Полезные свойства, состав и калорийность мандарин. Как покупать и хранить мандарины дома

Мандарин - полезное солнышко

Зимой мандарины — главный источник витамина С и атрибут новогодних праздников. И не зря — нам не хватает солнечного света, и мандарины чем-то его напоминают: оранжевый цвет обеспечит ощущение радости и душевного подъёма.

Кроме своего яркого цвета, мандарины способны обеспечить организм витаминами и минералами, тем самым помочь в борьбе с инфекциями. При этом длительное хранение практически не влияет на вкусовые качества мандарин.

Калорийность и витаминный состав мандарин

Известно, что все цитрусовые являются источником витамина С — так необходимого зимой и ранней весной. Тем более, что калорийность у мандарин и других цитрусовых настолько мала, что их можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 38 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 88 г

Съев мандаринку, наш организм получит не только заряд энергии, но и витамины:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг 4%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5%
Витамин А 10 мкг 1,1%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38 мг 42,2%
Витамин Е (токоферол) 0,2 мг 1,3%
Витамин РР 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 0,06 1,2%

Полезные свойства мандарин обеспечиваются входящими витаминами:

  • витамины группы В необходимы для работы нервной системы, мышц и красоты всего тела;
  • витамин С повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • провитамин А необходим для глаз, здоровья слизистых и кожи;
  • витамин Е, известный антиоксидант, борется с процессами старения в организме, нейтрализует действие свободных радикалов.

Надо заметить, что что лимонная кислота в мандаринах препятствует накоплению нитратов.

Кроме пользы витаминов мандарины также содержат некоторые минералы, которые также нельзя оставлять без внимания:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 155 мг 6,2%
Кальций 35 мг 3,5%
Магний 11 мг 2,8%
Фосфор 17 мг 2,1%
Натрий 12 мг 0,9%
Железо 0,1 мг 0,6%

Полезные свойства мандарин

Мандарины полезны не только высоким содержанием витамина С. Свежий сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.

При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.

Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.

Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.

При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.

Мандарины имеют и противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.

Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных. Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.

Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) — способствует снижению уровня сахара в крови.

Противопоказания к потреблению мандарин

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:

  • острый нефрит и другие воспалительные заболевания почек, камни;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острые заболевания кишечника, колит, энтерит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

Польза мандарин для похудения

Мандарины помогут на праздники сохранить стройную фигуру — такое заявление сделали европейские диетологи.

В специальном эксперименте приняли участие 30 добровольцев, страдающих ожирением. Участников разделили на 2 группы. Представители первой группы в течение 2 месяцев занимались фитнесом и пили при этом мандариновый сок или ели мандарины. Участники из второй группы также активно занимались спортом, но при этом не включали в свой рацион цитрусовые.

В конце исследования оказалось, что те, кто придерживался мандариновой диеты, похудели больше, чем остальные. Особенно заметно у участников из первой группы уменьшилось количество жиров в области талии.

Прежде проводились исследования на лабораторных мышах. Специальные инъекции мандаринового концентрата способствовали снижению веса грызунов на 45% и уменьшению жира в области брюшной полости на 50%.

Как выбирать мандарины

Любой цитрусовый плод имеет несколько сортов, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Разные сорта мандарин выращивают в разных странах со своими погодными условиями. Так, различают следующие сорта мандарин:

  • Испания. Сорт Клементин. Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.
  • Турция. Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.
  • Марокко. Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.
  • Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”. Самые популярный сорт мандаринов в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом. Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.
  • Израиль. Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Качественные мандарины приносят только пользу, а вот те плоды, которые были обработаны химикатами ничего, кроме вреда не принесут. Как распознать, содержат ли плоды вредные вещества и как выбрать мандарины правильно?

Конечно, первым делом обращайте внимание на из внешний вид: кожица у качественного мандарины ярко-оранжевая, упругая и без повреждений.

Если сверху на плодах вы заметили белый налёт или мандарин липкий на ощупь, значит продукт подвергался обработке этиленом — этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Не стоит покупать и мандарины с зелёными прожилками — их также обрабатывали этиленом.

Для защиты плодов от грибка перевозчики зачастую обрабатывают их ещё одним химическим веществом — фунгицидом. Признаком такой обработки служит ненатуральный блеск (как будто кожицу плодов натёрли воском).

Принесут огромный вред и мандарины с личинками плодовой мухи, питающихся кожицей таких плодов, как бананы, цитрусовые, персики, гранаты. Опознать поврежденные плоды можно по тёмным пятнам и плесени — такие мандарины нельзя покупать ни в коем случае.

Нашего покупателя может подстерегать ещё одна неприятность — перемороженные плоды. При надавливании на кожицу мандарин остаются неисчезающие вмятины, а на ощупь такие плоды мокрые и мягкие.

Как и где правильно хранить мандарины

В магазинах и на складах чаще всего мандарины хранят в прохладных местах, а как и где хранить мандарины дома, чтобы они дольше сохранили свой вид и пользу?

Многие могут подумать, что раз мандарины относят к тропическим плодам, то и хранить их нужно в тепле, но это не так: идеальная температура хранения этих цитрусовых — от 4 до 8 градусов тепла. В этих условиях мандарины могут храниться на протяжении целого месяца. Но температура — не главная составляющая правильного хранения, важна также влажность. В сухом помещении любой плод начнёт терять свою влагу и подсыхать, что ведёт к ухудшению её вкусовых качеств. Влажность окружающей среды для хранения мандарин должна составлять от 75% до 80%. Чаще всего, таким условиям отвечает специальный отсек или ящик в холодильнике, предназначенный для овощей.

Как увеличить срок хранения мандарин

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Запомните: перед употреблением любого фрукта, даже имеющего кожуру, его необходимо вымыть! Вся опасность заключается в том, что при чистке микробы, находящиеся на кожуре, попадают на мякоть.

По этой же причине нельзя разрешать детям чистить мандарины зубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *