Слово «жиры» вызывают у многих не совсем приятные ассоциации. А зря! Ведь жиры в организме не синтезируются — они должны поступать с пищей. Жиры, если их употреблять в «правильном» количестве, могут сослужить нам с вами приятную службу, они активно участвуют во многих жизненных процессах, оказывая влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, способствуют укреплению иммунитета.
Поэтому несмотря на высокую калорийность, отказываться от жиров, особенно растительных, неразумно. Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, такие, что содержатся в растительных маслах, орехах, морской рыбе, наоборот, очень полезны. Они являются источником витаминов Е, К и D, полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата.
Виды растительных масел
Рассмотрим самые популярные виды растительных масел, используемых в кулинарии. Надо отметить, что самыми популярными всё же являются оливковое и подсолнечное масло, а остальные виды довольно дороги, чтобы использовать их ежедневно. Но зато есть те, полезные свойства которых во много раз превосходят подсолнечное.
Подсолнечное растительное масло польза
Имеет нежный, в зависимости от степени очистки, пряный аромат. Не обладает ярко выраженным вкусом, потому может быть использовано при приготовлении любых блюд: от салатов до супов. Богато витамином Е, в нем много линолевых кислот, что (по последним научным данным) не очень полезно для здоровья, поэтому использовать его ежедневно не рекомендуется.
Оливковое масло в кулинарии
В зависимости от сорта имеет от фруктового до терпкого запаха. Это масло содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества-антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови. Подходит для приготовления салатов, выпечки, тушения и жарки. Хорошо сочетается с рыбой и овощами. Полезные свойства оливкового масла также используются в косметологии для производства масок, гелей для душа и кремов.
Соевое масло польза
У этого масла легкий ореховый, немного горьковатый аромат. Оно — фаворит азиатской кухни, идеально подходит для приготовления блюд в казане и горшочках, тушения, а также выпечки и салатов. Содержит лецитин, который «питает» мозг, обеспечивая его правильную работу и развитие. А это очень важно для малышей. Кроме того, лецитин снижает уровень холестерина в крови.
Льняное масло
Настоящий клад омега-3-жирных кислот: их в нем аж 55%. Это — рекорд среди масел. Однако, есть у этого масла один минус: хранить его сложно, оно очень нестойкое. К тому же его нельзя нагревать. Подходит для заправки салатов, печеного картофеля. И вкусно, и полезно!
Рапсовое масло
Имеет очень легкий аромат и оптимальное соотношение жирных кислот: 60% простых ненасыщенных, 7% омега-3 жирных кислот, очень много витамина Е. Идеальный вариант для кулинарии — это масло можно назвать одним из лучших. Оно хорошо сочетается и салатами, и с любым кулинарным шедевром.
Масло из ростков пшеницы
Это масло нельзя нагревать, поэтому его лучше использовать для салатов и холодных закусок. Чайная ложка такого масла содержит около 12 мг витамина Е — что соответствует суточной потребности взрослого человека. В нерафинированных сортах сохраняется больше витаминов.
Масло из грецких орехов
Имеет горький, терпкий, ореховый аромат. Оно содержит более 12% омега-3-ненасыщенных жирных кислот и является отличной альтернативой рапсовому маслу. Добавляя это масло в зеленые салаты, вы можете придать легкую ореховую нотку вашему шедевру. Оно также хорошо сочетается с овощами на гриле.
Масло из виноградных косточек
Обладает насыщенным, богатым, фруктовым, слегка терпким ароматом. На этом масле нельзя готовить, оно разрушается при высокой температуре, вкус его ухудшается. Потому добавляем его только в салаты и закуски. Виноградные косточки богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Масло из виноградных косточек лучше использовать 1-2 раза в неделю.
Тыквенное масло
Обладает насыщенным, сильным, слегка ореховым ароматом. Диетологи иногда называют его «зеленым золотом» — так много всего полезного в нем содержится. Например, хлорофилл, укрепляющий иммунитет. При нагревании разрушаются полезные вещества этого масла, потому его добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Насколько вредно использовать пальмовое масло
Сегодня очень много говорят о вреде пальмового масла, что многие родители пугаются одной надписи на этикетке, где указаны растительные масла или пальмовое масло. Особенно, если речь идет о детских смесях, ведь, грудничкам для развития необходима пальмитиновая кислота, которая является одной четвертой всех жиров, входящих в состав грудного молока.
Единственным источником пальмитиновой кислоты на сегодняшний день является пальмовое масло, именно по этой причине его и добавляют в детское питание.
Надо понимать, что пальмовое масло в детских продуктах — это не то же самое, что во взрослой еде, и уж тем более не то, что используется на предприятиях в промышленных целях. В детское питание добавляется специальным образом обработанное пальмовое масло, обогащенное витаминами и минералами.
Если говорить о стандартах, то даже в Европе нет официального запрета на использование пальмового масла в детском питании. Нормативные требования России в отношении растительных масел, особенно добавляемых в детское питание, намного жестче, чем во всем мире. А так как малыш нуждается в огромном количестве пальмитиновой кислоты, то нет ничего страшного в том, что детское питание обогащается обработанным пальмовым маслом.