На самом деле такое блюдо, как фалафель относится к еврейской кухне и чаще всего готовится в Израиле. Кроме того, в его основе ни в коем случае не используется курица. Это овощное блюдо, где самым главным ингредиентом выступает нут. Куриные «фалафели» — это, так называемый, вариант фалафеля по-русски, так как подобное блюдо обладает мягким вкусом и отлично подойдет как для детей, так и для взрослых, которые не любят использование в еде различных пряностей и прочих вкусовых добавок.
Стоит отметить, что если поставлена цель, приготовить блюдо максимально низким по калорийности, то в идеальном варианте нужно за основу взять куриную грудку. Существует два варианта, которые являются самыми распространенными и пользуются большой популярностью среди хозяек.
- 4 шт куриных филе;
- 200-300 г сыра твердых сортов;
- немного зелени укропа (измельченной);
- панировочные сухари.
Для приготовления берем несколько филе куриных грудок и тщательно промываем водой. Количество мяса зависит от того, сколько человек собирается к ужину или обеду. Нарезаем каждое филе на небольшие кусочки. Как правило, большинство хозяек, предпочитают за объем брать не более 2-3 см. Отбиваем каждый кусочек нарезанного мяса молотком до средней плотности. В данном случае важно не перестараться, иначе есть опасность того, что куриная грудка из-за слишком тонкого слоя просто порвется при сворачивании. Дать кусочком немного отдохнуть, и тем временем можно заняться начинкой.
На крупной терке нужно потереть сыр любимого сорта. Если в доме нет людей, которые противятся зелени, то в идеальном варианте к сыру стоит добавить немного укропа и петрушки. Добавляем полторы чайной ложки на кусочек отбитого мяса и лепим шарики.
Добавляем полторы чайной ложки начинки на кусочек отбитого мяса и лепим шарики. Если не получается зафиксировать, то можно использовать шпажку или зубочистку. Отправляем куриные фалафели в панировочные сухари, а затем, в хорошо разогретую чашу мультиварки, и жарим до золотистой хрустящей корочки.
Куриные фалефели в мультиварке: вариант второй
Второй вариант является менее жирным и вместо цельного куриного мяса за основу принимается куриный фарш. Стоит отметить, что благодаря его липкой консистенции, слепить фалафели оказывается намного проще. Начинка остается такой же, как и в первом варианте. Однако для такой вариации не нужно использовать панировочные сухари.
Помещаем фалафели в чашу мультиварки, предварительно смазанную минимальным количеством масла, добавляем небольшое количество рубленого чеснока, две-три столовой ложки сметаны и столько же томатной пасты.
Заливаем небольшим количеством воды (не более 250 – 300 мл), выставляем режим «Тушение» на 30 минут, и ждем полной готовности.
Вот и все — рецепт фалафеля в домашних условиях реализовать проще, чем кажется. Приятного аппетита!