Польза абрикосов для организма: почему абрикосы полезны для сердца

Родиной абрикоса считается Китай, из которого фрукт был завезен в Средиземноморский бассейн по Великому Шелковому Пути. Культивируется в настоящее время в основном в Средиземноморье, Азии и Египте, где, кстати, абрикосовый сезон очень короткий, и заканчивается буквально через несколько дней после появления фруктов на прилавках

Созревший абрикос ярко-оранжевого цвета с красным бочком. Похож на персик или нектарин с гладкой поверхностью, почти без пушка.

Калорийность и состав абрикосов

В чем польза абрикоса? Содержит абрикос витамины А, С, В15, РР, и целый набор зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний.

Калорийность и пищевая ценность абрикосов такова:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 48 кКал
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 86,35 г

Какие витамины в абрикосе можно найти? Эти плоды содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде.

Подробнее о витаминном составе абрикосов в таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2,3%
Витамин В4 (холин) 2,8 мг 0,6%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24 мг 4,8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,054 мг 2,7%
Витамин В9 (фолаты) 9 мкг 2,3%
Витамин А 96 мкг 10,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 мг 11,1%
Витамин Е (токоферол) 0,89 мг 5,9%
Витамин К 3,3 мкг 2,8%
Витамин РР 0,6 мг 3%
Бета-каротин 1,09 мг 21,9%

В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных — до 85%. Плоды же дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.

Содержит также абрикос микроэлементы и макроэлементы, представленные в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 259 мг 10,4%
Кальций 13 мг 1,3%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 1 мг 0,1%
Фосфор 23 мг 2,9%
Железо 0,39 мг 2,2%
Марганец 0,077 мг 3,9%
Медь 78 мкг 7,8%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Цинк 0,2 мг 1,7%

Три средних абрикоса содержат до 50% дневной нормы бета-каротина, который является мощнейшим антиоксидантом. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.

В чем польза абрикосов для организма?

Этот фрукт обладает витаминными, слабительными свойствами — как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Употребляются при недостатке в организме витаминов А и С, а также калия, а следовательно, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что 100 г абрикосов оказывает на процесс кровообразования приблизительно такое же действие, как и 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосы употребляют свежими и сушеными. У кондитеров особо ценятся плоды с большим содержанием пектиновых веществ, без них трудно приготовить такие лакомства, как пастилу, мармелад, желе и джем, или вкусную начинку для конфет.

Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине.

В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы уступают место лишь садовой рябине и моркови. В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15.

В чем вред абрикосов?

Кому нельзя абрикосы? При сахарном диабете нельзя употреблять плоды в большом количестве (из-за высокого содержания в них сахаров), а также при остром колите и язве желудка. Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому абсолютно противопоказан при сахарном диабете.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *