Польза авокадо для здоровья. Свойства, калорийность и состав мексиканского фрукта

Польза авокадо для здоровья. Свойства, калорийность и состав мексиканского фрукта

Авокадо считается мексиканским фруктом, известный еще со времен ацтеков. Они называли его Ахуа кватл — ‘лесное масло’, что было очень точным названием, так как мякоть спелого авокадо, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, такая же нежная и мягкая, как масло.

Авокадо история фрукта

Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине 17 века плод был завезен на Ямайку, а в середине 18 века распространился по тропическим регионам Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале 20 века.

Авокадо — спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше.

Цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.

Чем полезен авокадо

В чем польза авокадо? В мякоти этого экзота содержится до 20 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли. Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина). Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.

Калорийность и пищевая ценность авокадо фрукта:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г
Пищевые волокна 6,7 г
Вода 72,23 г

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу.

Витамины в авокадо — это витамины Е, В1, В2, D, представлены в таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,067 мг 4,5%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 мг 7,2%
Витамин В4 (холин) 14,2 мг 2,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,39 мг 27,8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,257 мг 12,9%
Витамин В9 (фолаты) 81 мкг 20,3%
Витамин А 7 мкг 0,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 мг 11,1%
Витамин К 21 мкг 17,5%
Витамин РР 1,74 мг 8,7%
Бета-каротин 0,062 мг 1,2%

Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.

Минералы в авокадо также представлены широким спектром:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 485 мг 19,4%
Кальций 12 мг 1,2%
Магний 29 мг 7,2%
Натрий 7 мг 0,5%
Железо 0,5 мг 3%
Марганец 0,142 мг 7,1%
Медь 190 мкг 19%
Селен 0,4 мкг 0,7%
Фтор 7 мкг 0,2%
Цинк 0,64 мг 5,3%

Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему.

Ученые установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли.

Чем полезно масло авокадо?

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Как выбрать авокадо?

При выборе авокадо обратите внимание на его кожуру, у спелого плода после надавливания на ней остается небольшая вмятина. Чаще всего на прилавках продаются фрукты с плотной и жесткой кожицей, но это не проблема – купив такой плод, просто подождите несколько дней и он дойдет до нужной кондиции. Чтоб ускорить процесс созревания нужно положить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком.

Будьте осторожны!

Авокадо содержит энзимы, под названием хитиназа (chitinases), которые могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *