1/2 стакана;
  • спелые бананы — 3 шт;
  • коричневый сахар — 1/2 стакана;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • орехи пекан — 1 стакан +немного для посыпки (можно заменить грецкими орехами).
Инструкция

Предварительно нагреваем до 175 градусов духовку, смазываем маслом донышко бумажных формочек для мини-кексов.

В просторную емкость просеиваем муку вместе с солью, порошком для выпечки, содой и корицей.

В другой емкости разминаем вилкой бананы, добавляем растопленное масло, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Также сюда же нужно влить молоко и добавить ванильный экстракт и всё это перемешать до однородного состояния. Смешиваем влажные ингредиенты с сухими и вымешиваем тесто. Добавляем также рубленые орехи, но не все, оставляем немного для посыпки.

Раскладываем получившуюся массу в 12 формочек поровну. Сверху посыпаем оставшимися орешками и ставим в духовку на 20-25 минут. Когда маффины покроются красивой золотистой корочкой, проверяем готовность вставленной в центр изделия зубочисткой — если она останется сухой, значит, выпечка готова.

Перед тем, как достать десерт из формочек, ему нужно «дать отдохнуть» минут 5.

Тыквенные с пряностями

Пряные маффины с тыквой

Необычное сочетание этих тыквенных маффинов с пряностями вызовет восторг как у взрослых, так и у детей. Основой служит тыквенное пюре, а украшает помещенный сверху сливочный сыр, придавая изделию невероятный вкус и аромат.

Продукты для теста
  • мука обычная высшего сорта — 1 + 3/4 стакана;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • сахар коричневый — 3/4 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • тыквенное пюре — 500 г (можно брать готовое консервированное или детское);
  • масло растительное без запаха — 1/2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • корица молотая в порошке — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый кардамон — 1/2 ч.л.;
  • орех мускатный молотый — 1/2 ч.л.
Продукты для начинки
  • упаковка сливочного сыра весом 250 г;
  • пудра сахарная — 1/2 стакана;
  • свежий отжатый сок лимона — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
Этапы приготовления

Духовку, как и прежде, предварительно разогреваем, выставив температуру на 180 градусов.

В небольшую миску просеиваем муку с солью, содой и молотыми специями, отставляем в сторону.

Смешиваем влажные ингредиенты: в кастрюлю выбиваем яйца, добавляем сахарный песок, масло, тыквенное пюре и ванильный экстракт. Во влажные ингредиенты будем медленно добавлять сухие и перемешивать либо венчиком, либо лопаточкой.

Тыквенные пярные маффины домашние
Теперь приготовим начинку: в чашку миксера помещаем мягкий сливочный сыр комнатной температуры, взобьем в течение полминуты, затем добавим сахарную пудру и лимонный сок и перемешаем, чтобы составляющие соединились.

Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Затем помещаем по 1 столовой ложке сырной начинки в каждую заготовку. Можно оставить так, а можно взять зубочистку и немного перемешать, закрутив начинку по кругу.

Пряные тыквенные маффины домашние

Пряные тыквенные домашние маффины

Выпекаем маффины в течение 15-20 минут или пока изделия не приобретут золотистую корочку. Затем духовку выключаем, но десерт не достаем из формочек, оставляем, чтобы остыл. Приятного аппетита!

С яблоками без глютена

Рецепт маффинов с яблоками

Эти ароматные и вкусные маффины собрали в себе кисло-сладкий вкус яблока и аромат корицы. К тому же, в рецепте используется мука без глютена (продается в специализированных отделах супермаркета). Приготовление итого десерта займет всего 40 минут.

Ингредиенты
  • безглютеновая цельнозерновая мука — 2 + 1/4 стакана;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир или йогурт натуральный — 1 чашка;
  • растопленное сливочное масло — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 1,5 стакана;
  • очищенные и мелко нарезанные яблоки — 2 стакана;
  • *ксантановая камедь — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • экстракт ванилина — 1 ч.л.
Для начинки
  • коричневый сахар — 1/2 стакана;
  • мука без глютена — 1/3 стакана;
  • корица — 1 ч.л.;
  • масло растопленное — 2 ст.л.

*В рецепте используется ксантановая камедь, и многих такой ингредиент может испугать, ведь, звучит оно как-то «по-химически». Но, вопреки названию, ксантан используется в различных видах выпечки и других продуктах в качестве загустителя и имеет природное происхождение (получают с помощью специальной бактерии черной гнили, по-научному Xanthomonas campestris).  В составе он чаще всего выступает в виде добавки Е415, добавляется в шоколад, варенье, желе, кремообразные начинки для конфет и выпечки. Но те, кто переживают по поводу его натуральности, рекомендуем просто добавить в рецепт чуть больше муки, чтобы тесто стало немного густым.

Этапы работы

Заранее приготовим 20 формочек для маффинов и смажем их маслом. Также до 180 градусов нагреваем духовку.

Для замешивания теста понадобится две емкости — одна для сухих и ингредиентов, другая — для влажных. Вначале вмешиваем сухие составляющие: просеиваем муку с содой, солью, корицей и ксантаном.

В другой емкости взбиваем яйца с томленым маслом и кефиром, добавляем ванильный экстракт и сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится в смеси. Затем влажные составляющие выкладываем в сухие, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Добавляем нарезанные кусочки яблок.


В подготовленные формочки выкладываем тесто, заполняя емкости на 3/4 объема. Для этого воспользуемся столовой ложкой.

Для начинки смешиваем муку, корицу и сахар. Всыпаем сухую смесь в растопленные 2 столовые ложки сливочного масла и размешиваем вилкой. Посыпаем данной смесью все маффины. Выпекаем в течение 17 минут, затем проверяем готовность зубочисткой. Также готовое изделие немного пружинит при нажатии.

Готовую выпечку нужно подержать еще немного в формочках, затем доставать. Кстати, срок хранения маффинов составляет пару дней.

Яблочные маффины без глютена

Примечание:  существуют виды муки с содержанием ксантановой камеди, поэтому, если вы выбираете такую муку с загустителем, то отдельно добавлять ксантан не нужно.

Клюквенные с пряностями

Клюквенные маффины с пряностями

Идеальные маффины с клюквой для зимнего вечера или обычного перекуса! Клюква и кардамон, апельсин и корица создают неповторимый букет ароматов и вкуса всего в одном маффине. Время приготовления этих изделий составляет всего 35-40 минут.

Ингредиенты
  • 220 г пшеничной муки высшего сорта;
  • молоко — 80 мл;
  • сметана средней жирности — 120 г;
  • яйцо куриное —  2 шт;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло сливочное несоленое, размягченное — 115 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • клюква свежая или замороженная — 190 г;
  • нарезанные ядра грецкого ореха — 70 г;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • порошок для выпечки — 1 ч.л.;
  • кардамон — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильные сахар — пакетик.
Для глазури
  • сахарный песок — 120 г;
  • сок из 1 апельсина.
Инструкции

Предварительно разогреваем печь до 220° C. Подготовим формочку для мини-кексов с 12 отверстиями, вставляем в них бумажные вкладыши и смазываем донышко маслом.

В миску просеиваем муку с содой, солью, корицей, порошком для выпечки и кардамоном.

В просторной кастрюле миксером на высокой скорости взбиваем мягкое масло (примерно в течение 1 минуты), добавляем сахар-песок и взбиваем еще пару минут. Добавляем в массу яйца, сметану и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, но уже на средней скорости, до тех пор, пока консистенция не станет однородной и гладкой.

В сухие ингредиенты добавляем влажные и также немного взбиваем или мешаем венчиком. Добавляем молоко и апельсиновую цедру, взбиваем на низких оборотах, затем добавляем клюкву и грецкие орехи и перемешиваем уже вручную.

Равномерно распределяем тесто по формочкам, заполнив их почти до верха. Выпекаем маффины минут 5, затем уменьшаем нагрев до 180° C и выпекаем еще 15-18 минут. Проверяем по истечении времени, готовы ли изделия, вставив зубочистку в центр.

Перед тем, как вынуть выпечку из формочек, ей необходимо дать постоять минут пять.

Готовим глазурь: смешиваем апельсиновый сок и сахар, поливаем готовые маффины.

Клюквенные маффины с пряностями
Приятного аппетита!

Морковные с кокосом

Морковные диетические маффины

Этот рецепт вкусных маффинов также предполагает использование безглютеновой муки, но при желании ее можно заменить обычной пшеничной высшего сорта. Оригинальность маффинам придает необычное сочетание тертой моркови, банана, кокосовой стружки с корицей. Полное время приготовления составляет всего 35 минут.

Продукты на 12 маффинов
  • безглютеновая мука из овса* — 1 + 3/4 стакана;
  • 1 большой банан, размятый в пюре или 1/2 стакана готового пюре;
  • молоко — 1/4 стакана;
  • яблочное пюре — 1/2 стакана;
  • масло кокоса — 1/2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ст.л.;
  • порошок пекарский — 1 + 1/2 ст.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
В качестве дополнения
  • кокосовая стружка — 3/4 чашки;
  • тертая морковка — 1 чашка;
  • нарезанные ядра грецкого ореха — 1/2 чашки.


*Овсяную муку можно приготовить самостоятельно: просто используйте блендер или измельчитель, чтобы перемолоть овсяные хлопья.

Примечание: если включение кокосового масла вас смущает, то его можно заменить на 1/4 стакана кокосового молока и 1/2 стакана.

Инструкция

Первым делом ставим нагреваться духовой шкаф до температуры 170 градусов. Готовим формочки для мини-кексов, вложив в них бумажные вкладыши и смазав их маслом.

Кокосовое масло растопим в отдельной миске или сотейнике. В другой миске смешиваем банановое пюре, молоко, ванильный сахар и яйца и сюда же добавить кокосовое масло. В другую емкость просеиваем муку вместе с мускатным орехом, корицей, содой, солью и пекарским порошком.

Соединяем сухие продукты с влажными ингредиентами

Морковные диетические маффины

Добавляем сюда же морковь, грецкие рубленые орехи и кокосовую стружку, перемешиваем.

Каждую формочку заполняем на 2/3 объема и ставим в духовку на 18-20 минут.

Готовые маффины лучше всего хранить в холодильнике в течение 5-7 дней.

 

Надеемся, что вам понравилась подборка идей, как приготовить вкусные маффины, ведь, здесь собраны самые разные вкусные рецепты.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий