Праздничный салат с мясом и спаржей — отличная альтернатива оливье и мимозе, замечательное блюдо для любого обеда или ужина. Ростбиф выступает в роли второго блюда, остальные овощи и салат — в качестве гарнира и закуски. Пикантный вкус и аромат придает горчица и мед.
Для приготовления блюда на 4 персоны нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка — полкило;
- спаржа — 200 г;
- салат латук — один кочан;
- фенхель — один;
- ядра фундука — пара столовых ложек;
- дижонская горчица — 4 столовых ложки;
- оливковое масло — 75 мл;
- горсть кресс-салата ;
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло — 75 мл;
- соевый соус — столовая ложка;
- жидкий мед — чайная ложечка;
- лимонный сок — столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 10 минут + подготовка 40 минут
Подготовим все продукты к нарезке. Говяжью вырезку очистим от пленок и сухожилий. По вкусу поперчим и посолим со всех сторон, смажем горчицей и отставим в сторону, чтобы мясо пропиталось маринадом. 15 минут будет достаточно.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем ростбиф из говядины со всех сторон до румяного цвета. Перекладываем в жаропрочную посуду. застеленную пергаментом.
Разогреваем духовку до 190’С и ставим запекаться наше мясо минут на 20-25. Затем достаем из духовки и даем немного «отдохнуть» в течение 5 минут.После чего нарежем мясо для салата ломтиками, причем обязательно поперек волокон.
Спаржу отвариваем в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Сразу перекладываем в ледяную воду и даем остыть. Разрезаем длинные стебли на пару-тройку частей.
Фенхель промоем и обсушим, нарежем соломкой.
Листья салата латука также промываем и даем обсохнуть.
На сухой сковороде подсушиваем ядра фундука. После того, как остынут — порубим острым ножом.
Теперь пришла очередь салатной заправки. В миске соединяем все компоненты (кроме мяса) , приправим солью и перцем по вкусу, перемешиваем. Раскладываем в порционные тарелки, поливаем заправкой и уже поверх салата выкладываем ростбиф.
Праздничный салат с мясом подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.