Праздничные салаты с мандаринами: рецепты на новогодний стол с мясом, фруктами, овощами

мандарины

Мандарины всегда представляются нам как символ Нового года, эдакие маленькие солнышки на праздничном столе. А между прочим, этот цитрусовый плод не только вкусен, но очень полезен, является источником многих витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

Самая большая ценность мандарин, впрочем как и любого другого представителя цитрусовых — это содержание большого количества витамина С. А ещё в составе — витамины группы В, А, минералы — калий и магний. В совокупности с аскорбиновой кислотой такой набор помогает нам бороться с вирусами и поддерживать иммунную систему долгой зимой.


Но витамин С несёт пользу не только иммунитету, но и другим системам организма. Например, активизируется выработка коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины можно употреблять не только «в чистом виде», но и использовать для приготовления десертов, салатов, добавлять в выпечку и даже сочетать с мясом.

Сегодня мы приготовили несколько рецептов салатов с мандаринами, в том числе десертных, которые можно использовать для любого праздника, но в первую очередь — для новогоднего стола.

Свекольный салат с мандаринами и курицей

Из жареной курицы, самых сладких мандаринов и печеной свеклы предлагается приготовить сочный, аппетитный и легкий салат. Этот салат из свеклы рекомендуется дополнительно украсить обжаренными кедровыми орешками или какими-то другими орехами перед подачей к столу.

салат с мандаринами и свеклой

Ингредиенты
  • красный салатный лук — 80 г;
  • козий сыр (можно заменить любым белым) — 80 г;
  • листовой салат латук — 70 г;
  • очищенные грецкие орехи — 60 г;
  • печеная свекла — 560 г;
  • липовый мед жидкий — 40 мл;
  • соль морская — по вкусу;
  • любое растительное масло — 60 мл;
  • филе куриное — 350 г;
  • сладкие мандарины — 300 г;
  • смесь специй для курицы — по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый — 35 мл;
  • травы прованские — 6 г.
Процесс приготовления

Промытое куриное филе нужно обсушить и нарезать брусками, переложить в сковороду и несколько минут обжаривать на огне средней силы в горячем масле (30 мл), приправить курицу специями, затем по вкусу посолить, продолжить процесс жарки до легкого золотистого цвета и мягкости.

Как только куриные кусочки подрумянятся, их необходимо переложить в салатник, затем почистить и нашинковать перьями маленькую луковицу, добавить в ту же посуду.

Очистить от кожицы свеклу и нарезать небольшими брусками, переложить в салатник, почистить промытые мандарины и разделить на дольки.

Далее мандариновые дольки необходимо очистить от оболочки и переложить в салатник, промыть листовой салат и крупно нашинковать, отправить в ту же посуду.

Слегка подогреть мед и перелить в небольшую емкость, добавить оставшееся масло, насыпать прованские травы и соль. Влить сок лимона и несколько минут взбивать заправку, перелить ее в салатник, затем обжарить на сухой сковороде рубленые (не мелко) ядра грецких орехов. Перемешать свекольный салат с мандаринами и курицей, посыпать его орехами, размятым вилкой козьим сыром и подавать сразу же к столу.

Салат с индейкой, сыром и мандаринами

Яркий, красивый и вкусный салатик, легко может стать заменой традиционному оливье на новогоднем столе. Индейку можно заменить на куриное филе или даже при желании — на отварную телятину. Если кому-то не нравится в составе майонез, то его также можно заменить на смесь сметаны и горчицы.

Продукты
  • Филе индейки — 400 г;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Хлеб белый для сухариков — 2 кусочка;
  • Майонез — 2 ст. лож.
  • Сметана — 1 ст. лож.
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Мандариновый сок — 1 ст. ложка;
  • Ананасы консервированные — 1 банка;
  • Мандарины свежие — 2 шт;
  • Щепотка куркумы.
Приготовление

Мясо индейки отвариваем в подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с половиной банки ананасов и даём немного постоять, чтобы мясо немного пропиталось.

Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем на сухой сковороде без масла. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.

Мандарины очищаем от кожуры, острым ножом отделяем плёнку от мякоти. Каждую дольку разрезаем пополам. Сок сохраняем — его будем использовать для заправки.

Смешиваем майонез со сметаной и мандариновым соком. Перемешиваем всё венчиком либо вилкой, чтобы смесь получилась однородной и гладкой. Приправляем солью и перцем. Добавляем куркуму — она придаст заправке красивый желтый цвет.

Смешиваем в салатнике индейку с ананасом, мандарины, сыр. Поливаем заправкой. Украшаем оставшимися ананасами и посыпаем сухариками.

Салат с курицей, сухофруктами и мандаринами

Из отварного куриного мяса, а также сухофруктов и мандаринов мы приготовим аппетитный салат, который украсит не только новогодний стол, но и любой другой праздник. А перед подачей к столу его можно посыпать измельченным тимьяном.

салат с мандаринами

Ингредиенты
  • изюм без косточек — 40 г;
  • сладкий лук красный — 60 г;
  • отварное куриное филе — 260 г;
  • свежемолотый чёрный перец — 6 г;
  • оливковый майонез — 50 мл;
  • соль морская — по вкусу;
  • сладкие мандарины без косточек — две штуки;
  • очищенные орехи грецкие (можно заменить кешью) — 120 г;
  • свежий тимьян измельченный — 20 г;
  • чернослив без косточек — 120 г;
  • листья любого зелёного салата для подачи.
Процесс приготовления

Остудить варёное филе и очистить его от кожицы, нарезать небольшими кубиками, переложить в стеклянный салатник. Очистить от шелухи небольшую луковицу, потоньше ее нашинковать, добавить в ту же посуду.

Чернослив и светлый изюм тщательно промыть и переложить в небольшую емкость, залить эти сухофрукты горячей питьевой водой и оставить при комнатной температуре под крышкой.

Подсушить сухофрукты, переложить изюм в салатник, нашинковать соломкой чернослив и добавить в ту же посуду. Почистить мандарины, не очень крупно нарезать мандариновую мякоть.

Переложить измельченные мандарины в салатник, добавить по вкусу соль. Слегка подрумянить на сухой сковороде орехи и не очень крупно их нарезать, переложить в ту же посуду, насыпать черный перец, влить майонез.

Перемешать салат, посыпать его измельченным тимьяном и подавать к столу.

Салат морковный с мандаринами и черносливом

Отличным вариантом легкого и малокалорийного блюда для летнего меню может стать морковный салат с какими-нибудь свежими фруктами и черносливом.

морковный салат с мандаринами

Ингредиенты
  • мандарины сладкие — 2 шт;
  • ореховое масло — 25 мл;
  • морковь — 2 шт;
  • лимонный сок свежевыжатый — 30 мл;
  • сладкое яблоко — 1 шт;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • акациевый мед жидкий — 30 мл;
  • зелень мелко рубленая — 1 ст.ложка;
  • мягкий чернослив без косточек — 6 шт.
Процесс приготовления

Мандарины очистить от кожуры, удалить оболочку и косточки, нарезать мандариновую мякоть небольшими кружочками. Уложить в салатник на дно.

Молодую морковь промыть и почистить, очень крупно натереть, уложить поверх цитрусовых в салатник. Промыть чернослив и подсушить, измельчить тоненькой соломкой, отправить в ту же емкость.

Яблоко промыть, почистить и крупно натереть, переложить сверху моркови и чернослива, добавить лимонный сок.

В небольшую миску перелить масло, добавить имбирь и влить подогретый мед, слегка все взбить блендером. Ароматной заправкой полить все ингредиенты в салатнике и оставить настаиваться на десять минут при комнатной температуре.

Как только пряно-сладкий морковный салат с фруктами и черносливом настоится, посыпать его зеленью и можно подавать к столу.

Десертный салат с финиками, яблоками и мандаринами

В этом фруктовом салате не так много ингредиентов, но в сочетании они дают неповторимый кисло-сладкий вкус, приправленный мятно-имбирной заправкой. Отличный вариант для десерта на праздничный стол.

Продукты
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт;
  • мандарины сладкие — 3 шт;
  • небольшой пучок мяты;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • финики без косточек — 10 шт;
  • грейпфрутовый сок — 200 мл;
  • 50 мл воды.
Приготовление

Мандарины очищаем от кожуры, срезаем белую плёнку и удаляем косточки (если есть), мякоть нарезать крупными кубиками. Сок, выделившийся при нарезании, необходимо сохранить.

Промытые финики нарезаем кружками.

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Имбирь очищаем и измельчаем острым ножом или блендером. Мяту вымоем и даём обсохнуть

Теперь приготовим заправку. В небольшом сотейнике доводим до кипения воду, добавляем измельчённый имбирь и провариваем 5 минут. Вливаем грейпфрутовый и мандариновый соки. Добавляем мяту, уменьшаем огонь и готовим 10 минут. В конце процеживаем.

В салатник выкладываем мандарины, финики и яблоко. Поливаем мятно-имбирной заправкой, украшаем целыми листиками мяты и подаём.

Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем

цитрусовый салат с имбирём

Продукты
  • два крупных мандарина;
  • розовый грейпфрут;
  • три апельсина;
  • 1/2 стакана клюквы сушёной или вяленой;
  • 2/3 стакана имбиря засахаренного;
  • 300 мл йогурта натурального греческого;
  • две столовые ложки жидкого мёда;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление

Все цитрусовые вымыть, очистить от кожуры и вырезать мякоть из плёнки. Выделившийся сок сохранить.

Очищенные дольки фруктов нарезать небольшими кусочками. Переложить вместе с остатками сока в миску. Туда же добавить сушёную клюкву (или изюм), мёд и корицу. Все продукты перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Приготовить заправку: смешать йогурт и кусочки засахаренного имбиря. Готовый салат разложить по креманкам, сверху выложить йогурт с имбирём и сверху посыпать коричневым сахаром.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий