Полезные свойства кваса: чем полезен самый летний напиток

квас для человека

Большой популярностью пользуется такой безалкогольный напиток, как русский квас. Уже более тысячи лет люди наслаждаются его вкусовыми и пищевыми качествами. Этот напиток из ржаного хлеба и ячменного солода приятно утоляет жажду, тонизирует и улучшает обмен веществ в человеческом организме.

В настоящее время существует много рецептов кваса. Самым традиционным является рецепт кваса из черного ржаного хлеба с добавлением солода, со временем он менялся и в него стали добавлять мяту, изюм, листья смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что в квасе нет никаких полезных компонентов. Однако, это не совсем так. Самый летний напиток, конечно,если он правильно приготовлен, имеет ряд полезных для нашего организма свойств, о которых знают не многие.

Что входит в состав кваса

Химическим составом кваса интересовались многие ученые, в том числе химик Д.И.Менделеев, который очень любил этот напиток. В наше время российский ученый-физик Болотов предложил несколько разновидностей кваса с использованием конского каштана, топинамбура, чистотела и других растений. Эти напитки можно отнести к лекарственным.

В зависимости от способа приготовления и вида кваса в его составе содержатся следующие вещества в разном количестве:

  • Молочная и уксусная кислоты;
  • Алкоголь;
  • Экстракт;
  • Зола;
  • Белок;
  • Дрожжевые грибки и бактерии (сапрофиты);
  • Сахар.

Не стоит опасаться, что квас является благоприятной средой для роста и жизнедеятельности бактерий — разносчиков инфекционных заболеваний, так как благодаря его составу, подобные бактерии довольно быстро погибают.

Из ненормальных примесей в квасе могут встречаться минеральные кислоты и соли тяжёлых металлов, попадающие во фруктовый квас вместе с сиропами

Вместе с тем хлебный квас не рекомендован больным с циррозом печени, гастритом и гипертонией.

В кулинарии известно много рецептов блюд, приготовленных на основе кваса. Это разнообразные холодные супы, в том числе окрошка, ботвинья, приготовленная из рыбы с протертой зеленью, тюря из хлеба и лука, чорба — молдавский мясной кислый суп, заправленный квасом из отрубей.

В чем польза кваса

С точки зрения медиков, хлебный квас способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и усиливает потенцию. Благодаря содержанию в нем дрожжей, квас рекомендуют пить при гнойничковых заболеваниях кожи.

Для гипертоников очень полезен свекольный квас, так как он понижает давление и расширяет кровеносные сосуды. Но, так же как и хлебный квас, свекольный противопоказан при болезни мочеполовой системы, подагре и ревматоидном артрите.

Еще один сорт кваса, овсяный, также благоприятно влияет на организм, снижая холестерин и уровень сахара в крови, восстанавливает нервную систему. Но высокая калорийность овсяного кваса не позволяет употреблять его в больших количествах.

Профилактическим средством при восстановлении сердечно-сосудистой системы и энергетического баланса является березовый квас, приготовленный из березового сока, сахара, изюма и дрожжей. Березовый квас рекомендуется пить для очищения организма от шлаков и токсинов.

Во-первых, пользу кваса можно обнаружить в дрожжах — источнике витаминов группы В, борющегося с усталостью, депрессией и раздражительностью. Кроме того, эти витамины помогают бороться с перхотью, тусклыми волосами и ломкими ногтями. А еще дрожжи богаты никотиновой кислотой (витамин РР) и органическими кислотами, благодаря которым очищается кишечник от болезнетворных микробов.

Во-вторых, польза кваса заключается в продуктах брожения, из-за которых этот напиток богат на полезные микроорганизмы, благотворно действующими на микрофлору кишечника. Поэтому квас можно сравнить с кефиром — он помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

В-третьих, в квасе содержится солод — пророщенные зерна пшеницы, ржи, гречихи и ячменя, в составе которых много витамина Е, помогающего бороться с морщинами и признаками старения, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

Интересные факты о квасе:

  • Квас, который варили на Руси в старину, был крепче современного пива;
  • Несмотря на обязательный сахар, настоящий квас не способствует набору веса;
  • Детям можно пить полстакана кваса в день;
  • Для окрошки подойдет квас, в котором меньше сахара;
  • Чтобы вкус кваса был более разнообразным, в него добавляют травы, ягоды, фрукты сушеные и свежие;
  • Современный квас можно готовить не только из солода и дрожжей, но и из фруктов и овощей: яблок, клюквы, свеклы, моркови.

На что обращать внимание при покупке кваса

Во-первых, бочка должна быть закрыта, а крышка запломбирована, иначе, есть вероятность того, что квас разбавлен. Во-вторых, квас обязательно должен быть холодный — если напиток теплый, то, срок годности его уже истек (2 суток).

Если вы покупаете квас в бутылке, внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть большого количества вкусовых добавок, подсластителей и усилителей вкуса, иначе пользы кваса вы не ощутите. Для приготовления правильного напитка не используется квасной концентрат — в состав должен входить солод, сахар и дрожжи, при этом квас не должен быть газированный искусственно — в правильном квасе газ выделяется естественным путем.

Также посмотрите бутылку на просвет — настоящий квас не должен быть абсолютно прозрачным, при этом допускается небольшой осадок.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

На Руси квас считался традиционным напитком, готовить который умела каждая хозяйка. Поэтому и рецептов, дошедших до наших дней, осталось очень много. К примеру, квас из ягод, яблок, мёда, груши, морковный и даже капустный. Но традиционный хлебный квас является наиболее распространённым и любимым напитком. Для того чтобы приготовить такой квас в домашних условиях, вам понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Мука ржаная
  • Кипячёная вода
  • Дрожжи
  • Сахар

Классический рецепт

1. Для начала надо приготовить сухари из ржаного хлеба. При этом стоит учесть, что хлеб должен быть настоящим ржаным, без добавления пшеничной муки и других добавок, которые часто кладут в хлеб на производстве. Только настоящий ржаной хлеб даёт квасу насыщенный вкус. В случае, если такого хлеба не найдёте, тоже не беда. Можно попробовать приготовить из того хлеба, какой есть, просто такой квас получится с другим вкусом, но не значит, что это сделает его плохим. Сухари необходимо жарить до такого состояния, какого цвета вы хотите получить квас. Если их слегка подрумянить, то и напиток получится светлый со слабо выраженным вкусом. Сухари хорошо поджаренные, с тёмной корочкой, придадут квасу насыщенный вкус.

2. Затем в трёхлитровую банку надо положить следующие ингредиенты: 1 ст.л. муки (лучше ржаной), 1 ст.л. сахара и 30 гр. свежих дрожжей (можно взять сухие). Залить всё это теплой водой и оставить для созревания дрожжей и начала процесса брожения.

3. После того, как на смеси появилась шапка из пены, добавьте ещё несколько ложек сахара. Чем больше сахара, тем слаще получится напиток, соответственно несколько ложек сделают квас более кислым. Так же не забывайте о вкусовых качествах используемых сухарей, возможно в них тоже есть сахар. Добавьте также и поджаренные сухари (примерно половины буханки) и долейте в смесь тёплой воды. Полученная смесь должна занимать не всю банку, а доходить примерно до начала сужения банки. Это необходимо для того, чтобы оставалось место для процесса брожения.

4. Горло банки надо накрыть плотной тканью, а саму ёмкость поставить в любую посуду. Можно так же под банку подложить бумагу, которая будет впитывать капельки, которые будут стекать по стенкам из-за процесса брожения.

5. Держать банку с квасом лучше в холодном помещении в течение 1-2 суток. Когда квас приобретёт нужный цвет, его надо процедить и отжать через марлю. Затем можно разлить по небольшим ёмкостям и оставить в прохладном месте. Такой напиток уже можно пить.

6. Сам жмых, который останется после приготовления, можно использовать повторно. Для этого его просто заливаете тёплой водой, добавляете сахар и оставляете бродить опять на несколько суток.

7. Некоторые рекомендуют оставлять банку для брожения в тёплом месте. Но это опасно, так как в тепле начинают размножаться не только полезные, но и болезнетворные бактерии. В результате на поверхности кваса может образоваться плесень, а ещё квас будет издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, посуду лучше стерилизовать и настаивать квас в прохладном месте.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий