Польза черники для организма: рецепты народной медицины с черникой

О пользе черники для организма можно говорить довольно долго и это действительно так. Витамины и минералы, содержащиеся в этой черной лесной ягоде, участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма. Народные лекари используют чернику для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и пищевая ценность черники

Ягоды черники — низкокалорийный продукт, богатый не только витаминами и минералами, но и другими активными компонентами. Именно своим химическим составом и объясняется польза черники для здоровья.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 44 кКал
Белки 1,1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 7,6 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 86 г

Полезные и лечебные свойства черники обусловлены наличием витаминов и минералов в составе

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг 0,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,1%
Витамин С 10 мг 11,1%
Витамин Е (токоферол) 1,4 мг 9,3%
Витамин РР 0,4 мг 2%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Железо 0,7 мг 3,9%
Калий 51 мг 2%
Кальций 16 мг 1,6%
Фосфор 13 мг 1,6%
Магний 6 мг 1,5%
Натрий 6 мг 0,5%


Кроме витаминов и минералов в чернике содержатся дубильные вещества, лимонная и яблочная органические кислоты, пектиновые вещества и сахара. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных , магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Чем полезна черника для организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает чернику активным народным лекарем. Вкусовые качества ягод обусловлены содержанием сахаров и кислот. Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства черники.

Пектиновые вещества в чернике способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и продуктов гнилостного разложения.

Железо в совокупности с аскорбиновой кислотой, содержащихся в природных продуктах, гораздо легче усваивается, нежели медицинские железосодержащие препараты, а в 100 г черники содержание этого элемента составляет почти 4% от суточной нормы.

Черника является известным народным лекарем при глазных болезнях. Экстракт этой ягоды включают в различные лекарственные препараты для улучшения остроты зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Еще эту ягоду полезно включать в свой рацион при следующих проблемах:

  • малокровии;
  • подагре;
  • камнях в почках;
  • ревматизме;
  • кожных заболеваниях, мокнущей экземе, ожогах;
  • цистите;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • кишечных инфекциях;
  • гепатите;
  • воспаления горла — ангина, тонзиллит;
  • пневмония, туберкулёз легких.

Применение черники в народной медицине

Черника сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в высушенном. Плоды используют в качестве противовоспалительного средства при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Польза свежей черники и сваренных из неё киселей отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.


Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

При поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.\

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1—2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3—4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание.

При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. Черника очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Черника при беременности

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни.

При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.

При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

Черника и похудение

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить.
Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
  2. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
  3. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

Программа похудения с черникой

Любая программа снижения веса подразумевает чистку пищеварительной системы от токсинов и отходов жизнедеятельности. Потребление продуктов, содержащих много клетчатки, помогает избежать запоров. Важное одно преимущество черники – дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эти вещества (танины) нормализуют пищеварение и снижают риск диареи – весьма распространенного явления при ограниченном диетой рационе. Для эффективной потери веса включите в свой рацион черничный или банановый коктейль, обезжиренные йогурты и мюсли с добавлением черники. Вы можете кушать эту ягодку столько, сколько пожелаете. Остальные блюда должны быть с низким процентом жира и не выходить за рамки дневной нормы калорий. Необходимо,чтобы диета была богата другими фруктами, овощами и цельными зернами. Ограничьте потребление напитков с высоким содержанием сахара или кофеина и старайтесь пить больше прохладной воды.

Ученые из Университета Монреаля изучили воздействие черничного сока на мышах с лептинорезистентностью (когда клетки отвергают действие гормона лептина, повышающего скорость обмена веществ и снижающего чувство голода). Лабораторные мыши получали сок черники или питьевую воду, затем их взвешивали. При приеме черничного сока у них наблюдалось снижение массы тела по сравнению с теми, кто пил воду. Полученные результаты были опубликованы в октябре 2009 года в «Международном журнале по ожирению». Второй диетический эффект черничного сока связан с увеличением чувствительности к инсулину. Это приводит к усиленному поглощению клетками глюкозы, снижению уровня инсулина и ускоренной переработке жиров в энергию. Описанное свойство было продемонстрировано работниками Университета Луизианы на примере мужчин с ожирением: они пили черничный сок два раза в день в течение шести недель. Результаты нашли отражение в октябрьском номере «Журнала питания» (2010).

Диета с черникой для похудения: калорийность и меню

Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:

  • На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
  • На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
  • На обед то же самое, что и на завтрак;
  • Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.

Чай из черники для похудения

Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:

  • Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
  • Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.

Черничный морс для похудения

Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
  • Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
  • К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
  • Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
  • Пьем охлажденным.
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий