Праздничные салаты с апельсинами: 8 необычных пикантных рецептов

Праздничные салаты с апельсинами

Апельсин может играть роль не только цитрусового для восполнения витаминного запаса организмом. Это еще и замечательный продукт для салатов. В сочетании с соленой рыбкой или овощами салаты с апельсином могут быть настоящей праздничной закуской.

Салат «Солнышко»

Салат Солнышко

Апельсин в сочетании с яйцами и грецкими орехами, дополненный листьями зеленого салата с заправкой из меда и масла, создает по-настоящему праздничный вкус и яркий вид. Попробуйте приготовить на любое зимнее торжество — новогодний или рождественский стол — и ваши гости будут в восторге! К тому же, этот салатик не слишком калорийный.

Продукты на 2 порции
  • 1 яйцо
  • 100г очищенных грецких орехов
  • один апельсин
  • 150г различных листовых салатов (лолло-россо, фризе, руколла)
  • столовая ложка растительного масла
  • половина столовой ложки меда
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • соль
  • черный перец молотый
Этапы работы

Яйца отвариваем в течение 15 минут, охлаждаем и очищаем. Отделяем белки от желтков, каждый желток разрезаем пополам, белки нарезаем тонкой соломкой. Орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Даем остыть и крупно рубим острым ножом. Апельсин очищаем, разбираем на дольки и каждую разрезаем на 3 кусочка.

Салаты промываем холодной водой, даем обсохнуть и рвем руками или крупно нарезаем. Для заправки слегка взбиваем растительное масло с медом и лимонным соком. Приправляем солью и перцем. Яичные белки, орехи, листья салата, кусочки апельсина смешиваем и выкладываем на блюдо. В середину укладываем половинки желтков срезом вверх, поливаем получившейся заправкой и сразу подаём на стол.

Салат с креветками и фенхелем

Салата с креветками и фенхелем

Этот очень вкусный домашний салат с апельсином и фенхелем позволит немного разгрузить калорийный праздничный стол.

Продукты
  • мякоть 1 апельсина
  • 500г свежей зелёной фасоли
  • 1 луковица фенхеля
  • 80 коктейльных креветок
  • 35г каперсов
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • веточки 1 фенхеля
  • лимонный сок
  • соль и перец по вкусу
Приготовление

Фенхель промываем под проточной водой, нарезаем тонкими кусочками и помещаем в холодную воду со льдом, чтобы он оставался хрустящим. Креветки обжариваем на оливковом масле, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Мякоть апельсина, очищенную от плёнок, нарезаем кубиками. Веточки фенхеля мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике и поливаем лимонным соком по вкусу.

Осенний салат с сыром и орехами

Осенний салат с сыром и орехами

Яркий, вкусный и полезный апельсин — что может быть лучше от осенне-зимней хандры? Этот низкокалорийный салат можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничный стол — необычное сочетание сыра, ветчины и апельсина не оставит равнодушным никого.

Продукты
  • один крупный сладкий апельсин;
  • мягкий сливочный сыр — 125г;
  • салат айсберг — 1 кочан;
  • сыровяленая ветчина (можно заменить отварной индейкой при желании) -100г;
  • горсть очищенных грецких орехов (порубить);
  • пара кусочков белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное — пара столовых ложек.
Для заправки
  • пара столовых ложек апельсинового сока;
  • три столовые ложки йогурта натурального без добавок;
  • одна чайная ложка орехового масла;
  • чёрный свежемолотый перец.
Приготовление

Первым делом подсушим в духовке хлеб. Очистим чесночную дольку и нарежем белый хлеб (без корки) кубиками. Разрезаем чеснок пополам и натираем кубики чесночным соком. Подсушиваем хлеб в духовке.

На сухой сковороде без масла обжарим ядра грецких орехов, помешивая, в течение 5 минут. Затем отставляем в сторону и остывшие ядра порубим, но не слишком мелко.

Ветчину нарезаем полосками толщиной в полсантиметра.

Салат айсберг вымоем, обсушим, разберём на листья и порвём руками на крупные кусочки. Апельсин очищаем от кожуры, вырезаем мякоть из пленки острым ножом, при необходимости удаляем косточки. Смешиваем в салатнике айсберг, апельсины, ветчину и орехи.

Теперь займемся заправкой. Смешиваем в глубокой миске апельсиновый сок, йогурт, ореховое масло, по вкусу добавляем соль и перец. Всё содержимое взбиваем венчиком и поливаем салат.

Сыр нарезаем соломкой, выкладываем либо рядом с салатом на блюдо, либо посыпаем сверху. Посыпаем гренками и сразу же подаем к столу.

Салат с апельсинами, фенхелем и маслинами

Салат с апельсинами, фенхелем и маслинами

Еще один вариант сочетания апельсина и фенхеля. Изюминку и пикантность придает красная луковица и черные маслины.

Продукты на 4 порции
  • 1 фенхель;
  • 3 красных сладких апельсина;
  • 4 столовые ложки маслин без косточек;
  • половина красной луковицы;
  • 100г салатных листьев;
Для заправки
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление

Апельсины очищаем от кожуры и плёнок с помощью острого ножа. Мякоть нарезаем кубиками, выделившийся сок необходимо сохранить.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Фенхель нарезаем тонкими пластинами.

Для заправки смешиваем до однородной консистенции оливковое масло, бальзамический уксус и апельсиновый сок. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и поливаем заправкой.

Салат с цитрусовыми и орехами

Салат с цитрусовыми и орехами

Салат с апельсином, грейпфрутом и помело в сочетании с красным луком — это необычный десерт для ваших гостей. А какое настроение он создает! Еще бы! Тут и зеленые листики салата, и оранжевый апельсин, и красный грейпфрут — все краски лета! Для гурманов в заправке можно использовать различные специи по вкусу, но особо хорошо этот салатик с горчицей и паприкой.

Продукты на 4 порции
  • 200 г смеси салатных листьев;
  • 1 апельсин;
  • один розовый грейпфрут;
  • 1 помело;
  • горсть тыквенных семечек;
  • половина маленькой красной луковицы.
Для заправки
  • одна столовая ложка жидкого светлого меда;
  • столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сухая горчица, паприка, мак;
  • соль по вкусу.
Приготовление блюда Салат с цитрусовыми

Срезаем с цитрусовых кожуру так, чтобы была видна мякоть, можно воспользоваться теркой и сохранить цедру. Острым ножом вырезаем филе по долькам. Если есть желание, то можно резать не дольками, а кругами — так салат приобретет более выразительный вид. Выделившийся при этом сок сохраняем. Лук очищаем и шинкуем очень тонкими полукольцами. Смешиваем в салатнике мякоть цитрусовых и лук, оставляем на 20 мин.

Приготовим заправку: смешиваем все ингредиенты плюс сок цитрусовых.

Тыквенные семечки очищаем (можно также приобрести уже очищенные).

В салатницу к цитрусовым добавляем листья салата, поливаем заправкой и посыпаем семечками и специями по вкусу.

Салат с цитрусовыми можно подавать как сразу, так и дать ему настояться.

С апельсином, капустой и клюквой

С апельсином, капустой и клюквой

Пикантную нотку в этом салате задает не только клюква, но и апельсин с яблоками. Этот салат можно сочетать как с мясными блюдами, так и употреблять как самостоятельную закуску.

Продукты на 4 порции
  • кочан капусты небольшого размера (если большой — берем половину);
  • одно яблоко сорта голден (можно любое другой сладкое);
  • пара крупных апельсинов;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сок одного небольшого лимона;
  • одна ложка меда (столовая);
  • горсть свежей или размороженной клюквы;
  • листочки мяты для украшения (можно исключить).

Время приготовления: 40 минут

Этапы работы

Капусту промываем, удаляем верхние листья, мелко шинкуем. Посыпаем сахаром и солью, перемнем руками и даем постоять 5–10 мин.

Яблоко промываем, очищаем от кожуры и семян и режем тонкой соломкой. С апельсина снимаем цедру и сохраняем, каждую дольку очищаем от белой пленки с помощью острого ножа.

Смешиваем свежевыжатый сок лимона с апельсиновой цедрой и ложкой мёда. В салатнике смешиваем яблоко с капустой, дольки апельсина, посыпаем ягодами клюквы. Всё это польем получившейся медовой заправкой и украсим листиками мяты при желании.

Из свежих овощей и кускуса с апельсинами

Из свежих овощей и кускуса с апельсинами

Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами.

Продукты на 4 порции
  • 80 г кускуса
  • 80 мл куриного бульона
  • 50 г салата латука
  • красный болгарский перец
  • свежий огурец
  • один апельсин
  • 1 средняя морковь
  • 50 г стебля сельдерея
  • 20 г г свеклы
  • 1/2 стакана ягод винограда без косточек
  • 4 помидора черри
для соуса
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки жидкого меда
  • соль и перец по вкусу


Время приготовления: 40 минут

Этапы приготовления

Подготовим крупу кускус: доводим бульон до кипения, выключаем и всыпаем кускус. Ждем, пока кускус впитает жидкость. Перец очищаем от семян и плодоножки, поджариваем на гриле, нарезаем соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем мякоть из пленок.

Морковь, свеклу, огурец и сельдерей натираем на терке для корейской моркови. Помидоры черри разрезаем на 4 части, ягоды винограда — пополам.

Все составляющие для соуса вливаем в баночку, закрываем и хорошо взбалтываем. Перекладываем продукты в салатник и заправляем соусом.

Салат из свеклы и норвежской сельди с апельсином

Салат из свеклы и норвежской сельди с апельсином

Для этого салата можно норвержскую селедку заменить нашей. Но обязательно использовать целую, а не маринованное филе.

Продукты на 4 порции
  • одна норвежская крупная сельдь слабого посола;
  • пара средних свеколок;
  • одна луковица белая;
  • один апельсин крупный;
  • салат айсберг — 4-6 листьев;
  • кинза — полпучка (можно исключить);
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • сахар-песок — одна чайная ложка;
  • черный перец молотый — половинка чайной ложки.

Время приготовления: 1 час

Этапы работы

Очищаем сельдь от костей и кожи, нарезаем ломтиками среднего размера.

Свеклу заливаем прохладной очищенной водой, доводим до кипения и отвариваем до готовности (примерно полчаса), затем достаем из воды и даем остыть, очищаем. Нарезаем кружочками или ломтиками (кому как нравится), сбрызгиваем половиной растительного масла.

Апельсины моем и, разрезав пополам, отжимаем сок из одной половины. Вторую очищаем от кожуры и вырезаем мякоть острым ножом.

В разогретую сковороду выливаем отжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и выпариваем до загустения на сильном огне, постоянно помешивая.Даем остыть и смешиваем с оставшимся растительным маслом.

Салатные листья выкладываем на большое сервировочное блюдо, сверху выкладываем свеклу и апельсиновые кусочки и посыпаем мелко нарезанной кинзой. На кинзу выкладываем ломтики сельди и поливаем апельсиновой заправкой.

Блюдо по желанию украшаем зеленым луком и подаем

Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий