Такие заболевания, как аллергия и бронхиальная астма, всё чаще наблюдаются у маленьких детей. Питание беременных женщин в настоящее время не просто оставляет желать лучшего, но часто является практически неприемлемым и вредным. О соблюдении диет написано много, однако многие из них считаются невкусными и «скучными». Женщины стремятся их нарушить, оправдывая это тем, что им хочется чего-нибудь «вкусненького».
А между тем есть диета, которая с успехом сочетает в себе и пользу, и вкус оригинальных блюд. Греческие учёные в течение семи лет проводили исследование, и пришли к выводу, что средиземноморские блюда, при употреблении их беременными женщинами, резко снижают возможность развития аллергии и астмы у детей.
В чем польза средиземноморской диеты
Специалисты отобрали 468 женщин, ожидающих рождения ребёнка, и попросили их в течение всего срока беременности заполнять специальную анкету о питании. Питание родившихся у них детей также отслеживалось, до возраста шести с половиной лет. Потом устанавливалось наличие заболеваний у этих детей, на основании опроса матерей и результатов специальных тестов.
По полученным результатам, дети тех женщин, которые более строго придерживались во время беременности средиземноморской диеты, имели симптомы данных заболеваний на 45-80% реже, чем дети женщин, питавшихся так, как они привыкли. Напомним, что средиземноморская диета включает в основном свежие фрукты и овощи, блюда из них, а также рыбные блюда.
Самыми здоровыми оказались дети тех женщин, которые ели свежие овощи и фрукты чаще восьми раз в неделю, бобовые – чаще одного раза в неделю, рыбные блюда – чаще трёх раз в неделю. Если же употреблять красное мясо в таком же количестве (считается, что мясо – незаменимый источник железа), то риск развития аллергии и астмы увеличивается.
Исследователи предполагают, что продукты средиземноморской диеты содержат много антиоксидантов – этим и объясняется их защитный эффект. Чтобы понять, как действуют эти продукты, необходимы дальнейшие исследования.
Однако результат уже получен, и вряд ли следует ждать, когда учёные объяснят точный механизм действия средиземноморской диеты на человеческий организм. Так что нужно кушать эти продукты, быть здоровыми и рожать более здоровых детей.
Основные принципы диеты Средиземноморья
Жители Средиземноморья гордятся долгой и здоровой жизнью и «горячим» темпераментом. Все дело в продуктах, которые для них являются основными — морепродукты, авокадо, сельдерей, натуральный йогурт, оливковое масло, сыр.
Процентное соотношение питательных веществ в суточном рационе средиземноморской диеты должно соответствовать следующим показателям:
- белки — 20% (мясо, яйца, бобовые);
- жиры — 30% (оливковое и другие растительные масла);
- углеводы — 50% (каши, хлеб, фрукты).
Средиземноморская диета — это меню по определенной схеме, в основе которой лежит продуктовая «пирамида». Чем выше к вершине пирамиды находится продукт, тем реже и в меньших количествах его нужно употреблять. Так, в основание пирамиды можно поместить цельнозерновые крупы, хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Также в ежедневном рационе должны быть фрукты и овощи, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, оливковое масло, чистая вода.
Выше расположены продукты, которые необходимо включать в меню 2-3 раза в неделю: куриное или кроличье мясо, яйца, морская рыба, сладости.
Ну а такого продукта, как красное мясо, достаточно 1 раза в неделю.
Меню средиземноморской диеты
Начинать каждый день необходимо с чистой негазированной воды, можно с долькой лимона. Весь дневной рацион делится на 4-5 приемов.
День 1
- Завтрак: мюсли с фруктами (2 столовые ложки злаковых хлопьев + 1 столовая ложка ростков пшеницы залить 100 мл йогурта, добавить кусочки банана, киви, яблока).
- Ланч: бутерброд с помидором и моцареллой, травяной чай из мяты с долькой лимона.
- Обед: запеченные овощи с соусом из натурального йогурта и молотого перца. Овощи берутся по желанию: баклажаны, цукини, помидоры, картофель, сладкий перец
- Полдник: фруктовый салат с орехами и заправкой из лимонного сока.
- Ужин: салат «Цезарь» с куриной грудкой гриль, зеленый чай.
День 2
- Завтрак: тост из хлеба с отрубями, кусочек сыра, фрукты и сок.
- Ланч: 25 г темного шоколада, какао.
- Обед: суп минестроне, тост из бездрожжевого хлеба, несколько оливок.
- Полдник: 200 г нешлифованного риса, 2 апельсина (или 1 грейпфрут).
- Ужин: салат с креветками и авокадо, стакан сухого вина.
День 3
- Завтрак: каша из недробленной крупы, фрукты, травяной чай
- Ланч: бутерброд из тоста, ветчины и зеленого салата, чай.
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, натуральный йогурт.
- Полдник: морковный сок с долькой лимона и 1 чайной ложкой меда.
- Ужин: рыба на пару, овощной салат, чай.
День 4
- Завтрак: хлеб из цельнозерновой муки, 150 г отварной индейки, натуральный йогурт, зелень, имбирный чай
- Ланч: 100 г нежирного творога, 100 г смеси ананаса и винограда.
- Обед: 2 фаршированных перца с рисом и мясом, 100-150 г отварных креветок, помидор, зелень, чай.
- Полдник: фруктовый салат, натуральный йогурт.
- Ужин: тост с отварным яйцом, фрукты, йогурт.
День 5
- Завтрак: омлет из 3 яичных белков, цельнозерновой хлебец, ягоды по желанию
- Ланч: порция мороженого и фруктовый салат
- Обед: порция овощного супа, запеченная картофелина, кефир
- Полдник: бутерброд с хлебцом и мягким сыром, фруктовый сок
- Ужин: тунец, запеченный на гриле, гарнир из бобов, стакан белого вина и 1 апельсин.
Средиземноморская диета, меню которой состоит из разнообразных продуктов, нельзя назвать строгой, зато пользу она приносит немало.