Рагу с курицей и овощами — замечательное и универсальное блюдо, ведь в комплексе получается и мясо, и гарнир. Курица относится к бюджетному варианту, но ее легко можно заменить индейкой или кроликом.
Если давать определение названию «рагу», то это блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов. Чтобы кусочки не получались суховатыми, используют различный соус. Мало кто знает, что гуляш и бефстроганов также относят к рагу.
Рецепты куриного рагу включают сезонные овощи, из которых каждая хозяйка выберет то, что ей по душе.
Как и при приготовлении любого другого блюда, в рецептах овощного рагу с курицей имеются свои нюансы. Так как в большинстве случаев в сочетании с этим видом мяса используются разные продукты, имеющие разное время приготовления и разную структуру, то для каждого конкретного блюда необходимо точно рассчитать и время, и количество специй и способ приготовления.
Особенности приготовления
Готовят блюдо как в обычной кастрюле, тушат на плите до готовности, так и в духовке или даже в мультиварке. Главное — получить мягкое по консистенции блюдо, где компоненты, соединяясь, впитывают аромат и вкус соседних продуктов.
Если все продукты, входящие в состав рецепта сложить разом в кастрюлю и начать готовить, то в итоге одни могут не довариться, другие же, наоборот, разварятся и превратятся в бесформенную массу.
Таким образом, все продукты закладывают в следующем порядке:
- Первым всегда начинает готовиться мясо. И пусть даже оно куриное, имеющее нежную структуру, на его приготовление требуется больше времени, чем на овощи.
- Следующие на очереди твердые овощи: картофель, морковь, репа, свекла.
- Последними идут те продукты, для приготовления которых требуется минимум времени: кабачок, баклажан, цветная и молодая капуста, зелень.
Если для приготовления блюда курица берется замороженная, то для сохранения ее структуры необходимо размораживать без использования микроволновой печи и теплой воды. За сутки до приготовления просто положите ее на нижнюю полку холодильника.
Также, если вы хотите сохранить мясо сочным, его можно предварительно обжарить: белок, который находится на поверхности, свернется, не давая жидкости выйти наружу в процессе приготовления.
Для сочетания с курочкой использовать можно самые разные продукты и овощи:
- картофель;
- кабачки;
- помидоры;
- болгарский перец;
- спаржу;
- капусту: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую;
- различные крупы;
- специи и пряные травы;
- грибы.
С курицей и спаржей
Рецепт рагу с курицей и спаржей содержит также свежий зеленый горошек, поэтому его лучше готовить летом. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Для приготовления на 4 человек нам понадобятся следующие продукты:
- полкило куриного филе (грудки)
- полкило зеленого горошка свежего (со стручками)
- кило спаржи
- 200 мл бульона, сваренного из овощей
- столовая ложка масла сливочного
- ст.л. приправы карри в порошке
- столовая ложка муки высшего сорта
- пара стеблей зеленого лука
- соль и сахар по вкусу
- 150 мл сливок
- 20 г каперсов с рассолом
Для начала мы, как обычно, подготовим все компоненты для приготовления вкусного куриного рагу. Первым делом достанем все горошины из стручков, но стручки выбрасывать не станем — они нам пригодятся.
Перья зеленого лука промоем под проточной водой и обсушим, затем нарежем колечками.
Куриное филе промоем и нарежем кубиками.
Спаржу очистим и также нарежем кубиками.
Сливочное масло растопим на сковороде и на нем потушим спаржу — минут 5 будет достаточно.
Затем добавим кусочки мяса, щепотку сахара и немного соли по вкусу. Подержим на огне еще минут 10.
В отдельной сковороде или маленькой кастрюле нужно подрумянить муку с карри. Для этого будем использовать выделившийся сок при тушении куриного рагу.
Выкладываем спаржу и мясо в глубокую кастрюлю и вливаем овощной бульон. Под крышкой потушим рагу в течение 5 минут.
Затем добавим шарики зеленого горошка и колечки лука, тушим еще 5 минут.
Теперь посолим по вкусу и добавим каперсы, уменьшим огонь и потомим рагу еще минут 5. 1
Подавать блюдо теплым. Приятного аппетита!
С картофелем в томате
Это блюдо также по праву считается универсальным, ведь в его составе и гарнир, и мясо. Подавать его можно хоть на ужин, хоть на обед. Еще один плюс данного рецепта — его можно готовить и летом, и зимой, так как овощи, входящие в состав, можно найти на прилавках магазинов круглый год.
- 600 г филе курицы (лучше грудка)
- 5 клубней картофеля
- одна морковка
- одна головка лука репчатого
- пучок петрушки
- пара ст.л. масла сливочного
- 30 г пасты томатной
- соль и перец по вкусу
Филе промываем под проточной водой и нарезаем кубиками. Также стоит промыть, очистить и нарезать кубиками овощи — картофель, морковь и лук.
Готовить будет в глубоком сотейнике, где нужно растопить сливочное масло. Выкладываем куриное филе и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем к мясу все подготовленные овощи и, помешивая, тушим до мягкости.
Почти готовое куриное рагу посолим по вкусу, немного поперчить. Для того, чтобы томатная паста не была такой густой, разведем ее водой. Достаточно 200мл. Выливаем получившийся томатный сок так, чтобы курица была покрыта им.
Далее уменьшаем огонь до минимума и тушим с овощами еще минут 15. При подаче блюдо можно посыпать нарезанной петрушкой или любой зеленью по вкусу.
Из курицы с помидорами и перцем
Еще один легкий рецепт куриного рагу с овощами — помидорами, сладким перцем и пряностями. Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, для этого нам нужны продукты:
- полкило филе курицы без кожи
- 3 шт перца сладкого сорта болгарский
- пара спелых томатов
- головка репчатого лука
- пара столовых ложек сливочного масла
- 2 ст.л. сока лимона, только что выжатого
- половинка чайной ложечки смеси базилика и орегано
- соль и перец по вкусу
Мясо курочки превратится во вкусное рагу только в том случае, если следовать всем перечисленным шагам. Первым делом мы промываем основной ингредиент — филе, выкладываем его на бумажное полотенце и режем на кусочки.
Помидоры и головку репчатого лука также нарезаем кубиками. Перец сладкий болгарский нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой.
Теперь нужно подготовить кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растаяло. Обжарим на масле кусочки лука до прозрачности.
Затем к луку добавляем курочку и соломку из перца, обжариваем до румяной корочки, периодически переворачивая.
К румяному мясу добавляем томаты, лимонный сок и соль с перцем по вкусу, тушим еще минут пять-семь.
Дополняем смесью орегано и базилика, а также вливаем немного воды, чтобы мясо не получилось суховатым. Перемешиваем всё и тушим под крышкой минут 15.
При подаче посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Пряное куриное рагу с морковью и сельдереем
Почему это блюдо намного вкуснее и ароматнее обычного? Весь секрет кроется в тех травах и пряностях, которые здесь использованы.
- куриная тушка весом 800-900 г (или куриное филе весом 600 г)
- пара морковок — головка-две репчатого лука;
- 160-190 г сельдерея (стебель)
- 3 стакана куриного или овощного бульона
- 120-145 г топленого масла
- столовая ложка муки высшего сорта
- 15 мл уксуса
- 28 г сахарного песка (или 2 столовые ложки)
- 3-4 чесночных зубчика
- 98 г оливок без косточек (зеленых)
- специи по вкусу: гвоздика, перец душистый, мускатный орех, соль
Тушка должна быть выпотрошена. Также ее необходимо разделать на куски.
Морковь и сельдерей промываем, чистим и нарезаем ломтиками. Лук нарежем полукольцами.
На сковороде растопим сливочное масло, выкладываем кусочки курочки и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
Затем необходимо переложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить подготовленные овощи и залить все бульоном так, чтобы он чуть-чуть покрывал продукты. Добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Тушим наше пряное рагу сорок минут.
Теперь готовим соус. На сливочном масле на сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, затем добавляем бульон, уксус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Доводим соус до кипения, добавляем оливки и оставляем потомиться на одну-две минуты.
Когда курочка будет готова, мы ее зальем полученным соусом и прогреем пару минут. 7) Подавать такое блюдо лучше теплым, разложив по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
С карри и овощами
Куриное рагу со специями и овощами может дополнить любой праздничный стол или просто семейное торжество. Это блюдо замечательно подходит к отварному рису.
Общее время приготовления: 40 минут
- полкило куриного мяса (можно филе, можно окорочка)
- пара морковок
- головка репчатого лука
- пара зубчиков чеснока
- стакан куриного бульона
- 2 ложки столовые оливкового масла
- столовая ложка приправы карри
- пара ст.л. пасты томатной
- соль по вкусу
- рис для подачи
- пара ложек столовых муки
- чайная ложечка соли
- половинка чайной ложки кайенского перца
Мясо курицы промоем и по возможности нарежем кусочками. Если используем окорочка, то их придется порубить.
Все компоненты для панировки тщательно перемешиваем и обваляем в них все мясные кусочки. 3
В большой кастрюле нагреваем половину масла и обжариваем на нём курочку до подрумянивания. Затем добавляем приправу карри и перемешиваем. Подержим курочку на плите еще пару минут, затем достаем на тарелку. 4
Морковь, лук и дольки чеснока очищаем и нарезаем. Добавляем в кастрюлю оставшееся масло и нарезанные лук и чеснок также обжариваем пару минут. 5
Вливаем в кастрюлю бульон, добавляем томатную пасту и морковь. 6
К овощам возвращаем мясо и тушим на медленном огне минут 8-10 до готовности и получения густого соуса. 7
Рис отвариваем по инструкции на упаковке и подаем к основному мясному блюду.
Тушеное с чесноком
Это блюдо относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать грудку, где минимум калорий.
- 4 куриных грудки без кожи
- головка чеснока
- 1 морковка
- 3 столовых ложки оливкового масла
- пара веточек розмарина
- соль и молотый перец по вкусу
Мясо подготовим к тушению: промываем и обсушиваем. Затем нарезаем на кубики размером 2х2 см и обжариваем на масле в сотейнике до золотистого цвета.
Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Каждый зубчик нужно раздавить и добавить к мясу.
Морковку очистим, нарежем соломкой или натрем на крупной терке и также добавим к мясу.
Розмарин промоем и оборвем все веточки.
Один из лимонов обдаем кипятком, даем обсохнуть и нарезаем кружочками средней толщины. Добавляем в сотейник к курице лимон и веточки розмарина. Также вливаем стакан воды и тушим под крышкой 20 минут.
Из оставшегося лимона отожмем сок и сбрызнем им рагу перед подачей. Рецепт куриного рагу с чесноком довольно прост и, несмотря на использование оливкового масла, его с легкостью можно отнести к диетическому питанию. Подавать такую вкуснятину можно с любыми отварными или тушеными овощами, рисом или спагетти.