Польза вишни для здоровья: калорийность, витамины и лечебные свойства вишни

Польза вишни для здоровья

В настоящее время известно много (до 200) различных сортов вишни, отличающихся по химическому составу плодов и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня.

Калорийность и состав вишни

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: в состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10%), органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хло-рид, красящее вещество и витамины (А —0,37—0,55 мг%, С — 15 мг%, РР — до 0,4 мг%).

Калорийность и пищевая ценность вишни:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 52 кКал
Белки 0.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 10.6 г
Пищевые волокна 1.8 г
Вода 84.5 г

Красная вишня содержит медь в сравнительно большом количестве — 11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25—35%), глюкозид амигдалин и эфирное масло.

Витамины в вишне:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг 1,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5%
Витамин В9 (фолаты) 6 мкг 1,5%
Витамин А 17 мкг 1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг 0,8%
Витамин РР 0,5 мг 2,5%
Бета-каротин 0,1 мг 2%

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Однако, семена ядовиты.

Минералы в вишне:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 256 мг 10,2%
Кальций 37 мг 3,7%
Магний 26 мг 6,5%
Натрий 20 мг 1,5%
Фосфор 30 мг 3,8%
Хлор 8 мг 0,3%
Железо 0,5 мг 2,8%
Йод 2 мг 1,3%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,08 мг 4%
Медь 100 мкг 10%
Молибден 3 мкг 4,3%
Фтор 13 мкг 0,3%
Хром 7 мкг 14%
Цинк 0,15 мг 1,3%

Полезные свойства вишни

В чем же заключается польза вишни? Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.

Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.

Применение вишни в народной медицине и кулинарии

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Плоды широко применяют в народной медицине различных стран. Плоды улучшают аппетит и пищеварение, служат диетическим средством, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством. Народная медицина считает, что вишни действуют на центральную нервную систему; в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии (падучей болезни).

Вишни как утоляющее жажду средство употребляют при лихорадочных заболеваниях, а как легкое послабляющее используют при упорных, продолжительных запорах. Вишневый сок используют как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, и как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. Плоды вишни с молоком применяют при артритах.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Эмульсия из семян увеличивает количество выделяемой мочи.

Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.

Отвар веток с успехом применяют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой корней принимают при язве хелудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.

Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь з употребляется вместо нее.

Свежие измельченные листья — хорошее кровоостанавливающее средство. Вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.

В научной медицине вишневый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий