Питательный завтрак – залог успехов ученика младших классов. Рацион ребёнка необходимо составить так, чтобы умственная нагрузка и повышенный уровень стресса не причинили вред детскому здоровью. Ведь, с поступлением ребёнка в школу меняется его социальная роль, появляются первые оценки и серьезные обязанности.
Не стоит возлагать особых надежд на питание в школе. Никто не будет следить за тем, сколько ест ваш ребёнок и ест ли вообще. А значит, чтобы ребёнок не оставался голодным, нужно предусмотреть питательный и полезный школьный завтрак. А ещё лучше, если в школе разрешены свои завтраки или обеды и вы сами будете собирать ему ланч-бокс.
Безусловно, еда для школьника должна быть разнообразной и сбалансированной и отличаться от детского питания на первом году жизни. И идеальным вариантом завтрака была бы овсянка. Но, к сожалению, многие дети её просто не переваривают. Да и вообще не любят какие-либо каши. Поэтому все же желательно Ежедневно готовить вкусный школьный завтрак из разнообразных продуктов. Какие-то блюда готовятся быстро, а с другими придётся повозиться. Но, если вы будете заранее знать, сколько времени уходит на определенный рецепт, то сможете спланировать утро.
Понедельник — Медово-банановый смузи
Продукты:
- стакана натурального йогурта
- стакана молока
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- 1 банан
- 1 столовая ложка орехового масла
- щепотка молотой корицы по желанию
Приготовление
Это блюдо из разряда «проще простого», но для его приготовления необходимо иметь достойного помощника наших хозяек – блендер.
Банан очистить и поломать кусочками. Переложить все продукты в чашу блендера и взбивать до получения однородной консистенции на высокой скорости. Готовый коктейль можно украсить листочком мяты.
Вторник — Бутерброды с индейкой, сыром и яблоками
Продукты
- 2 кусочка цельнозернового хлеба
- 2 пласта сыра
- 2 небольших кусочка отварной индейки (можно заменить курицей)
- сливочное масло несоленое
- несколько долек яблока
Приготовление
Кто сказал, что фаст-фуд не может быть полезным? Но в отличие от жирных бургеров в нашем рецепте нет продуктов, провоцирующих ожирение и нарушение обмена веществ.
Обмазать с одной стороны оба кусочка хлеба сливочным маслом. Собрать бутерброд так, чтобы масло было снаружи: хлеб – сыр – кусочки индейки – кусочки яблока – сыр – хлеб. На сковороде обжарить бутерброд с обеих сторон.
Среда — Омлет по-испански
Продукты:
- 300 г картофеля
- 4 крупных яйца
- 4-5 помидоров черри
- 1 головка репчатого лука
- оливковое масло для жарки
- свежемолотым перец и соль по вкусу
Приготовление
Это блюдо подойдёт для завтрака не только школьнику, но и всей семье. А все потому, что яйца считаются идеальным продуктом для утрешней трапезы. Кстати, омлет по-испански обжаривается с обеих сторон, при этом формируется хрустящая корочка.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне картофель и лук (2 минуты). Затем уменьшить огонь и тушить ещё 15 минут. Затем выложить нарезанные половинками помидоры Черри.
Яйца взбить и вылить поверх картофельной смеси. При необходимости добавить ещё немного масла, тушить на слабом огне, пока яйца «схватятся» на поверхности. Затем омлет аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ещё 2 минуты. Перед подачей дать блюду постоять под крышкой.
Четверг — Творожная запеканка
Продукты:
- 300 г песочного печенья
- 180 г сахара
- 4 яйца
- 500 г творога
- 150 г сыра маскараднее
- 120 г сметаны
- 80 г сливок
- 50 г муки
Приготовление
Также как и омлет, запеканка является универсальным блюдом для всей семьи и может готовиться в любой день. Хозяйки любят это блюдо за то, что для его приготовления могут быть использованы продукты, которые есть под рукой.
Творожная запеканка и сытная, и полезная – именно в твороге содержится легко усваиваемый кальций, так необходимый для роста детского организма.
Печенье поломать кусочками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Духовку разогреть до 120’С.
Яйца взбить со сметаной и сахаром, добавить сливки и перемешать. Отдельно соединить творог и сыр маскарпоне и перемешать с яичной массой. В конце всыпать просеянную муку. Творожную массу хорошо перемешать и выложить поверх печенья.
Поставить форму в духовку, на нижнюю полку поставить посуду с водой и готовить запеканку до румяной корочки.
Пятница — Яблочный пудинг
Яблочный пудинг — это несложное и простое блюдо, наполненное витаминами, поможет вашему школьнику пережить последний день учебной недели. Готовится оно на раз-два в печи СВЧ. Яблоки – источник витаминов и железа, творог – кальция, а яйца снабжают организм необходимым белком.
Продукты:
- 150 г яблок
- 2 яйца
- 100 г творога
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 чайной ложки соды
- Соль по вкусу
- Корица по желанию
Приготовление
Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить кубики в контейнер для микроволновой печи, накрыть крышкой и поставить в печь на 2-3 минуты (при мощности 800Вт). Затем переложить в другую большую посуду, смазанную маслом.
Яйца с сахаром взбить, всыпать просеянную муку, добавить соду и щепотку соли. При желании приправить корицей, перемешать и выложить сверху яблок, разровнять ложкой. Готовить пудинг в печи СВЧ при мощности 800Вт в течение 3 минут, крышкой не накрывать.
Суббота — Сладкие фруктовые роллы
А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях – приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.
Сладкие фруктовые роллы — продукты:
Для блинчиков:
- 0,5 л молока
- 3 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки крахмала
Для начинки:
- 250 г творожного сыра
- 5 столовых ложек готовых взбитых сливок
- по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление
Приготовить тесто для блинчиков. Все продукты, входящие в состав, взбить до получения однородной массы. Тесто должно получиться без комочков. Выпекать блинчики на антипригарной сковороде на среднем огне с обеих сторон.
Ягоды промыть и обсушить. Разделить на 2 части, одну часть помять слегка вилкой, вторую часть оставить целыми.
Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части.
Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки.
Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.
Приятного аппетита!