Как приготовить полезное и домашнее лакомство для ребенка? Приготовьте ему мусс — смесь из взбитой манной каши и ягод или фруктов. Главное — такое лакомство вполне безопасно и вы точно знаете его состав и срок годности.
Ягодный мусс
- 50 г ягод (смородина, клюква и др);
- 150 мл воды;
- 10 г сахара;
- 5 г манной крупы.
Свежие ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, протереть, добавить холодной кипяченой воды и отжать сок.
Выжимки варить 10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10 минут.
Кашу быстро охладить и взбить, чтобы ее объем увеличился в два раза, затем влить отжатый сок и перемешать. Пышную массу разлить в формочки и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл.
Мусс «Клюквенный»
- стакан (можно замороженной);
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана манной крупы;
- 3 стакана воды.
Клюкву вымыть, размять деревянным пестиком, отжать через марлю. Прокипятить в воде и еще раз процедить и отжать. На полученном отваре заварить манную крупу, потомить минут 15 на слабом огне, добавить сахар и охладить.
Когда масса станет теплой, влить клюквенный сок и взбить венчиком, пока не увеличится в объеме в два раза. Готовый мусс можно разложить по креманкам и украсить целыми ягодами клюквы.
Вишневый мусс
- 50 г вишни;
- 2/3 стакана воды;
- чайная ложка манной крупы;
- столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливок.
Вишни вымыть и удалить косточки. Нарезать мелко, выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости.
Отвар слить, фрукты протереть через сито.
Отвар вновь довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу. непрерывно помешивая. Варить в течение 15 минут на слабом огне.
Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, добавить в кашу протертые вишни и сливки, взбить массу до увеличения объема в 2 раза.
Выложить мусс в формочки и поставить в холод.
Мусс из яблок
- 1,5-2 яблока;
- 2,5-3 столовые ложки сахарного сиропа;
- чайная ложка лимонного сока;
- 1/4 стакана воды.
Яблоки (лучше антоновку) вымыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в духовку.
Когда они станут мягкими, протереть в горячем виде через сито или измельчить в блендере, добавить сахарный сироп и взбить массу до приобретения белого цвета и пышной консистенции.