Похудеть на перловке: основные диеты и приготовление перловой крупы

В чем польза перловки: полезные свойства и способы приготовления перловой крупы

Перловка – ячменная крупа из цельного зерна, которое прошло обработку с целью снять ость. Ячменное зерно в таком виде употребляется человеком в пищу. Производят ещё ячневую крупу, которая состоит из рубленых частей перловой крупы и используется для каш. Этот продукт питания не только вкусный, но и очень полезный.

Название крупа получила от своей схожести с речным жемчугом, который на Руси называли «перлы».

Чем полезна перловка?

1. Каша из перловки содержит клетчатку, которая играет очищающую роль для кишечника и способствует избавлению от токсинов.

2. Для лечения воспаления в желудке и ускорения заживления язвы рекомендован врачами отвар перловки на воде или молоке. Приготовить такой отвар просто: четверть килограмма крупы варится в полутора литрах жидкости около получаса. Пить полученный отвар трижды в день по стакану.

3. Перловая крупа содержит полисахарид, который понижает уровень холестерина. Таким образом, употребляя перловку, можно нормализовать его количество.

4. Врачами употребление блюд из перловой крупы рекомендуется во время заболеваний гриппом и ОРВИ, потому что провитамин А, который содержится в ячмене, защищает органы дыхания от распространения в них вирусов.

5. Содержащаяся в перловке кремниевая кислота способна разрушать шлаки, песок и камни, которые образуются в различных органах нашего организма.

6. В перловой крупе по сравнению с другими содержится самое большое количество фосфора. Поэтому перловку рекомендовано людям, занимающимся умственным трудом.

7. Незаменимая аминокислота лизин благотворно влияет на работу сердечной мышцы, восстанавливает повреждённые ткани и укрепляет иммунитет. Лизина в перловой крупе достаточно и для того, чтобы обеспечивать профилактику многих заболеваний.


Калорийность приготовленной перловки невысока:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 123 кКал
Белки 2.3 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 28.2 г
Пищевые волокна 3.8 г
Вода 68.8 г

Калорийность перловки сравнительно небольшая, однако, крупа имеет очень большую питательную ценность. Благодаря такому качеству «жемчужная» каша хорошо подавляет чувство голода, надолго насыщает организм и помогает похудеть

В чём вред перловки

В любом продукте, созданном природой или человеком, содержатся элементы, которые негативно сказываются на организме. Всегда есть противопоказания к употреблению того или иного продукта. Так в чём же вред перловки? Кому нельзя употреблять перловую кашу?


Перловка противопоказана всем, у кого наблюдаются следующие проблемы с ЖКТ:

  • С повышенной кислотностью желудка;
  • При наличии метеоризма;
  • Если наблюдаются частые запоры.

Кроме того, употребление перловой крупы детям противопоказано до достижения ими 3 лет (крупа достаточно тяжело усваивается).

Перловая крупа содержит в своём составе особый белок – глютен, поэтому её нельзя есть людям с целиакией (непереносимостью глютена). По этой же причине не рекомендовано употребление перловой крупы беременным.

Бывают также случаи возникновения аллергических реакций на перловку. Поэтому всем, кто склонен к аллергии, вводить в рацион перловку нужно аккуратно.

Перловка при беременности: особые указания

Можно ли перловку беременным и в чём её польза для будущих мам?

Конечно, если у беременной нет никаких противопоказаний к употреблению перловки (например, непереносимости глютена или проблем с желудочно-кишечным трактом), то «жемчужная» каша принесёт только пользу. Ведь, по содержанию микроэлементов и витаминов это самая богатая крупа.

Однако, не смотря на всю пользу перловой каши, кушать её чаще раза в неделю не стоит – всё-таки крупа относится к трудоперевариваемым. Готовить её можно как на воде, так и на молоке.

Перловая каша при похудении

Едят ли перловку при похудении? Как мы уже сказали, перловка – отличный вариант для дополнения меню худеющих. Хотя в «жемчужной» каше содержится огромное количество полисахаридов, энергии на их расщепление уходит гораздо больше, чем организм получает после их разложения.

Кроме того, в перловой каше содержится лизин, вызывающий ощущение сытости, которое сохраняется на долгое время.

Ещё один полезный ингредиент перловки для похудения – это клетчатка. Как известно, именно она способствует правильной работе кишечника, помогает вовремя выводить шлаки и токсины из организма.

Так едят ли перловую кашу при похудении? Конечно! Даже существует специальная диета на перловке, которая поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Перловая диета

В чём сущность диеты на перловой каше? Всё зависит от цели и готовности соблюдать жёсткие ограничения. Ведь, существует три варианта похудения на перловке. Рассмотрим каждый из них.

Монодиета

Что можно есть на перловой диете? Если выбирается этот вариант, то кроме самой перловки и зелёного чая – ничего. Это самый жёсткий вариант диеты на перловой каше:  употреблять её на завтрак, обед и ужин. Дополнительно необходимо выпивать до 2 литров жидкости. А это минеральная вода без газа и зелёный чай.


Длится монодиета на перловке от 5 до 7 дней. Добавлять в кашу масло, сахар, соль или другие приправы нельзя.

Как готовить кашу для диеты? С вечера её необходимо замочить в прохладной воде, а утром воду слить и отварить в течение 30 минут.

Принцип такой монодиеты состоит в том, что клетчатка и жидкость очищают полностью кишечник и помогают нормализовать обмен веществ.

Диета на перловке на неделю

Если выбирать менее строгую диету, то рацион с перловкой можно дополнить следующими продуктами:

  • нежирное мясо (говядина, курица);
  • нежирная рыба (треска);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Ограничения касаются и способа приготовления: овощи и мясо должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару. Никаких жареных блюд! При этом в пищу нельзя добавлять масло, сахар или соль. В качестве специй можно использовать пряные травы, бальзамический уксус. Исключаются также фрукты с высоким содержанием сахара (персики, клубника, дыня), кондитерские изделия, сладости.


Дополнять рацион обязательно жидкостью – очищенной водой или зелёным чаем. Минимальное количество жидкости в сутки – не менее 2 литров.

Похудеть на перловой диете можно уже через 7-10 дней.

Разгрузочный день на перловке

Самый доступный и мягкий вариант диеты на перловке – это разгрузочный день. Даже за один день можно избавить организм от кое-чего лишнего, дать ему небольшой перерыв, чтобы затем вновь приступить к полноценной работе.

Разгрузочный день на перловке можно устраивать не чаще 1-2 раз в месяц. В этот день можно кушать только перловую крупу, приготовленную на воде без масла и соли. Но нельзя наедаться, каша должна лишь утолять голод, порции должны быть минимальны.

В качестве основного напитка можно пить также отвар из перловой крупы. Готовится он так: 1 стакан перловки заливаем 1,5 литрами крутого кипятка и держим на медленном огне минут 20. Затем жидкость процеживаем и пьём в течение дня. Также разрешается очищенная вода.

Перловая крупа в кулинарии

Перловую крупу можно считать одной из основных у наших соотечественников: после гречки, овсянки и риса она занимает почётное место на наших столах. Перловую крупу используют в основном для приготовления каши и гарнира к мясу, но также её можно добавлять в супы, рассольник, употреблять с молоком.

Виды перловой крупы

Та крупа, которая попадает к нам на стол в виде отшлифованных жемчужных зёрен (отсюда и название «перл», жемчужина), не растёт в таком виде.  Прежде, чем отправиться на полки в магазин, крупа преодолевает сложный путь.

Первым делом в полях собирают урожай ячменя. После отшелушивания плёнок крупу шлифуют, полируют, при необходимости – дробят. И в магазины поступает три вида крупы:

  • Голландка – крупа, прошедшая самую тщательную обработку, отшлифованная, белая и гладкая. Этот вид крупы не имеет никаких оболочек, поэтому считается наименее полезной для диет.
  • Перловая – отшлифованное цельное зерно, сохранившее некоторое количество оболочек.
  • Ячневая – нешлифованная крупа, но очищенная от оболочек и раздробленная. Считается наиболее полезной для похудения из всех видов перловой крупы.

Как приготовить перловку правильно и вкусно

Если перловая каша готовится не для соблюдения диеты, то самым вкусным вариантом будет варка на молоке, с добавлением соли и сливочного масла.

Обратите внимание: перловая крупа, приготовленная на воде имеет калорийность 100-110 ккал на 100 г, тогда как каша, сваренная на молоке, обладает калорийностью уже в 150-160 ккал.

Воды необходимо брать в 2-3 раза больше, чем крупы в сухом виде. Например, на 1 стакан перловки берём 3 стакана воды. В процессе варки перловая крупа отлично разваривается и может увеличиться в объёме в 5 раз. Следовательно, и кастрюлю нужно брать побольше.


Итак, как же сварить перловку вкусно? Есть два варианта приготовления перловой каши – с замачиванием и без него. Но прежде всего, крупу необходимо подготовить.

Подготовка перловки к приготовлению

Конечно, если вы хотите получить максимум пользы от употребления перловой каши, то выбирать стоит не ту крупу, которая идёт с пометкой «быстрого приготовления», ведь она уже потеряла большую часть полезных свойств.

При выборе обязательно обратите внимание на цвет крупы: это должен быть слегка молочный оттенок с золотистым (жемчужным) отливом. Не стоит покупать крупу, если в пакете зёрна слипаются между собой – значит, был нарушен температурный режим при хранении, либо зёрна ячменя не просушили как следует.

Если выбирается крупа на вес, но стоит обратить внимание на запах: качественная перловка почти ничем не пахнет. А вот если присутствует запах плесени или тины, то такую крупу кушать нельзя.

Срок хранения у перловки – 1 год в сухом прохладном месте (но не в холодильнике).

Перед приготовлением перловой каши её обязательно(!) нужно промыть до чистой воды. Это необходимо, чтобы смыть следы крахмала, который остаётся в немалом количестве после отшелушивания. Если крахмал не удалить, то при тепловой обработке вся каша слипнется. Используем для промывания прохладную проточную воду.

Перловая каша с предварительным замачиванием

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода для варки (предварительно вскипятить);
  • вода для замачивания (очищенная холодная) – 1 литр;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
Этапы приготовления

Перловую крупу предварительно промываем в проточной холодной воде. Затем наливаем в кастрюлю прохладную воду и насыпаем туда перловку. Оставляем на 10 часов – за это время зёрна набухнут и времени для варки потребуется меньше.

Воду для варки предварительно следует закипятить и всыпать уже набухшую крупу в кипяток. Варим минут 20, затем пробуем – если зёрна мягкие, то добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем. Отставляем кастрюлю с кашей в сторону, укутываем полотенцем и оставляем томиться минут на 20.

Рецепт перловки без замачивания

Потребуются всё те же продукты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • вода кипячёная – около 1,2 литра;
  • по вкусу соль и сливочное масло.
Приготовление

Так же, как и в предыдущем рецепте, перловку следует промыть в проточной холодной воде.

Также стоит накипятить воды, чтобы менять её в процессе варки или добавлять в кашу при необходимости.

Заливаем промытую крупу чистой горячей водой так, чтобы крупа была покрыта сверху на пару сантиметров, доводим на плите до кипения и варим 5 минут. Воду сливаем, вновь заливаем кипятком. Слить и повторить такую процедуру ещё 4 раза.

Каждый раз наливаем воду так, чтобы она покрывала крупу на 2 см, увеличивая время варки каждый раз на полминуты.

В 6-й раз наливаем воду по уровню самой каши, добавляем соль, доводим до кипения и снимаем с огня.

Перловая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить вкусную перловку на молоке, нам понадобятся продукты:

  • 250 г перловой крупы;
  • 4 стакана молока с пониженным содержанием жира;
  • соль и сахар по вкусу.
Приготовление

Перловка на молоке требует предварительного замачивания, так как в процессе варки мы не будем сливать молоко и наливать новое. Поэтому замачиваем предварительно промытую крупу на 10 часов или на ночь. А молоко перед приготовлением следует закипятить.

Заливаем подготовленную перловую крупу горячим молоком и, доведя на плите до кипения, варим 40 минут. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем и довариваем перловку ещё минут 15-20 до мягкости. Уже в готовое блюдо можно добавить по желанию изюм, орехи или варенье.

Обратите внимание: перловая каша, сваренная на молоке по этому рецепту, обладает нежной консистенцией и вязкостью. Поэтому её можно готовить для детей или для диетического лечебного питания (например, при панкреатите).
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий