Польза абрикосов для организма: почему абрикосы полезны для сердца

Польза абрикосов для организма: почему абрикосы полезны для сердца

Родиной абрикоса считается Китай, из которого фрукт был завезен в Средиземноморский бассейн по Великому Шелковому Пути. Культивируется в настоящее время в основном в Средиземноморье, Азии и Египте, где, кстати, абрикосовый сезон очень короткий, и заканчивается буквально через несколько дней после появления фруктов на прилавках

Созревший абрикос ярко-оранжевого цвета с красным бочком. Похож на персик или нектарин с гладкой поверхностью, почти без пушка.

Калорийность и состав абрикосов

В чем польза абрикоса? Содержит абрикос витамины А, С, В15, РР, и целый набор зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний.

Калорийность и пищевая ценность абрикосов такова:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность48 кКал
Белки1,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы11,1 г
Пищевые волокна2 г
Вода86,35 г

Какие витамины в абрикосе можно найти? Эти плоды содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде.

Подробнее о витаминном составе абрикосов в таблице:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг2%
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг2,3%
Витамин В4 (холин)2,8 мг0,6%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,24 мг4,8%
Витамин В6 (пиридоксин)0,054 мг2,7%
Витамин В9 (фолаты)9 мкг2,3%
Витамин А96 мкг10,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота)10 мг11,1%
Витамин Е (токоферол)0,89 мг5,9%
Витамин К3,3 мкг2,8%
Витамин РР0,6 мг3%
Бета-каротин1,09 мг21,9%

В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных — до 85%. Плоды же дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.

Содержит также абрикос микроэлементы и макроэлементы, представленные в таблице:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Калий259 мг10,4%
Кальций13 мг1,3%
Магний10 мг2,5%
Натрий1 мг0,1%
Фосфор23 мг2,9%
Железо0,39 мг2,2%
Марганец0,077 мг3,9%
Медь78 мкг7,8%
Селен0,1 мкг0,2%
Цинк0,2 мг1,7%

Три средних абрикоса содержат до 50% дневной нормы бета-каротина, который является мощнейшим антиоксидантом. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.

В чем польза абрикосов для организма?

Этот фрукт обладает витаминными, слабительными свойствами — как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Употребляются при недостатке в организме витаминов А и С, а также калия, а следовательно, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что 100 г абрикосов оказывает на процесс кровообразования приблизительно такое же действие, как и 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосы употребляют свежими и сушеными. У кондитеров особо ценятся плоды с большим содержанием пектиновых веществ, без них трудно приготовить такие лакомства, как пастилу, мармелад, желе и джем, или вкусную начинку для конфет.

Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине.

В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы уступают место лишь садовой рябине и моркови. В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15.

В чем вред абрикосов?

Кому нельзя абрикосы? При сахарном диабете нельзя употреблять плоды в большом количестве (из-за высокого содержания в них сахаров), а также при остром колите и язве желудка. Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому абсолютно противопоказан при сахарном диабете.

Добавить комментарий