Польза куриных яиц для организма. Чем полезны перепелиные, утиные и гусиные яйца

Птичьи яйца — полезный диетический продукт, который оценили все народы мира. Древние римляне начинали обед с варёных яиц, а заканчивали яблоками. Именно отсюда появилась фраза «от яйца до яблока», означающая путь «от начала до конца».

В Китае любят любые яйца и в любом виде (простите за каламбур). В пищу древним китайцам шли не только куриные, но и перепелиные, голубиные, гусиные, утиные. Одним из деликатесов современной китайской кухни считаются консервированные яйца с иссиня-чёрным белком и с «протухшим» вкусом. Такое блюдо выдерживается больше месяца по особому рецепту.

Ещё одни жители Востока — японцы, считающие яйца одним из ценнейших белковых продуктов, едят по 3-5 яиц в неделю, а также готовят из них всевозможные вкусности: знаменитый омлет тамаго, и кусочки мяса или курицы в яичной панировке, и жареное мясо сурияки, и нисики тамаго – яичный кекс. Любой из нас согласится, что японцы — это одна из самых долгоживущих наций. А продолжительность жизни во многом зависит от правильного питания.

Не обошли своим вниманием яйца и европейские гурманы, а именно французы, нашедшие яйцам довольно интересное применение. В Бордо и Гаскони уважают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины. В Провансе очень любят нежную яичную запеканку с сыром и сливочным маслом. В Лимузене и Перигоре готовят яичницу с помидорами и перцем, следя, что бы она получилась мягкой и рыхлой. Потрясающее блюдо готовят в Иль-де-Франсе – нежные отварные яйца под соусом с трюфелями.

В некотором древнем царстве умер повар. Всем желающим занять место королевского повара выдали по 1 л воды, 1 кг соли и попросили, добавив 1 кг другого продукта, приготовить вкусное блюдо. Нашелся сметливый повар, который растворил соль в воде и сварил яйца.

В нашей стране яйца являются одним из доступных продуктом, и по питательной ценности занимают одно из первых мест среди продуктов животного происхождения.

Питательная ценность яиц

Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов питания. Добавление их в пищу не только увеличивает калорийность блюд и питательность, но значительно улучшает вкус. Химический состав яиц зависит от времени яйцекладки, породы птицы, ее возраста, кормов и т. п.

Яйца содержат в среднем 12,17% белка, 11,50% жира и 0,55% углеводов. К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По количеству лецитина яйца занимают первое место и превосходят даже такие высокопитательные продукты, как икра, коровье масло и молоко.

По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белки яйца усваиваются на 97 %, а желтки полностью) яйца также занимают одно из первых мест.

Разнообразие минеральных веществ, входящих в их состав, также является большим пищевым достоинством. Благодаря всем этим качествам яйца широко применяются в детском и лечебном питании.

Вес яйца колеблется в пределах от 45 до 65 г, что зависит от породы, разновидности птицы, ее возраста и. т. п. На долю белка приходится примерно 57 % веса яйца, желтка — 33% и скорлупы — 10%.

Чем полезны перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц гораздо полезнее куриных — об этом вам скажет любой диетолог. Несмотря на свой маленький размер, контрастные яйца обладают высокой питательной ценностью. Белок перепелиного яйца отличается от куриного лучшим составом аминокислот.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 73.2 г

Одно перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, чем куриные. А во вредного холестерина гораздо меньше — в 4-5 раз. Витаминный состав перепелиных яиц также богаче — витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, количество витамина А превышает в 2-3 раза.

Богаты яйца перепёлок и вкусовыми качествами: на международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.

Ещё одно преимущество этого продукта: перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллёза, как куриные. Объясняется это просто: температура тела у перепелов выше на пару градусов, чем у других домашних птиц, поэтому сальмонелла в яйцах просто не выживает. Именно поэтому этот белковый продукт безопасен в сыром виде.

В чём ещё заключается польза перепелиных яиц? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца при следующих проблемах и заболеваниях:

  • болезни кожи;
  • простуда;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • малокровие.

Этот перепелиный продукт укрепляет иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.

Чем полезны куриные яйца

Курица — самая распространённая домашняя птица, которую разводят в каждой деревне нашей страны. Естественно, что куриные яйца являются самым популярным видом из всех. Несмотря на то, что куриные яйца чуть менее полезны, чем перепелиные, их нельзя недооценивать. Тем более, что они остаются самыми доступными.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 157 кКал
Белки 12.7 г
Жиры 11.5 г
Углеводы 0.7 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 74.1 г

Самым полезным в куриных яйцах является белок — он усваивается нашим организмом на 100%. В 100 г продукта содержание белка составляет 12,7 г. Именно благодаря белку увеличивается питательная ценность блюд, содержащих яйца.

Липиды (жиры) яйца представлены очень полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которых часто не хватает в нашем питании. Куриные яйца содержат большие количества витаминов группы В, витамина А, Д, Е. Одно свежее яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%. Куриные яйца так же содержат высокие концентрации соединений фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы и т. д. В куриных яйцах содержится большое количество лецитина, который способствует выведению из организма холестерина.

Восточная медицина рекомендует употреблять куриные яйца при различных ангинах, охриплостях голоса, сухом кашле, как питательный продукт при туберкулезе. Способствуют выздоровлению они при желудочно-кишечных проблемах, общей слабости организма.

В чём польза утиных и гусиных яиц

Так же являются очень питательными и ценными продуктами. Утиные и гусиные яйца гораздо крупнее куриных яиц. Однако через розничную сеть их не реализуют. Утиные и гусиные яйца часто могут быть заражены бактериями, вызывающими болезнь сальмонеллез. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 185 кКал
Белки 13.9 г
Жиры 13.3 г
Углеводы 1.4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 70.4 г

Как правильно купить и хранить яйца

Если яйцо испорчено, то оно принесёт гораздо больше вреда. чем свежее — пользы. Поэтому выбор свежих яиц — очень важный этап в правильном питании.

Согласно нормативной документации куриный яйца разделяют на столовые и диетические. Самые полезные — последние, но срок хранения их составляет не больше недели. А вот столовые яйца могут храниться до 120 суток (около 4 месяцев)

Главным показателем качества и свежести яиц служит чистота поверхности и целостность скорлупы. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца в поврежденной скорлупой.

Форма яйца — не мене важный показатель качественного продукта. Если куриное яйцо имеет неправильную форму, возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры +2-120С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйца в питании детей

Ребенок на 15 месяце жизни начинает уже есть все яйцо целиком. Если до сих пор Вы ему давали только желток, то теперь ребенок сможет уже есть и белок.
Варить яйцо следует 5 минут. Желток вывернем в чашку, из которой мы будем ребенка кормить, а белка возьмем небольшое количество на краешек ложки, размельчим его, и смешаем с желтком. Яйцо следует немного посолить.

Необходимо наблюдать, хорошо ли будет ребенок переносить белок. Поэтому-то и нужны такие меры предосторожности. В большинстве случаев дети его переносят отлично. Изредка появляется сыпь, желудочные или кишечные расстройства. В таком случае перестаем вводить белок. В противном случае увеличиваем со дня на день количество вводимого белка, пока, приблизительно через 10 дней, не начнем ребенку давать весь белок.

Ребенку можно также давать омлет, состоящий из яиц и молока. Он может быть соленым и сладким, разнообразьте кушанья! Удобен консервированный сухой порошок для изготовления омлетов.

Ребенку в возрасте от 2 до 6 лет следует, по возможности, еженедельно давать 3 яйца в любом виде. Лучше всего однако, чтобы желток оставался жидким, так как яйцо в этом случае лучше усваивается организмом. Яйцо, сваренное вкрутую, труднее переваривается, особенно у чувствительных детей.

Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!

Не давайте ребенку одновременно в одном кушанье несколько разных белковых продуктов! Так, например, неправильно готовить блюдо, содержащее мясо, яйца и горох или фасоль. Разделите, по возможности, белки так, чтобы они равномерно входили в состав отдельных кушаний, на протяжении всей недели.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1155Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *