Преимущества и правила выбора хлебопечки — как без труда готовить домашний хлеб

Преимущества и правила выбора хлебопечки - как без труда готовить домашний хлеб

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы домашняя работа выполнялась независимо от нее. В нашей жизни нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы выпекать ароматный домашний хлеб, не проводя полдня у плиты. Зато есть хлебопечка. Этот бытовой прибор выручит всех любителей домашней выпечки, сэкономив ваше время и деньги.

«Мне кажется, что я пользуюсь хлебопечкой всю жизнь. С ней приготовление вкуснейшего хлеба – дело абсолютно не трудоемкое. Вечером загрузил продукты, а утром наслаждайся свежей выпечкой. С магазинным хлебом совершенно не сравнимо». Подобные отзывы о хлебопечке можно услышать от домохозяек, владельцев кафе и ресторанов, гурманов и любителей пищи «по-домашнему».

Преимущества домашней хлебопечки

Чем же заслужили домашние хлебопечки такую оценку? Основной аргумент «за» приобретение хлебопечки – возможность в любое время дня и ночи наслаждаться свежим и вкусным хлебом, приготовленным по любимому рецепту. Еще один плюс в том, что с хлебопечкой не нужно мыть горы грязной посуды. Достаточно прополоскать форму для хлеба, и можно приступать к выпечке новой буханки.

Хлебопечка выручит в сельской местности и на даче. А теперь представьте себе, что каждое утро можно не только сделать бутерброд с ломтем свежевыпеченного хлеба, но и менять рецептуру по собственному желанию, появившемуся накануне. Фантастика? Совсем нет. Купите прямо сейчас современную бытовую хлебопекарню, называемую в народе «хлебопечкой», и утром вы убедитесь в реальности этой мечты.

С хлебопечкой вы можете быть уверены в том, что ваш хлеб полезен для здоровья, поскольку он не содержит искусственных консервантов и других «производственных» добавок.

Как выпечь колобка? Почти в каждой хлебопечке есть форма с антипригарным покрытием. В дно формы встроена лопасть для перемешивания теста. Чтобы приготовить хлеб в хлебопечке, не нужны абсолютно никакие навыки.

Инструкция к действиям проста:

  1. насыпать необходимые ингредиенты в форму (не перемешивая);
  2. вставить форму в хлебопечку;
  3. закрыть крышку прибора;
  4. выбрать нужный режим (белый хлеб, зерновой хлеб, тесто и т.д.) и желаемую корочку (светлую, среднюю или темную);
  5. включить хлебопечку в розетку.

Хлебопечка сама перемешает ингредиенты, догреет опару, даст тесту настояться, замесит его и выпечет хлеб. Весь процесс займет примерно 2-3,5 часа. Из 1 кг муки можно получить 4 булки хлеба по 400 г.

Рецепты возможных кулинарных шедевров в виде брошюры прилагаются к каждой модели хлебопечки. Но их также можно искать в Интернете или заимствовать у знакомых.

Кроме основной функции выпекания хлеба многие приборы предлагают выпекать булочки, пироги, рецепты кексов, варить джем и даже готовить тесто «для пиццы».

Последнюю функцию находчивые домохозяйки приспособили для приготовления пельменей и вареников.

Из доступных опций: выпекание хлеба с добавками (изюм, кориандр, оливки и др.) и поддержание хлеба в горячем состоянии в течение нескольких часов. Минимальное количество доступных программ – 5, максимальное – 14.

Не пугайтесь больших габаритов хлебопечек. Сегодня можно приобрести компактную модель, которая не займет много места на кухонном столе. Ценовая политика также очень различна: можно найти как недорогую модель с минимумом функций, так и модель, готовящую даже «бородинский» хлеб. Подарите себе свежесть и аромат домашней выпечки вместе с хлебопечкой!

Какой рецепт хлеба выбрать

Рецептур его выпечки – сотни, если не тысячи. Но какая бы из них не применялась, каждый знает, что свежевыпеченный хлеб – всегда вкусен.

Мотивов для покупки хлебопечки больше, чем простое желание получить утром ароматный теплый хлеб, который вы только что сами достали из духовки. Печка нужна там, где есть проблемы с поставками хлеба, любителям здорового питания, людям, желающим питаться разнообразно и не желающим жить в плену стандартов, а более всего — тем, кому просто лень ходить лишний раз в магазин, особенно в мороз или дождливое ненастье.

Я пока не стану рассказывать вам про то, что хлебопечка умеет готовить не только хлеб. Скажу пока только то, что вам достаточно загрузить печку вечером, нажать кнопку и спокойно лечь спать, в уверенности, что, проснувшись, вы получите свежий горячий хлеб. Кстати, многие владельцы ресторанов или кафе давно поняли, что одним из самых дешевых и эффективных способов привлечения клиентов, является именно покупка хлебопечки, добавляющей почти без затрат «изюминку» в меню, и отличающее заведение от прочих.

Основные параметры выбора хлебопечки

В целом все печки одинаковы. Все имеют емкость с антипригарным покрытием, снабженную удобными ручками. Вам остается загрузить необходимые компоненты: муку, соль, воду и то, что сделает хлеб индивидуальным, не похожим ни на один другой. Но это пусть останется вашим личным секретом, который вы все равно не расскажете никому.

Нужно выбрать программу и заняться более важными делами, например, пообщаться через Интернет с друзьями, а можно просто лечь спать. Потому, что все остальное умная печка сделает сама. Пока вы будете смотреть сны, или общаться в чате, хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настояться, замесит его, выпечет хлеб. Корочку при этом сделает румяной или не очень зажаренной, как уж вы захотите, главное не забудьте предупредить ее заранее, выбрав нужную программу. Когда хлеб готов, хлебопечка просто скажет вам, что пришло время завтрака!

Очень важно, что себестоимость булки хлеба в чудо-печке минимальна. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Доля остальных продуктов в хлебе незначительна. Окончательные расчеты сделайте сами, но срок окупаемости печки в семье из 4 человек не превышает года.

Удобно, что можно заранее запланировать вес выпекаемого хлеба, чтобы он был всегда свежим, и не было излишков. Впрочем, если ожидается приход гостей, ничто не мешает испечь несколько булок хлеба подряд. Производительность хлебопечек обычно позволяет выпекать булки весом 450, 680, 900 г.

Покупая хлебопечку, убедитесь, что инструкция к ней написана на русском языке. Прилагаемые рецептуры хлеба обычно не слишком интересны, и, вскорости, вы замените их собственными. Но на этапе первоначального освоения они вам пригодятся.

Вообще-то кроме выпекания хлеба хлебопечки могут: выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. При этом не забудьте задать цвет корочки! Любителям смелых кулинарных экспериментов, но которые пока еще не умеют готовить, понравится функция «добавление изюма». Печка останавливается после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто. Поверьте, что это может быть не только изюм! Не ограничивайте собственной фантазии.

Считать ли хлебопечку роскошью, или средством повышения качества жизни — решать вам. Однако если вы любитель смелых экспериментов и не признаете обыденности будней, попробуйте присоединиться к многомиллионной армии жителей нашей планеты, которые уже не в состоянии представить утро без аромата свежего хлеба. Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *