Приготовление салата Мимоза — особенности + 5 разных рецептов

Приготовление салата Мимоза

Салата «Мимоза» появился на столах еще наших мам и бабушек, в далеком СССР, примерно в начале 70-х годов. Для его приготовления использовались самые доступные в то время ингредиенты: рыбные консервы, яйца и сыр.

Вначале этот салат получил название «Весенний», а затем, приобретая желто-белые оттенки и некую схожесть с одноименным названием знаменитого весеннего цветка, получил свое нынешнее название. И так как в те времена мимоза была популярна в качестве цветка к женскому дню, то и салат стал ассоциироваться с праздником.

Основного правила приготовления салат не существует. Единственное, что стоит соблюдать при его приготовлении — это укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый соусом. И, конечно же, верхний слой обязательно должен быть желтым.

Особенности приготовления салата Мимоза

Рецепты салата Мимоза просты до безобразия, причем, на сегодняшний день можно выбирать любой вариант, чтобы считаться хорошей хозяйкой. В приготовлении любого блюда имеются свои нюансы. Например, всем известно, что основными ингредиентами в салате «Селедка под шубой» должны быть обязательно соленая сельдь и свекла, а в салате «Оливье» присутствовать зеленый горошек. Так, основными продуктами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо:

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Салат Мимоза: классический рецепт

Ингредиенты
  • 2 банки консервированных сардин
  • шесть морковок
  • 6 картофелин
  • шесть яиц
  • 400 мл майонеза
  • 1/2 головки лука
  • для подачи: зелёный лук
  • зелень укропа
Этапы приготовления

Картофель и морковь тщательно промыть, отварить с яйцами. Затем все остудить, очистить и натереть на терке отдельно друг от друга.

Слить жидкость с консервов, а рыбу размять вилкой.

Выложить салат слоями: сардина + майонез — картофель + майонез — морковь — яичные белки + майонез — яичные желтки. По кромке выложить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Поставить салат в холодильник на пару часов, затем можно подавать.

Салат Мимоза с печенью трески

Салат Мимоза оригинальный с печенью трески

Ингредиенты
  • 2 банки печени трески
  • 5 картофелин
  • 6 яиц
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г майонеза
Этапы приготовления

Подготовить продукты как в рецепте выше: отварить, очистить и натереть яйца, картофель и морковь, лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой.

Выкладывать в салатник слоями: картофель + майонез — морковь — печень трески — яичные белки и лук + майонез. Самый верхний слой — яичные желтки.

Поставить в холодильник на пару часов, перед подачей достать, чтобы салат был комнатной температуры.

Салата Мимоза — простой рецепт

Мимоза простой рецепт

Ингредиенты
  • 1 банка консервированной рыбы (любой)
  • 4 картофелины
  • четыре яйца
  • 1 головка лука
  • 2 моркови
  • 300 г майонеза
  • 2 плавленных сырка
Этапы приготовления

Морковь, картофель тщательно промыть и отварить с яйцами, затем очистить и натереть на терке. Рыбу размять, лук нарезать полукольцами.

В салатник выкладывать слоями: картофель + майонез — рыба — натертые на терке плавленные сырки — лук + майонез — яичные белки — морковь + майонез. Последний слой — натертые на терке яичные желтки.

Рецепт с горбушей

Салат Мимоза с горбушей

Этот салат традиционно уже стал первой закуской на наших столах. Рецептов салата Мимоза довольно много, но основным ингредиентом неизменно остается рыбка, причем консервированная. Это и сайра, и сардина, и даже тунец. Мы же предлагаем рецепт с основой из копченой горбуши.

Ингредиенты
  • 300 г копченой горбуши
  • 290 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез со сметаной в пропорции 1:1
  • соль по вкусу
Этапы приготовления

Картофель и морковь очистить и отварить до готовности, остудить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Горбушу очистить, мелко нарезать и выложить на дно блюда. По отдельности натереть яичные белки и желтки. На горбушу выкладывать слоями, промазывая каждый слой смесью майонеза и сметаны, лук — морковь — чуть подсоленный картофель — яичные белки. Последний слой — желтки.

Салат можно выкладывать в разъемное кольцо для салата, которое потом снять — так будет виден каждый слой. А можно использовать стеклянный салатник.

Салат «Мимоза» с рисом и листовым салатом

Салат «Мимоза» с рисом и листовым салатом

Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд. Подходит как к дневным застольям, так и к вечерним, благодаря своей нежности и лёгкости. Не оставляет тяжёлого послевкусия.

Ингредиенты
  • 5 яиц
  • 200 г майонезного соуса, приготовленного самостоятельно
  • две головки репчатого лука
  • 250 г рыбных консерв в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец)
  • 1 кочан зеленого салата
  • 250 г сыра твёрдого сорта (заранее крупно натёртого)
  • 160 г свежей моркови
  • 150 г длиннозерного риса
Этапы приготовления

Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там.

Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить.

Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску.

У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца.

Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь.

Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске.

Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком.

Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности.

На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты.

1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса.

2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом.

3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует.

4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть.

5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен.

6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой.

7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен.

8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса.

9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза.

10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток.

Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий