Мандарины всегда представляются нам как символ Нового года, эдакие маленькие солнышки на праздничном столе. А между прочим, этот цитрусовый плод не только вкусен, но очень полезен, является источником многих витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
Самая большая ценность мандарин, впрочем как и любого другого представителя цитрусовых — это содержание большого количества витамина С. А ещё в составе — витамины группы В, А, минералы — калий и магний. В совокупности с аскорбиновой кислотой такой набор помогает нам бороться с вирусами и поддерживать иммунную систему долгой зимой.
Но витамин С несёт пользу не только иммунитету, но и другим системам организма. Например, активизируется выработка коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей, сухожилий, волос и ногтей.
Мандарины можно употреблять не только «в чистом виде», но и использовать для приготовления десертов, салатов, добавлять в выпечку и даже сочетать с мясом.
Сегодня мы приготовили несколько рецептов салатов с мандаринами, в том числе десертных, которые можно использовать для любого праздника, но в первую очередь — для новогоднего стола.
Свекольный салат с мандаринами и курицей
Из жареной курицы, самых сладких мандаринов и печеной свеклы предлагается приготовить сочный, аппетитный и легкий салат. Этот салат из свеклы рекомендуется дополнительно украсить обжаренными кедровыми орешками или какими-то другими орехами перед подачей к столу.
- красный салатный лук — 80 г;
- козий сыр (можно заменить любым белым) — 80 г;
- листовой салат латук — 70 г;
- очищенные грецкие орехи — 60 г;
- печеная свекла — 560 г;
- липовый мед жидкий — 40 мл;
- соль морская — по вкусу;
- любое растительное масло — 60 мл;
- филе куриное — 350 г;
- сладкие мандарины — 300 г;
- смесь специй для курицы — по вкусу;
- сок лимона свежевыжатый — 35 мл;
- травы прованские — 6 г.
Промытое куриное филе нужно обсушить и нарезать брусками, переложить в сковороду и несколько минут обжаривать на огне средней силы в горячем масле (30 мл), приправить курицу специями, затем по вкусу посолить, продолжить процесс жарки до легкого золотистого цвета и мягкости.
Как только куриные кусочки подрумянятся, их необходимо переложить в салатник, затем почистить и нашинковать перьями маленькую луковицу, добавить в ту же посуду.
Очистить от кожицы свеклу и нарезать небольшими брусками, переложить в салатник, почистить промытые мандарины и разделить на дольки.
Далее мандариновые дольки необходимо очистить от оболочки и переложить в салатник, промыть листовой салат и крупно нашинковать, отправить в ту же посуду.
Слегка подогреть мед и перелить в небольшую емкость, добавить оставшееся масло, насыпать прованские травы и соль. Влить сок лимона и несколько минут взбивать заправку, перелить ее в салатник, затем обжарить на сухой сковороде рубленые (не мелко) ядра грецких орехов. Перемешать свекольный салат с мандаринами и курицей, посыпать его орехами, размятым вилкой козьим сыром и подавать сразу же к столу.
Салат с индейкой, сыром и мандаринами
Яркий, красивый и вкусный салатик, легко может стать заменой традиционному оливье на новогоднем столе. Индейку можно заменить на куриное филе или даже при желании — на отварную телятину. Если кому-то не нравится в составе майонез, то его также можно заменить на смесь сметаны и горчицы.
- Филе индейки — 400 г;
- Сыр твёрдых сортов — 100 г;
- Хлеб белый для сухариков — 2 кусочка;
- Майонез — 2 ст. лож.
- Сметана — 1 ст. лож.
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Мандариновый сок — 1 ст. ложка;
- Ананасы консервированные — 1 банка;
- Мандарины свежие — 2 шт;
- Щепотка куркумы.
Мясо индейки отвариваем в подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с половиной банки ананасов и даём немного постоять, чтобы мясо немного пропиталось.
Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем на сухой сковороде без масла. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
Мандарины очищаем от кожуры, острым ножом отделяем плёнку от мякоти. Каждую дольку разрезаем пополам. Сок сохраняем — его будем использовать для заправки.
Смешиваем майонез со сметаной и мандариновым соком. Перемешиваем всё венчиком либо вилкой, чтобы смесь получилась однородной и гладкой. Приправляем солью и перцем. Добавляем куркуму — она придаст заправке красивый желтый цвет.
Смешиваем в салатнике индейку с ананасом, мандарины, сыр. Поливаем заправкой. Украшаем оставшимися ананасами и посыпаем сухариками.
Салат с курицей, сухофруктами и мандаринами
Из отварного куриного мяса, а также сухофруктов и мандаринов мы приготовим аппетитный салат, который украсит не только новогодний стол, но и любой другой праздник. А перед подачей к столу его можно посыпать измельченным тимьяном.
- изюм без косточек — 40 г;
- сладкий лук красный — 60 г;
- отварное куриное филе — 260 г;
- свежемолотый чёрный перец — 6 г;
- оливковый майонез — 50 мл;
- соль морская — по вкусу;
- сладкие мандарины без косточек — две штуки;
- очищенные орехи грецкие (можно заменить кешью) — 120 г;
- свежий тимьян измельченный — 20 г;
- чернослив без косточек — 120 г;
- листья любого зелёного салата для подачи.
Остудить варёное филе и очистить его от кожицы, нарезать небольшими кубиками, переложить в стеклянный салатник. Очистить от шелухи небольшую луковицу, потоньше ее нашинковать, добавить в ту же посуду.
Чернослив и светлый изюм тщательно промыть и переложить в небольшую емкость, залить эти сухофрукты горячей питьевой водой и оставить при комнатной температуре под крышкой.
Подсушить сухофрукты, переложить изюм в салатник, нашинковать соломкой чернослив и добавить в ту же посуду. Почистить мандарины, не очень крупно нарезать мандариновую мякоть.
Переложить измельченные мандарины в салатник, добавить по вкусу соль. Слегка подрумянить на сухой сковороде орехи и не очень крупно их нарезать, переложить в ту же посуду, насыпать черный перец, влить майонез.
Перемешать салат, посыпать его измельченным тимьяном и подавать к столу.
Салат морковный с мандаринами и черносливом
Отличным вариантом легкого и малокалорийного блюда для летнего меню может стать морковный салат с какими-нибудь свежими фруктами и черносливом.
- мандарины сладкие — 2 шт;
- ореховое масло — 25 мл;
- морковь — 2 шт;
- лимонный сок свежевыжатый — 30 мл;
- сладкое яблоко — 1 шт;
- молотый имбирь — 5 г;
- акациевый мед жидкий — 30 мл;
- зелень мелко рубленая — 1 ст.ложка;
- мягкий чернослив без косточек — 6 шт.
Мандарины очистить от кожуры, удалить оболочку и косточки, нарезать мандариновую мякоть небольшими кружочками. Уложить в салатник на дно.
Молодую морковь промыть и почистить, очень крупно натереть, уложить поверх цитрусовых в салатник. Промыть чернослив и подсушить, измельчить тоненькой соломкой, отправить в ту же емкость.
Яблоко промыть, почистить и крупно натереть, переложить сверху моркови и чернослива, добавить лимонный сок.
В небольшую миску перелить масло, добавить имбирь и влить подогретый мед, слегка все взбить блендером. Ароматной заправкой полить все ингредиенты в салатнике и оставить настаиваться на десять минут при комнатной температуре.
Как только пряно-сладкий морковный салат с фруктами и черносливом настоится, посыпать его зеленью и можно подавать к столу.
Десертный салат с финиками, яблоками и мандаринами
В этом фруктовом салате не так много ингредиентов, но в сочетании они дают неповторимый кисло-сладкий вкус, приправленный мятно-имбирной заправкой. Отличный вариант для десерта на праздничный стол.
- яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт;
- мандарины сладкие — 3 шт;
- небольшой пучок мяты;
- корень имбиря — небольшой кусочек;
- финики без косточек — 10 шт;
- грейпфрутовый сок — 200 мл;
- 50 мл воды.
Мандарины очищаем от кожуры, срезаем белую плёнку и удаляем косточки (если есть), мякоть нарезать крупными кубиками. Сок, выделившийся при нарезании, необходимо сохранить.
Промытые финики нарезаем кружками.
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Имбирь очищаем и измельчаем острым ножом или блендером. Мяту вымоем и даём обсохнуть
Теперь приготовим заправку. В небольшом сотейнике доводим до кипения воду, добавляем измельчённый имбирь и провариваем 5 минут. Вливаем грейпфрутовый и мандариновый соки. Добавляем мяту, уменьшаем огонь и готовим 10 минут. В конце процеживаем.
В салатник выкладываем мандарины, финики и яблоко. Поливаем мятно-имбирной заправкой, украшаем целыми листиками мяты и подаём.
Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем
- два крупных мандарина;
- розовый грейпфрут;
- три апельсина;
- 1/2 стакана клюквы сушёной или вяленой;
- 2/3 стакана имбиря засахаренного;
- 300 мл йогурта натурального греческого;
- две столовые ложки жидкого мёда;
- четверть стакана коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Все цитрусовые вымыть, очистить от кожуры и вырезать мякоть из плёнки. Выделившийся сок сохранить.
Очищенные дольки фруктов нарезать небольшими кусочками. Переложить вместе с остатками сока в миску. Туда же добавить сушёную клюкву (или изюм), мёд и корицу. Все продукты перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить заправку: смешать йогурт и кусочки засахаренного имбиря. Готовый салат разложить по креманкам, сверху выложить йогурт с имбирём и сверху посыпать коричневым сахаром.