Авокадо считается мексиканским фруктом, известный еще со времен ацтеков. Они называли его Ахуа кватл — ‘лесное масло’, что было очень точным названием, так как мякоть спелого авокадо, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, такая же нежная и мягкая, как масло.
Авокадо история фрукта
Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине 17 века плод был завезен на Ямайку, а в середине 18 века распространился по тропическим регионам Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале 20 века.
Авокадо — спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше.
Цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.
Чем полезен авокадо
В чем польза авокадо? В мякоти этого экзота содержится до 20 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли. Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина). Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.
Калорийность и пищевая ценность авокадо фрукта:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 160 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 14,7 г |
Углеводы | 1,8 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
Вода | 72,23 г |
По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу.
Витамины в авокадо — это витамины Е, В1, В2, D, представлены в таблице:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,067 мг | 4,5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 мг | 7,2% |
Витамин В4 (холин) | 14,2 мг | 2,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,39 мг | 27,8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,257 мг | 12,9% |
Витамин В9 (фолаты) | 81 мкг | 20,3% |
Витамин А | 7 мкг | 0,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11,1% |
Витамин К | 21 мкг | 17,5% |
Витамин РР | 1,74 мг | 8,7% |
Бета-каротин | 0,062 мг | 1,2% |
Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.
Минералы в авокадо также представлены широким спектром:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 485 мг | 19,4% |
Кальций | 12 мг | 1,2% |
Магний | 29 мг | 7,2% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Железо | 0,5 мг | 3% |
Марганец | 0,142 мг | 7,1% |
Медь | 190 мкг | 19% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | 7 мкг | 0,2% |
Цинк | 0,64 мг | 5,3% |
Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему.
Ученые установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.
Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли.
Чем полезно масло авокадо?
Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.
По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).
Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).
Как выбрать авокадо?
При выборе авокадо обратите внимание на его кожуру, у спелого плода после надавливания на ней остается небольшая вмятина. Чаще всего на прилавках продаются фрукты с плотной и жесткой кожицей, но это не проблема – купив такой плод, просто подождите несколько дней и он дойдет до нужной кондиции. Чтоб ускорить процесс созревания нужно положить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком.
Будьте осторожны!
Авокадо содержит энзимы, под названием хитиназа (chitinases), которые могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.