В настоящее время известно много (до 200) различных сортов вишни, отличающихся по химическому составу плодов и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня.
Калорийность и состав вишни
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: в состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10%), органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хло-рид, красящее вещество и витамины (А —0,37—0,55 мг%, С — 15 мг%, РР — до 0,4 мг%).
Калорийность и пищевая ценность вишни:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 52 кКал |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 10.6 г |
Пищевые волокна | 1.8 г |
Вода | 84.5 г |
Красная вишня содержит медь в сравнительно большом количестве — 11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25—35%), глюкозид амигдалин и эфирное масло.
Витамины в вишне:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 мг | 1,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 2,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 6 мкг | 1,5% |
Витамин А | 17 мкг | 1,9% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин Н (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Бета-каротин | 0,1 мг | 2% |
В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Однако, семена ядовиты.
Минералы в вишне:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 256 мг | 10,2% |
Кальций | 37 мг | 3,7% |
Магний | 26 мг | 6,5% |
Натрий | 20 мг | 1,5% |
Фосфор | 30 мг | 3,8% |
Хлор | 8 мг | 0,3% |
Железо | 0,5 мг | 2,8% |
Йод | 2 мг | 1,3% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0,08 мг | 4% |
Медь | 100 мкг | 10% |
Молибден | 3 мкг | 4,3% |
Фтор | 13 мкг | 0,3% |
Хром | 7 мкг | 14% |
Цинк | 0,15 мг | 1,3% |
Полезные свойства вишни
В чем же заключается польза вишни? Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.
Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.
Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.
Применение вишни в народной медицине и кулинарии
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Плоды широко применяют в народной медицине различных стран. Плоды улучшают аппетит и пищеварение, служат диетическим средством, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством. Народная медицина считает, что вишни действуют на центральную нервную систему; в прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии (падучей болезни).
Вишни как утоляющее жажду средство употребляют при лихорадочных заболеваниях, а как легкое послабляющее используют при упорных, продолжительных запорах. Вишневый сок используют как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, и как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. Плоды вишни с молоком применяют при артритах.
Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Эмульсия из семян увеличивает количество выделяемой мочи.
Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
Отвар веток с успехом применяют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой корней принимают при язве хелудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.
Вишневый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь з употребляется вместо нее.
Свежие измельченные листья — хорошее кровоостанавливающее средство. Вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.
В научной медицине вишневый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.