Первая весенняя зелень появляется еще в марте-апреле у многих на подоконнике. А в магазинах «заморскую» зелень, экспортируемую из разных стран, можно найти даже зимой. Но может ли она сравниться по вкусу и качествам с той первой весенней зеленью с нашего огорода? Конечно, нет. И важно не пропустить время, пока зеленые «доктора» не утратили своих полезных свойств.
Польза зеленых овощей
Практически каждый из нас просто обожает зелень: петрушку, укроп, сельдерей и др. Мы добавляем ее в салаты, мясные блюда, в супы. Зелень мы готовы охотно кушать в любую пору года, наш организм в особенности приветствует ее зимой и ранней весной. Но есть еще несколько овощей зелёного цвета, принесут организму неоценимую пользу.
Артишок
Самый настоящий съедобный цветок. По виду он напоминает обычный репейник. Тем не менее это кладезь витаминов и минералов: витаминов С, В1 и В2, каротина, инулина, магния, калия, кальция, железа, фосфора. И в результате — защита печени, успокоительное средство и афродизиак — и «все в одном». Из артишока готовят салаты, супы, его можно потушить и нафаршировать, отварить и приготовить десерт.
Спаржа
Этот овощ собирают вручную рано утром, чтобы сохранить все полезные вещества и великолепный слегка ореховый вкус. Экстракт спаржи рекомендуют для снижения давления, при болезнях почек, мочевого пузыря. Приготовить вкусное блюдо из спаржи не составит труда: достаточно добавить немного специй, лимонного сока и оливкового масла.
Польза зелени для организма
У некоторых первая зелень прорастает зимой из луковички на подоконнике. Молодое луковичное перо насыщенно витаминами. К зелени относятся также петрушка, салат, укроп, щавель, сельдерей, ревень. А еще папоротник, крапива, борщевик, одуванчик, лопух. Эти растения богаты витаминами группы В, а также А, Е, К, С. В зелени много минеральных веществ и пищевых волокон, а калорийность ее — минимальна. Лиственные овощи полезны при лечении анемии, многих болезней желудка и кишечника. Правильно высушенная зелень сохраняет свои полезные свойства.
Польза зелени укропа
Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла. В 100 г укропа содержится 100 мг витамина С, а в отборном — 135мг. Бета-каротина в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах.
Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.
Шпинат
В этом зеленом докторе много белка, почти столько же, сколько в мясе. Присутствуют в нем и витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Шпинат обладает замечательным свойством подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми соединяется в блюде. Также шпинат является замечательным природным красителем: им повара подкрашивают спагетти, кремы, начинки для пирогов.
Щавель
Эта «трава» уже давно перестала быть сорняком — ее выращивают на грядках, а также собирают на лугу или в лесу. Щавель имеет знаменитую кислинку благодаря содержанию в нем витамина С. Но кроме аскорбинки в щавеле есть еще много полезных веществ: каротин, эфирные масла, ценные минеральные вещества, витамины В1, В2, К, РР. Щавель повсеместно используют в народной медицине: как вяжущее и обезболивающее средство, при отравлениях, болезнях сердца, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, анемии.
В кулинарии из щавля готовят зеленый борщ, соусы, всевозможные начинки, добавляют в салаты, которым это растение придает пикантную кислинку.
Польза зелени петрушки
В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.
Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.
Если смотреть в корень петрушки, то он богат сахарами, а в ее зелени много белка. А если говорить о минеральных элементах, то там, наверное, вся полезная часть таблицы Менделеева — калий, натрий, железо, фосфор, марганец, магний, алюминий, а также титан, ванадий, молибден и никель. Употребляют петрушку преимущественно целиком: минеральные вещества сосредоточены в корнях, и витамины в листьях.
Польза сельдерея
Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.
Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.
Сколько есть зелени — зависит от аппетита ребенка и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, шпината и ревеня следует проявлять осторожность — поступив в организм с большом количестве, они связывают соли кальция и могут способствовать образованию камней в почках.