Зимой мандарины — главный источник витамина С и атрибут новогодних праздников. И не зря — нам не хватает солнечного света, и мандарины чем-то его напоминают: оранжевый цвет обеспечит ощущение радости и душевного подъёма.
Кроме своего яркого цвета, мандарины способны обеспечить организм витаминами и минералами, тем самым помочь в борьбе с инфекциями. При этом длительное хранение практически не влияет на вкусовые качества мандарин.
Калорийность и витаминный состав мандарин
Известно, что все цитрусовые являются источником витамина С — так необходимого зимой и ранней весной. Тем более, что калорийность у мандарин и других цитрусовых настолько мала, что их можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 38 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Вода | 88 г |
Съев мандаринку, наш организм получит не только заряд энергии, но и витамины:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг | 4% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 3,5% |
Витамин А | 10 мкг | 1,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38 мг | 42,2% |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин РР | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 0,06 | 1,2% |
Полезные свойства мандарин обеспечиваются входящими витаминами:
- витамины группы В необходимы для работы нервной системы, мышц и красоты всего тела;
- витамин С повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- провитамин А необходим для глаз, здоровья слизистых и кожи;
- витамин Е, известный антиоксидант, борется с процессами старения в организме, нейтрализует действие свободных радикалов.
Надо заметить, что что лимонная кислота в мандаринах препятствует накоплению нитратов.
Кроме пользы витаминов мандарины также содержат некоторые минералы, которые также нельзя оставлять без внимания:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 155 мг | 6,2% |
Кальций | 35 мг | 3,5% |
Магний | 11 мг | 2,8% |
Фосфор | 17 мг | 2,1% |
Натрий | 12 мг | 0,9% |
Железо | 0,1 мг | 0,6% |
Полезные свойства мандарин
Мандарины полезны не только высоким содержанием витамина С. Свежий сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.
Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) — способствует снижению уровня сахара в крови.
Противопоказания к потреблению мандарин
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:
- острый нефрит и другие воспалительные заболевания почек, камни;
- гепатит;
- холецистит;
- острые заболевания кишечника, колит, энтерит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.
Польза мандарин для похудения
Мандарины помогут на праздники сохранить стройную фигуру — такое заявление сделали европейские диетологи.
В специальном эксперименте приняли участие 30 добровольцев, страдающих ожирением. Участников разделили на 2 группы. Представители первой группы в течение 2 месяцев занимались фитнесом и пили при этом мандариновый сок или ели мандарины. Участники из второй группы также активно занимались спортом, но при этом не включали в свой рацион цитрусовые.
В конце исследования оказалось, что те, кто придерживался мандариновой диеты, похудели больше, чем остальные. Особенно заметно у участников из первой группы уменьшилось количество жиров в области талии.
Прежде проводились исследования на лабораторных мышах. Специальные инъекции мандаринового концентрата способствовали снижению веса грызунов на 45% и уменьшению жира в области брюшной полости на 50%.
Как выбирать мандарины
Любой цитрусовый плод имеет несколько сортов, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Разные сорта мандарин выращивают в разных странах со своими погодными условиями. Так, различают следующие сорта мандарин:
- Испания. Сорт Клементин. Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.
- Турция. Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.
- Марокко. Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.
- Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”. Самые популярный сорт мандаринов в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом. Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.
- Израиль. Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.
Качественные мандарины приносят только пользу, а вот те плоды, которые были обработаны химикатами ничего, кроме вреда не принесут. Как распознать, содержат ли плоды вредные вещества и как выбрать мандарины правильно?
Конечно, первым делом обращайте внимание на из внешний вид: кожица у качественного мандарины ярко-оранжевая, упругая и без повреждений.
Если сверху на плодах вы заметили белый налёт или мандарин липкий на ощупь, значит продукт подвергался обработке этиленом — этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.
Не стоит покупать и мандарины с зелёными прожилками — их также обрабатывали этиленом.
Для защиты плодов от грибка перевозчики зачастую обрабатывают их ещё одним химическим веществом — фунгицидом. Признаком такой обработки служит ненатуральный блеск (как будто кожицу плодов натёрли воском).
Принесут огромный вред и мандарины с личинками плодовой мухи, питающихся кожицей таких плодов, как бананы, цитрусовые, персики, гранаты. Опознать поврежденные плоды можно по тёмным пятнам и плесени — такие мандарины нельзя покупать ни в коем случае.
Нашего покупателя может подстерегать ещё одна неприятность — перемороженные плоды. При надавливании на кожицу мандарин остаются неисчезающие вмятины, а на ощупь такие плоды мокрые и мягкие.
Как и где правильно хранить мандарины
В магазинах и на складах чаще всего мандарины хранят в прохладных местах, а как и где хранить мандарины дома, чтобы они дольше сохранили свой вид и пользу?
Многие могут подумать, что раз мандарины относят к тропическим плодам, то и хранить их нужно в тепле, но это не так: идеальная температура хранения этих цитрусовых — от 4 до 8 градусов тепла. В этих условиях мандарины могут храниться на протяжении целого месяца. Но температура — не главная составляющая правильного хранения, важна также влажность. В сухом помещении любой плод начнёт терять свою влагу и подсыхать, что ведёт к ухудшению её вкусовых качеств. Влажность окружающей среды для хранения мандарин должна составлять от 75% до 80%. Чаще всего, таким условиям отвечает специальный отсек или ящик в холодильнике, предназначенный для овощей.
Как увеличить срок хранения мандарин
Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов:
- если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
- по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
- нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
- во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
- в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
- мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
- если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
- при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
- если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
- в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).
Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.
По этой же причине нельзя разрешать детям чистить мандарины зубами.