Свекла всегда славилась тем, что улучшала пищеварение, а яблоки зарекомендовали себя в качестве отличного средства борьбы с железодефицитной анемией.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Свекольное пюре с яблоками
2. Пюре свекольное с овощами
3. Икра-пюре из свеклы с лимонным соком
Рецепт пюре из свеклы просто до безобразия. К тому же, свекла — это овощ, обладающий массой полезных свойств, особенно для пищеварения. Готовить пюре из свеклы можно по-разному: либо сначала отваривать корнеплод, а затем пюрировать, либо тереть на терке и затем подвергать тепловой обработке вместе с другими ингредиентами.
Свекольное пюре с яблоками
Свекольное пюре в сочетании с яблоком - полезный ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом - котлетой, суфле или тефтелей - полноценный обед или завтрак.
Ингредиенты
- 1 небольшая молодая свеколка
- 1/2 среднего яблока
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Свеклу, не очищая, отварить до готовности. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры и семян, также натереть на крупной терке и смешать с отваренной свеклой. Добавить в пюре сахар и растопленное сливочное масло.
Положить пюре в кастрюльку и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить свекольное пюре сметаной.

Пюре свекольное с овощами
Примечание: сок томатный и морковный лучше брать для специально предназначенный для детского питания
Ингредиенты
- 100 г свеклы
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка томатного сока (детского)
- 2 чайные ложки морковного сока (детского)
- 2 чайные ложки молока
- 2 мл сахарного сиропа
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Свеклу очистить и вымыть. Нарезать кусочками и приготовить на пару. Затем протереть через сито или размять вилкой в пюре.
Смешать протертую свеклу, томатный и морковный соки, посолить по вкусу, добавить сахарный сироп, молоко и сливочное масло, все перемешать.
Готовое пюре из свеклы подавать с рыбными тефтелями или мясным суфле, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

Икра-пюре из свеклы с лимонным соком
Перед вами классический вариант свекольной икры для ребёнка. Основной ингредиент – свекла. Данное блюдо можно сочетать с любыми другими блюдами или с мясными рецептами.
Ингредиенты
- 1 небольшая свеколка
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка растительного масла
- немного сахара
Этапы приготовления
Свеклу промыть, отрезать «хвостик» и, не очищая, отварить до готовности.
Готовую Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, заправить растительным маслом, сахаром и лимонным соком.
При подаче в свекольную икру можно добавить ложку сметаны и посыпать свеженарезанной зеленью укропа.