Свекла всегда славилась тем, что улучшала пищеварение, а яблоки зарекомендовали себя в качестве отличного средства борьбы с железодефицитной анемией.
Рецепт пюре из свеклы просто до безобразия. К тому же, свекла — это овощ, обладающий массой полезных свойств, особенно для пищеварения. Готовить пюре из свеклы можно по-разному: либо сначала отваривать корнеплод, а затем пюрировать, либо тереть на терке и затем подвергать тепловой обработке вместе с другими ингредиентами.
Свекольное пюре с яблоками
Свекольное пюре в сочетании с яблоком — полезный ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом — котлетой, суфле или тефтелей — полноценный обед или завтрак.
- одна небольшая молодая свеколка;
- половина среднего яблока;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложка сахара;
- половинка чайной ложки сливочного масла.
Свеклу, не очищая, отварить до готовности. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры и семян, также натереть на крупной терке и смешать с отваренной свеклой. Добавить в пюре сахар и растопленное сливочное масло.
Положить пюре в кастрюльку и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить свекольное пюре сметаной.
Пюре свекольное с овощами
Примечание: сок томатный и морковный лучше брать для специально предназначенный для детского питания
- 100 г свеклы;
- чайная ложка сливочного масла;
- столовая ложка томатного сока (детского);
- две чайные ложки морковного сока (детского);
- 10 мл молока;
- 2 мл сахарного сиропа;
- соль по вкусу.
Свеклу очистить и вымыть. Нарезать кусочками и приготовить на пару. Затем протереть через сито или размять вилкой в пюре.
Смешать протертую свеклу, томатный и морковный соки, посолить по вкусу, добавить сахарный сироп, молоко и сливочное масло, все перемешать.
Готовое пюре из свеклы подавать с рыбными тефтелями или мясным суфле, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.
Икра-пюре из свеклы с лимонным соком
Перед вами классический вариант свекольной икры для ребёнка. Основной ингредиент – свекла. Данное блюдо можно сочетать с любыми другими блюдами или с мясными рецептами.
- 1 небольшая свеколка;
- половинка чайной ложки лимонного сока;
- одна чайная ложка растительного масла;
- немного сахара.
Свеклу промыть, отрезать «хвостик» и, не очищая, отварить до готовности.
Готовую Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, заправить растительным маслом, сахаром и лимонным соком.
При подаче в свекольную икру можно добавить ложку сметаны и посыпать свеженарезанной зеленью укропа.