Полезные свойства оливкового масла, виды и сорта. Как правильно выбирать масло оливы

Полезные свойства оливкового масла

Любое растительное масло содержит много ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Еще один плюс таких жиров — они не образуют холестериновых бляшек. Вот почему оливковое масло полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полиненасыщенные жиры в оливковом масле обеспечивают поддержание оптимального уровня холестерина в крови, но в то же время и снабжают клетки питательными веществами.

А еще оливковое масло рекомендуют онкологи — в оливковом масле содержится олеиновая кислота, уменьшающая риск возникновения опухолей, а скавалены замедляют рост раковых клеток.

Калорийность и пищевая ценность оливкового масла

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 898 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,8 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,2 г

Как видно из таблицы калорийности оливковое масло почти полностью состоит из жиров (на то оно и масло), в нём нет ни белков, ни углеводов, ни пищевых волокон. Однако, ценность масла именно в его минеральном и витаминном составе.

Витамины и минералы в оливковом масле

Оливково масло — самый богатый источник витамина Е — 12,1 мг на 100 г продукта, что является 80% от суточной нормы потребления этого витамина. Из минералов в масле из оливы есть железо (0,4 мг) и фосфор (2 мг).

Оливковое масло — богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е, Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.

В чем польза оливкового масла

На сегодняшний день мы все чаще слышим о пользе оливкового масла, которое не только добавляют в пищу, но и используют еще в косметических целях (в кремах, масках для волос, масках для лица и тела, в бальзамах и мыле).

Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.

Этот вид растительного масла способствует нормализации артериального давления.

Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.

Масло оливы – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Оливковое масло обладает желчегонным действием.

Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Оливковое масло является хорошим другом нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой — лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Людям, страдающим запорами, полезно с утра натощак выпивать чайную ложку оливкового масла. Кроме того, оно обладает желчегонным действием, поэтому его регулярное употребление способно облегчить жизнь при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре

Диетологи рекомендуют оливковое масло как помощника в борьбе с лишним весом. Добавляйте это масло в салаты, овощные блюда — так вы насытите свой организм жирами, и сохраните фигуру.

Тем не менее, не смотря на то, что польза оливкового масла огромна, употреблять его можно не всем: оно противопоказано при обострении холицистита и энтероколита, а также при индивидуальной непереносимости.

Можно ли жарить на оливковом масле

Трудно переоценить пользу оливкового масла, оно стало частым гостем на столах наших хозяек и людей, заботящихся о своём здоровье. Как правило, оливковое масло привыкли добавлять в холодные блюда, например, в салаты, но вот можно ли на нём жарить, некоторые сомневаются.

Что происходит со свойствами оливкового масла при попадании на сковороду?

Интересно, что калорийность масла одинакова в сырых и жареных продуктах. Но вот содержание полезных свойств увеличивается при температуре от 130’C до 180’С.

При термической обработке структура масла не разрушается на химическом уровне и не образуются канцерогены. Главное — нельзя доводить масло до состояния, когда оно начинает дымить. Температура, при которой масло сохранит все свойства, не должна превышать 190’С. Но преимущество высоких температур в том, что еда теряет меньше питательных веществ, а готовится быстрее. При этом на поверхности продукта белки образуют защитный слой, поэтому внутрь продукта оливковое масло почти не проникает и не образуются излишки жира.

При жарке лучше не смешивать оливковое масло с подсолнечным, так как последнее не так устойчиво к высоким температурам и быстрее окисляется.

Чтобы масло не разбрызгивалось во время жарки, продукты должны быть абсолютно сухими. Также чтобы получить румяную корочку, не стоит сковороду накрывать крышкой. И при нагревании оливковое масло увеличивается в объёме, так что при жарке его расходуется меньше. Выкладывать продукты на сковороду лучше постепенно, чтобы избежать резкой смены температуры масла.

Чтобы на большей площади помещалось больше масла, следует выбирать посуду небольшого диаметра с высокими прямыми стенками.

Виды и сорта оливкового масла

При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству:

Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.

Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.

Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.

Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil» имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

Как хранить оливковое масло?

Со временем все виды растительных жиров теряют свои первоначальные характеристики, выдыхаются и портятся. Поэтому действительно важно знать, как и где хранить оливковое масло, чтобы продукт как можно дольше сохранял свои потребительские и полезные свойства.

Считается, что оптимально использовать оливковое масло в первый год после его изготовления. Поэтому срок годности на многие виды (особенно это актуально для дорогостоящих видов продукта) определен 12 месяцами. Рафинированные сорта продукта могут дольше сохранять свои потребительские характеристики.

«Врагами» оливкового масла считаются высокая или наоборот чересчур низкая температура воздуха, солнечный свет, а также воздух. Поэтому хранить продукт лучше в темном и сухом месте при температуре до +12 С в плотно закупоренной бутылке из темного стекла.

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Как правильно выбирать оливковое масло

Качественное масло из оливок расфасовывается только в стеклянную или металлическую посуду (в отличие от других масел, которые разливают в пластиковые бутылки). Самым дорогим, и соответственно, качественным, является Ехtra Virgin Olive Oil. Имея горчинку, что является признаком качества, оно также идеально подходит для использования в косметических целях.

Настоящее масло стоит недешево, поэтому нередки случаи его подделок. Выбирая оливковое масло, помните: оно обладает нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. Масло из ранних свежих оливок имеет терпкий вкус и бледновато-зеленый оттенок, а масло из спелых оливок получается нейтральным на вкус с нежно-желтым оттенком. Также консистенция и вкус зависят еще и от местности, где оливки были выращены. Масло может быть и густоватым, и вязким, и жидким.

Проверить качество масла можно так: поместите масло в морозильник — оно должно потемнеть и застыть, а после размораживания вернет себе прежний вид.

Покупайте качественное масло и будьте здоровы!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий