Родиной абрикоса считается Китай, из которого фрукт был завезен в Средиземноморский бассейн по Великому Шелковому Пути. Культивируется в настоящее время в основном в Средиземноморье, Азии и Египте, где, кстати, абрикосовый сезон очень короткий, и заканчивается буквально через несколько дней после появления фруктов на прилавках
Созревший абрикос ярко-оранжевого цвета с красным бочком. Похож на персик или нектарин с гладкой поверхностью, почти без пушка.
Калорийность и состав абрикосов
В чем польза абрикоса? Содержит абрикос витамины А, С, В15, РР, и целый набор зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний.
Калорийность и пищевая ценность абрикосов такова:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 48 кКал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 86,35 г |
Какие витамины в абрикосе можно найти? Эти плоды содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде.
Подробнее о витаминном составе абрикосов в таблице:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2,3% |
Витамин В4 (холин) | 2,8 мг | 0,6% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,24 мг | 4,8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 мг | 2,7% |
Витамин В9 (фолаты) | 9 мкг | 2,3% |
Витамин А | 96 мкг | 10,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11,1% |
Витамин Е (токоферол) | 0,89 мг | 5,9% |
Витамин К | 3,3 мкг | 2,8% |
Витамин РР | 0,6 мг | 3% |
Бета-каротин | 1,09 мг | 21,9% |
В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных — до 85%. Плоды же дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.
Содержит также абрикос микроэлементы и макроэлементы, представленные в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 259 мг | 10,4% |
Кальций | 13 мг | 1,3% |
Магний | 10 мг | 2,5% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Фосфор | 23 мг | 2,9% |
Железо | 0,39 мг | 2,2% |
Марганец | 0,077 мг | 3,9% |
Медь | 78 мкг | 7,8% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Цинк | 0,2 мг | 1,7% |
Три средних абрикоса содержат до 50% дневной нормы бета-каротина, который является мощнейшим антиоксидантом. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.
В чем польза абрикосов для организма?
Этот фрукт обладает витаминными, слабительными свойствами — как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Употребляются при недостатке в организме витаминов А и С, а также калия, а следовательно, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Абрикосы употребляют свежими и сушеными. У кондитеров особо ценятся плоды с большим содержанием пектиновых веществ, без них трудно приготовить такие лакомства, как пастилу, мармелад, желе и джем, или вкусную начинку для конфет.
Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине.
В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы уступают место лишь садовой рябине и моркови. В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15.
В чем вред абрикосов?
Кому нельзя абрикосы? При сахарном диабете нельзя употреблять плоды в большом количестве (из-за высокого содержания в них сахаров), а также при остром колите и язве желудка. Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому абсолютно противопоказан при сахарном диабете.