Польза груши для здоровья: состав, калорийность и свойства груши

Польза груши для здоровья

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Калорийность и состав груши

В чем заключается польза груши? Плоды содержат 6-10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.

Калорийность и пищевая ценность груши:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85 г

Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы; почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды.

Какие витамины в груше есть?  Содержание витаминов в груше представлено следующим набором:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 мг 1,5%
Витамин В9 (фолаты) 2 мкг 0,5%
Витамин А 2 мкг 0,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг 5,6%
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг 2,7%
Витамин Н (биотин) 0,1 мкг 0,2%
Витамин К 4,5 мкг 3,8%
Витамин РР 0,2 мг 1%
Бета-каротин 0,01 мг 0,2%

В семенах накапливается до 21% жирного масла. Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

Содержание минералов в груше:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 155 мг 6,2%
Кальций 19 мг 1,9%
Кремний 6 мг 20%
Магний 12 мг 3%
Натрий 14 мг 1,1%
Фосфор 16 мг 2%
Железо 2,3 мг 12,8%
Йод 1 мкг 0,7%
Кобальт 10 мкг 100%
Марганец 0,07 мг 3,5%
Медь 120 мкг 12%
Молибден 5 мкг 7,1%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор 10 мкг 0,3%
Цинк 0,19 мг 1,6%

Полезные свойства груши

Применяют груши в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

  • При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
  • Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.
  • Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
  • Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
  • Рекомендуется употребление груши при болезнях легких, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
  • Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
  • Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
  • Грушевый сок полезен (и грушевые отвары), так как обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
  • При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
  • Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
  • Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
  • При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
  • При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
  • В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

В чем вред груши для здоровья

  1.  Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его.
  2. При употреблении груш помните: — груши нельзя есть на пустой желудок; — груши нельзя запивать водой; — после груш нельзя есть мясо; — груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
  3. В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий