Сеют красавицу редиску в едва оттаявшую землю, ее восходы не боятся холода. Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Калорийность и состав редиски
2. В чем польза редиски для организма
Калорийность и состав редиски
Редис содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины в редисе следующие: РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.
Калорийность редиски и пищевая ценность:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3.4 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Вода | 93 г |
Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.
Витамина С в майском редисе 25 мг на 100г овоща. Другие витамины в редиске также заслуживают внимания:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 5% |
Витамин В9 (фолаты) | 6 мкг | 1,5% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 25 мг | 27,8% |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин РР | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 0,004 мг | 0,1% |
Укроп в этом смысле гораздо богаче, но много ли его съешь? А 100 г редиса обеспечивают четверть суточной нормы дошкольника в витамине С. Есть в этом овоще и витамины группы В. А вот каротина (витамина А) в редиске нет. Минеральные вещества и микроэлементы представлены в редисе в малом количестве, но зато в широком ассортименте, а в сочетании друг с другом они работают в организме гораздо эффективнее.
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 233 мг | 9,3% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 10 мг | 2,5% |
Натрий | 39 мг | 3% |
Фосфор | 20 мг | 2,5% |
Железо | 0,34 мг | 1,9% |
Марганец | 0,069 мг | 3,5% |
Медь | 50 мкг | 5% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Фтор | 6 мг | 1,1% |
Цинк | 0,28 мг | 2,3% |
В чем польза редиски для организма
В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.
Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.
Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.
В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.
Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.
Полезна ли редиска для детей? Безусловно: как только появляются первые яркие клубни редиски — детскому гиповитаминозу конец. Малыши буквально расцветают: очищаются и становятся ясными глазки, исчезают пятнышки на лице, волосы приобретают летнюю шелковистость и блеск, улучшается аппетит.