Рататуй: традиционный рецепт для духовки (+варианты для сковороды и мультиварки)

Знатоки утверждают, что рататуй – это итальянское блюдо, которое приобрело свой истинный характер после того, как над ним поработали французы. И действительно, рататуй – это овощное рагу, в котором собраны овощи, произрастающие в Италии. А французы добавили рататую изыска, добавив в него всевозможные пряности.

Чаще всего рататуй готовился из тех продуктов, которые всегда были под рукой. Основой были баклажаны, кабачки и помидоры. Дополняли блюдо также пряные травы (тоже те. что можно было найти на своём огороде). Ну а современные повара стараются разнообразить тот традиционный рецепт, добавляя новые ингредиенты и составляя свои особенные рецепты.

Рататуй с овощами и чесноком

Рататуй с овощами и чесноком

Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептом рататуя для гурманов. Основой являются популярные у нас овощи – баклажаны, цукини, помидоры.

Вам понадобится
  • два кабачка цукини среднего размера;
  • шесть-семь сладких перцев;
  • четыре баклажана;
  • шесть томатов;
  • две головки репчатого лука;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • тимьян, лавровый лист, петрушка, молотый чёрный перец и соль.
Способ приготовления

Для начала избавим перцы от семян и нарежем их кубиками. Порубим лук и обжарим его на оливковом масле, чтобы он стал мягким и золотистым. Затем на сковороду кладём измельчённый чеснок и после того, как появится чесночный аромат, добавляем два помидора – их нужно предварительно избавить от кожицы и мелко нарезать.

Вместе с помидорами на сковороду помещаем порезанный перец. Помидоры не должны пригореть, поэтому огонь лучше убавить. Потом в ёмкость кладём тимьян, лаврушку и соль. Соус будет готов, когда помидоры и перцы станут совсем мягкими.

Второй этап приготовления рататуя: тонко нарезаем баклажаны, кабачки, оставшиеся помидоры. На дно противня выливаем часть соуса. Раскладываем ломтики овощей, чередуя их.

Противень помещаем в духовку и запекаем овощи. Температура нагрева духовки – 170-180 градусов. Пока овощи готовятся, рубим петрушку, добавляем в неё оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить и уксус. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, достаём противень из духовки, заливаем рататуй остатками соуса и посыпаем петрушкой. Затем овощи вновь на непродолжительное время отправляются в духовку. Приятного аппетита!

Порционный рататуй

Порционный рататуй

Продукты на 4 порции
  • два средних баклажана;
  • средние цукини – 2 шт;
  • 4 свежих помидора;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая измельчённая зелень по вкусу.
Для соуса
  • пара помидоров;
  • два болгарских перца сладких;
  • три луковицы;
  • две веточки тимьяна;
  • столовая ложка оливкового масла extra virgin;
  • зубчик чеснока.
Приготовление

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем, чтобы выделился сок. Затем промываем водой и даём обсохнуть. Помидоры и цукини нарезаем тонкими кружочками.

Приготовим соус. Лук и 1 зубчик чеснока измельчаем. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем кубиками. На оливковом масле обжариваем чеснок и лук, через пару минут добавляем перец, ещё через 2 минуты – помидор. Солим и перчим по вкусу. Тушить овощи будем до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавляем листья тимьяна.

В форму для запекания выкладываем соус, затем остальные ингредиенты слоями: баклажаны – помидоры – цукини. Духовку нагреваем до 180 градусов.

Растительное масло смешиваем с зеленью и измельчённым чесноком, солим и перчим по вкусу. Поливаем этой смесью овощи в форме и запекаем в духовке в течение часа.

Готовому рататую даём немного времени остыть и выкладываем овощи на 4 тарелки «пирамидкой», скрепив зубочисткой. Сверху украшаем свежей зеленью.

Рататуй с яблоком и морковью

Рататуй с яблоком и морковью

Этот рецепт отличается своей простотой и степенью нарезки основных ингредиентов. Готовится он на сковороде, в отличие от традиционного варианта.

Продукты на 4 порции
  • цукини – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • две средние моркови;
  • болгарский красный перец;
  • одно яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько капель яблочного уксуса.
Приготовление

Морковь и чеснок очищаем. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, у баклажана срезаем плодоножку. Яблоко очищаем от семян.

Все овощи нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в тяжёлую чугунную сковородку (или другую посуду с толстым дном). Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, накрываем крышкой и томим на небольшом огне в течение 30 минут.

В готовое блюдо добавляем несколько капель яблочного уксуса и оливкового масла.

Рататуй в духовке: простой рецепт

Рататуй в духовке: простой рецепт

Рататуй – всемирно известное французское блюдо. Этот деликатес можно готовить и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, прованские травы, сахар по вкусу;
  • баклажан – две штуки;
  • луковица – одна крупная;
  • сливочное масло – около 50 г.;
  • постное масло для заливки;
  • помидоры – 1 кг;
  • чёрный молотый перец.
Этапы приготовления

Для соуса нужно порезать кубиками лук, болгарский перец. Потом полкило помидоров опускаем в кипяток, а потом резко перекладываем в холодную воду, чтобы снять с томата кожуру. После этого рубим мякоть кубиками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпать нарезанный лук. Обжариваем его несколько минут, далее добавляем сладкий перец и томаты и ещё обжариваем.

Потом, накрыв крышкой, протушим около 7-10 минут. Далее добавляем соль, сахар, прованские травы, молотый перец. Содержимое сковороды в горячем виде разминаем в пюре.

Баклажаны, оставшиеся томаты, кабачки нарезаем кружочками шириной 5 мм. На дно формы для выпечки выкладываемя соус, сверху на него – овощные кружочки (укладываются от середины к краю, по спирали).

Можно сделать немного заливки из подсолнечного масла, чеснока и прованских трав, а потом сбрызнуть блюдо сверху. После этого противень с овощами накрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке около часа при температуре 180°. За 5 минут до готовности необходимо снять фольгу и снова поставить в духовку, чтобы овощи покрылись ароматной корочкой.

Рататуй с баклажанами и куриным филе

Рататуй с баклажанами и куриным филе

Рататуй с куриным филе и овощами – это вкусное, сытное и сочное блюдо. Летом, когда появляются помидоры, перцы и баклажаны, можно поэкспериментировать с рецептами. Что может быть вкуснее запеченных овощей с травами и соусом? Блюдо прекрасно подходит для обеда и ужина.

Ингредиенты на 2 порции для основного блюда
  • 200 грамм помидор;
  • 100 грамм филе курицы;
  • кабачки — 100 г;
  • 90 грамм баклажанов;
  • соль добавляется по вкусу.
Для соуса
  • столовая ложка белого сухого вина;
  • 150 грамм помидор;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка томатной пасты.
Для заправки
  • 2.5 грамма прованских трав;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 25 грамм петрушки;
  • 1 стручок чили;
  • зубчик чеснока;
  • соль используют по вкусу.

Для подачи можно добавить немного свежей зелени. Для готовки пригодится кипяток и фольга.

Приготовление

Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно выбирать овощи схожего диаметра. Их необходимо промыть и высушить.

Первым делом готовим соус. Сверху помидоров делаем надрез в форме крестика, выкладываем их в кипящую воду на 1 минуту. Кипяток сливаем, а овощи заливаем холодной водой и снимаем с них кожуру. Перец освобождаем от семян и плодоножки. Оба плода нарезаем небольшими кубиками.

Сковороду с оливковым маслом нагреваем и обжариваем 2 минуты перец. После этого добавляем помидоры и держим на огне ещё пару минут.


После этого добавляем вино и пасту из томатов и перемешиваем. Соус доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Затем добавляем столовую ложку масла и снова перемешиваем.

Баклажаны режем небольшими кружочками по 3 мм и солим. В таком виде их оставляем на 15 минут. Когда время пройдёт, баклажаны моем от соли и отжимаем. Кабачки нарезаем таким же образом, как и баклажаны.

Филе нарезаем тем же размером, что и овощи. После чего их жарим по 2 минуты с обеих сторон. Помидоры режем точно так же. Чеснок мелко рубим ножом.

В миске смешиваем оливковое масло, прованские травы и чеснок, приправляем по вкусу. Чили и петрушку моем и мелко режем. Добавляем эти ингредиенты в миску, всё перемешиваем. После чего греем духовку до 200 градусов.

В форму равномерно выкладываем соус. Затем в любой последовательности выкладываем филе и овощи вертикально. Сверху размещаем заправку. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 50 минут. После этого снимаем фольгу и оставляем блюдо в духовке ещё на 10-20 минут.

Рататуй с куриным филе и баклажанами готов! Если намечается праздник, то можно запечь блюдо в красивой форме и подать в ней же.

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Предлагаем научиться готовить великолепную закуску, гарнир и полноценное горячее блюдо – то есть «три в одном». Такое универсальное блюдо, как рататуй, можно есть и просто с ломтиком хлеба, и с отварным рисом, и с жарким, и с мясом. То есть сочетается с рататуем почти каждое блюдо.

Рататуй можно приготовить как суп, а можно – как рагу. Существуют разные способы подачи этого блюда, его даже иногда заворачивают в тоненькие блины.

Ингредиенты
  • один баклажан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица;
  • три помидора;
  • кабачок;
  • масло подсолнечное;
  • перец болгарский;
  • соль;
  • зелень.
Рецепт в мультиварке

Рататуй состоит из двух частей – соуса и основы. Начнём готовить соус. Для этого запечём в мультиварке в режиме «Жарка» перец (нечищенный). Запекать будем в течение сорока минут. Каждую сторону понадобится запекать по 20 минут.

Почистим перец – снимаем кожицу и удаляем семена. Затем нарежем кубиками.

Включим режим «Жарка» и пожарим лук. Его лучше порезать мелко, а жарить до прозрачности. Добавим перец и продолжим жарить ещё в течение пары минут. Жарить нужно до тех пор, пока наш соус не станет гуще.

Переливаем соус в другую посуду и блэндером делаем из него однородную массу.

Готовим основу нашего рататуя. Для этого нарезаем тонкими кружочками помидоры (кожицу можно не снимать), баклажаны и кабачок. Баклажаны не будут придавать блюду горечи, если их замочить на 20-30 минут в солёной воде. После чего их нужно будет промыть и высушить полотенцем.

Выкладываем наш однородный соус в кастрюльку мультиварки, разравниваем по всему дну. Сверху выкладываем слоями кружочки кабачков, затем баклажанов и помидоров.


Еще нужно приготовить заправку, чтобы рататуй рецепт в мультиварке у нас превратился в настоящее классическое блюдо французской кухни. Измельчим зелень, чеснок, добавим любое растительное масло. Посолим и поперчим.

Польем наши овощи в мультиварке приготовленной заправкой. Включаем режим «Выпечка», время – 50 минут.

Есть рататуй лучше всего сразу после приготовления и горячим, просто помидоры со временем меняют вкус остальных овощей. Хотя все зависит от ваших предпочтений – ведь блюдо всё равно остается очень вкусным. Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий