Польза и вред черной смородины — состав и заготовка полезных ягод

Польза чёрной смородины

Польза чёрной смородины была замечена ещё несколько веков назад. Кусты черной смородины растут практически в любом дворе, а в деревнях так в каждом. Эти неприхотливые ягодки выращиваются, в основном, для использования в кулинарии.

Чёрную смородину можно использовать не только в сезон, но и заготавливать на зиму, так как чёрные ягодки сохраняют все витамины до весны.
В народе чёрную смородину называют народным доктором, источником витаминов и микроэлементов. Народные рецепты с чёрной смородиной передаются из поколения в поколение, уже в течение нескольких веков.

Так в чем польза чёрной смородины для организма? И может ли чёрная смородина принести вред? Какие болезни можно вылечить с помощью чёрной смородины? Попробуем разобраться.

Состав черной смородины

Можно смело утверждать, что чёрная смородина – чемпион по содержанию витамина С: 200 мг на 100 г ягод, а это даже больше, чем в цитрусовых. Именно за это свойство и любят у нас чёрную ягодку. Причём, в замороженной смородине сохраняется столько же аскорбиновой кислоты вплоть до весны.

Кроме витамина С в чёрной смородине содержатся и другие витамины: биотин, витамины группы В, К, РР, Е.

Мало кто знает, что всего 15-20 шт ягод черной смородины способны обеспечить наш организм суточной дозой витамина С

Не обошла природа черную смородину и минералами:

  • Железо служит профилактикой анемии;
  • Калий улучшает солевой обмен и работу сердца;
  • Магний улучшает работу мышц, в том числе и сердечной;
  • Фосфор полезен для зрения;
  • Кальций укрепляет костную ткань;
  • Цинк участвует во многих обменных процессах.

Кроме витаминов и минералов в чёрной смородине много других полезных веществ:

  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Бета-каротин;
  • Антоцианидины.

Польза черной смородины заключается также в ее низкой калорийности — всего 44 ккал на 100 г. Так что благодаря свойствам выводить токсины и шлаки, а также низкой калорийности, черную смородину можно назвать хорошим помощником в уменьшении веса.

Примечательно, что ценность, с точки зрения медицины, составляют не только ягодки, но и веточки, листья, и даже почки растения.

Кстати, мало кто знает, но в листьях чёрной смородины содержится больше витамина С, чем в ягодках. Отвары из листьев смородины станут отличным средством для повышения иммунитета в течение зимы.

Польза черной смородины

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает чёрную смородину полезной для повышения иммунитета. Особенно это актуально в течение зимы и весной, когда защита организма снижается. Причём, употреблять можно как ягоды смородины, так и отвары из листьев.

Еще одно полезное свойство листьев чёрной смородины – мочегонное, и именно отвар из листьев черной смородины прописываются в качестве вспомогательного природного средства при цистите и пиелонефрите.

Богатый химический состав позволяет использовать чёрную смородину при таких заболеваниях, как:

  • Подагра;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Заболевания ЖКТ: язва, гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии, заболевания поджелудочной железы;
  • Ревматизм;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Дерматологические заболевания.


Ягоды чёрной смородины славятся тем, что не хуже таблеток выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют обмен веществ и работу всей пищеварительной системы.

Будет чёрная смородина полезна и для людей с сахарным диабетом: эта ягодка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Благоприятно действует смородина и на стенки сосудов, снижая уровень холестерина и увеличившая их эластичность. В связи с этим улучшатся мозговое кровообращение, память и внимание.

Нельзя не отметить и пользу чёрной смородины в работе сердечной мышцы: благодаря магнию и калию в составе нормализуется сердечный ритм и артериальное давление.

Однако, после инсульта или инфаркта чёрную смородину употреблять нельзя, так как входящий в состав чёрной смородины витамин К увеличивает свертываемость крови, а вместе с тем и риск образования тромбов!

Кислоты и эфирные масла в чёрной смородине позволяют использовать ягодки в косметологии в качестве отбеливающего средства.

Чёрная смородина – отличный антисептик. Сок из чёрной смородины, разведённый пополам с водой, можно использовать для полоскания горла при ангине и тонзиллите.

Антиоксиданты в составе чёрной смородины эффективно борются с перерождением клеток, предотвращая злокачественные образования.

Вред черной смородины

Польза чёрной смородины обусловлена Ее богатым химическим составом. Однако, этим же обусловлен и вред чёрной смородины.
Так, это растение нельзя употреблять людям со склонностью к образованию тромбов и тромбофлебитом. Объясняется это большим количеством витамина К, увеличивающим свёртываемость крови.

Ещё одно противопоказание к употреблению чёрной смородины – гастрит в стадии обострения, так как входящие в состав органические кислоты способны повышать кислотность желудка.

Как и любое растение, чёрная смородина способна вызвать аллергию, а незрелые ягодки могут привести к расстройству желудка.

Заготовка черной смородины

Ягоды чёрной смородины можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить из них варенье и джемы. Конечно, в замороженном и высушенном виде, не подвергшиеся термической обработке, ягодки более полезны.

Кроме ягод заготавливать можно и листья. Собирают листики после сбора основного урожая, моют и раскладывают тонким слоем на подносе, застеленным бумагой. Сушить листья следует в тени. Высушенные литья можно хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Замораживать чёрную смородину лучше небольшими партиями, чтобы она не слиплась, а после укладывать в специальные контейнеры, которые удобно расставить в морозильной камере.

Как сушить черную смородину

Сушат ягоды смородины как на свежем воздухе, разложив на подносы, так и дома в духовке. При сушке ягод на открытом воздухе на ночь их следует заносить под крышу, а днём периодически переворачивать. Сушить ягодки можно на чердаке, на балконе, на крыше, без попадания открытых солнечных лучей.

Чтобы высушить чёрную смородину в духовке, необходимо разложить ягоды тонким слоем на противень и поставить в духовку при температуре в 40’С. Дверцу при этом оставить приоткрытой. Когда ягодки чуть подвялятся температуру можно увеличивать до 70’С. Сушка смородины в духовке занимает около 3 часов. После этого ягодки можно сложить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.

Смородина, перетертая с сахаром

Сохраняет свои полезные свойства и смородина с сахаром, перетертая в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод расходуется 2 кг сахара).
Ягодки смородины следует вымыть, перебрать, удалив подпорченные, и размять. После этого перемешать массу с сахаром и разложить по стеклянным банкам.

Присыпьте смородину сверху «шапочкой» из сахара – так ягоды сохранятся дольше

Хранится смородина, перетертая с сахаром вплоть до весны в холодильнике на нижней полке. Употреблять такое лакомство можно как с чаем, так и просто так. Всего 3 столовые ложки пополнят суточную потребность организма в витаминах при упадке стал.

Вообще чёрная смородина – народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий