Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.
Калорийность и состав груши
В чем заключается польза груши? Плоды содержат 6-10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.
Калорийность и пищевая ценность груши:
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 47 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85 г |
Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы; почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды.
Какие витамины в груше есть? Содержание витаминов в груше представлено следующим набором:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг | 1% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,03 мг | 1,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 2 мкг | 0,5% |
Витамин А | 2 мкг | 0,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 5,6% |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин Н (биотин) | 0,1 мкг | 0,2% |
Витамин К | 4,5 мкг | 3,8% |
Витамин РР | 0,2 мг | 1% |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2% |
В семенах накапливается до 21% жирного масла. Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
Содержание минералов в груше:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 155 мг | 6,2% |
Кальций | 19 мг | 1,9% |
Кремний | 6 мг | 20% |
Магний | 12 мг | 3% |
Натрий | 14 мг | 1,1% |
Фосфор | 16 мг | 2% |
Железо | 2,3 мг | 12,8% |
Йод | 1 мкг | 0,7% |
Кобальт | 10 мкг | 100% |
Марганец | 0,07 мг | 3,5% |
Медь | 120 мкг | 12% |
Молибден | 5 мкг | 7,1% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | 10 мкг | 0,3% |
Цинк | 0,19 мг | 1,6% |
Полезные свойства груши
Применяют груши в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
- При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
- Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.
- Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
- Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
- Рекомендуется употребление груши при болезнях легких, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
- Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
- Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
- Грушевый сок полезен (и грушевые отвары), так как обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
- При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
- Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
- Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
- При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
- При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
- В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.
В чем вред груши для здоровья
- Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его.
- При употреблении груш помните: — груши нельзя есть на пустой желудок; — груши нельзя запивать водой; — после груш нельзя есть мясо; — груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
- В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.