Полезные свойства, состав и калорийность мандарин. Как покупать и хранить мандарины дома

Мандарин - полезное солнышко

Зимой мандарины — главный источник витамина С и атрибут новогодних праздников. И не зря — нам не хватает солнечного света, и мандарины чем-то его напоминают: оранжевый цвет обеспечит ощущение радости и душевного подъёма.

Кроме своего яркого цвета, мандарины способны обеспечить организм витаминами и минералами, тем самым помочь в борьбе с инфекциями. При этом длительное хранение практически не влияет на вкусовые качества мандарин.

Калорийность и витаминный состав мандарин

Известно, что все цитрусовые являются источником витамина С — так необходимого зимой и ранней весной. Тем более, что калорийность у мандарин и других цитрусовых настолько мала, что их можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 38 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 88 г

Съев мандаринку, наш организм получит не только заряд энергии, но и витамины:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг 4%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5%
Витамин А 10 мкг 1,1%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38 мг 42,2%
Витамин Е (токоферол) 0,2 мг 1,3%
Витамин РР 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 0,06 1,2%

Полезные свойства мандарин обеспечиваются входящими витаминами:

  • витамины группы В необходимы для работы нервной системы, мышц и красоты всего тела;
  • витамин С повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • провитамин А необходим для глаз, здоровья слизистых и кожи;
  • витамин Е, известный антиоксидант, борется с процессами старения в организме, нейтрализует действие свободных радикалов.

Надо заметить, что что лимонная кислота в мандаринах препятствует накоплению нитратов.

Кроме пользы витаминов мандарины также содержат некоторые минералы, которые также нельзя оставлять без внимания:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 155 мг 6,2%
Кальций 35 мг 3,5%
Магний 11 мг 2,8%
Фосфор 17 мг 2,1%
Натрий 12 мг 0,9%
Железо 0,1 мг 0,6%

Полезные свойства мандарин

Мандарины полезны не только высоким содержанием витамина С. Свежий сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.

При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.

Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.

При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.

Мандарины имеют и противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.

Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных. Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.

Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) — способствует снижению уровня сахара в крови.

Противопоказания к потреблению мандарин

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:

  • острый нефрит и другие воспалительные заболевания почек, камни;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острые заболевания кишечника, колит, энтерит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

Польза мандарин для похудения

Мандарины помогут на праздники сохранить стройную фигуру — такое заявление сделали европейские диетологи.

В специальном эксперименте приняли участие 30 добровольцев, страдающих ожирением. Участников разделили на 2 группы. Представители первой группы в течение 2 месяцев занимались фитнесом и пили при этом мандариновый сок или ели мандарины. Участники из второй группы также активно занимались спортом, но при этом не включали в свой рацион цитрусовые.

В конце исследования оказалось, что те, кто придерживался мандариновой диеты, похудели больше, чем остальные. Особенно заметно у участников из первой группы уменьшилось количество жиров в области талии.

Прежде проводились исследования на лабораторных мышах. Специальные инъекции мандаринового концентрата способствовали снижению веса грызунов на 45% и уменьшению жира в области брюшной полости на 50%.

Как выбирать мандарины

Любой цитрусовый плод имеет несколько сортов, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Разные сорта мандарин выращивают в разных странах со своими погодными условиями. Так, различают следующие сорта мандарин:

  • Испания. Сорт Клементин. Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.
  • Турция. Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.
  • Марокко. Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.
  • Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”. Самые популярный сорт мандаринов в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом. Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.
  • Израиль. Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Качественные мандарины приносят только пользу, а вот те плоды, которые были обработаны химикатами ничего, кроме вреда не принесут. Как распознать, содержат ли плоды вредные вещества и как выбрать мандарины правильно?

Конечно, первым делом обращайте внимание на из внешний вид: кожица у качественного мандарины ярко-оранжевая, упругая и без повреждений.

Если сверху на плодах вы заметили белый налёт или мандарин липкий на ощупь, значит продукт подвергался обработке этиленом — этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Не стоит покупать и мандарины с зелёными прожилками — их также обрабатывали этиленом.

Для защиты плодов от грибка перевозчики зачастую обрабатывают их ещё одним химическим веществом — фунгицидом. Признаком такой обработки служит ненатуральный блеск (как будто кожицу плодов натёрли воском).

Принесут огромный вред и мандарины с личинками плодовой мухи, питающихся кожицей таких плодов, как бананы, цитрусовые, персики, гранаты. Опознать поврежденные плоды можно по тёмным пятнам и плесени — такие мандарины нельзя покупать ни в коем случае.

Нашего покупателя может подстерегать ещё одна неприятность — перемороженные плоды. При надавливании на кожицу мандарин остаются неисчезающие вмятины, а на ощупь такие плоды мокрые и мягкие.

Как и где правильно хранить мандарины

В магазинах и на складах чаще всего мандарины хранят в прохладных местах, а как и где хранить мандарины дома, чтобы они дольше сохранили свой вид и пользу?

Многие могут подумать, что раз мандарины относят к тропическим плодам, то и хранить их нужно в тепле, но это не так: идеальная температура хранения этих цитрусовых — от 4 до 8 градусов тепла. В этих условиях мандарины могут храниться на протяжении целого месяца. Но температура — не главная составляющая правильного хранения, важна также влажность. В сухом помещении любой плод начнёт терять свою влагу и подсыхать, что ведёт к ухудшению её вкусовых качеств. Влажность окружающей среды для хранения мандарин должна составлять от 75% до 80%. Чаще всего, таким условиям отвечает специальный отсек или ящик в холодильнике, предназначенный для овощей.

Как увеличить срок хранения мандарин

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Запомните: перед употреблением любого фрукта, даже имеющего кожуру, его необходимо вымыть! Вся опасность заключается в том, что при чистке микробы, находящиеся на кожуре, попадают на мякоть.

По этой же причине нельзя разрешать детям чистить мандарины зубами.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий