Мы воспринимаем тмин лишь как пряность. Однако, в этих маленьких семенах очень много пользы, которая обусловлена составом тмина.
Основной съедобной частью тмина считаются семена, которые используют очень широко в кулинарии. Но в пищу используют ещё и листья, корни и молодые побеги тмина как приправу.
Калорийность и химический состав семян тмина
Для улучшения вкуса тмин добавляют в заправочные супы, особенно щи с квашенной капустой, тушёные овощи и мясо, винегреты, салаты и красные соусы. Даже люди, озадаченные вопросом «как похудеть» находят применение для этой специи: его добавляют в диетические блюда.
Семена тмина содержат 3-7% эфирных масел, в состав которых входит лимонен и карвон, которые придают ему жгучий пряный горьковатый вкус и специфический аромат. В тмине имеется и белок — его 10-12%, и жирное масло — 16%.
Калорийность тмина:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Вода | 9,9 г |
В состав тмина входят такие микроэлементы, как: железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец и др. Более подробную информацию о минеральном составе семян тмина можно узнать в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Медь | 910 мкг | 91% |
Железо | 16,23 мг | 90,2% |
Фосфор | 568 мг | 71% |
Кальций | 689 мг | 68,9% |
Марганец | 1,3 мг | 65% |
Магний | 258 мг | 64,5% |
Калий | 1351 мг | 54% |
Цинк | 5,5 мг | 45,8% |
Селен | 12,1 мкг | 22% |
Натрий | 17 мг | 1,3% |
Витамины в тмине:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,383 мг | 25,5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,38 мг | 21% |
Витамин В4 (холин) | 24,7 мг | 4,9% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,36 мг | 18% |
Витамин В9 (фолаты) | 10 мкг | 2,5% |
Витамин А | 18 мкг | 2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23% |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 мг | 16,7% |
Витамин РР | 3,6 мг | 18% |
Бета-каротин | 0,21 мг | 4,1% |
Зелень тмина, растущая на Урале, богата витамином С. Тмин известен как лекарственное растение. Его семена являются целебным при язве и расстройстве желудка: они уменьшают процессы брожения в кишечнике, обладают желчегонным действием. Семена тмина включают в различные сборы: слабительный, аппетитный, успокоительный и ветрогонный.