Брокколи — это разновидность цветной капусты, а за свои сильно разветвлённые побеги брокколи называют также спаржевой капустой. До 80-х годов прошлого века в нашей стране она практически была неизвестна, хотя была распространена по всей Европе, в Канаде и США. Существует очень много сортов брокколи с головками от бледно-зелёной до фиолетовой окраски. А хранится брокколи намного лучше цветной капусты.
Калорийность и пищевая ценность брокколи
По вкусу брокколи похожа на цветную капусту, но с более пикантным привкусом. А химический состав её более разнообразный, чем у цветной. Молодые листья брокколи по питательности можно сравнить со шпинатом и листовой капустой. Кроме того, брокколи богата каротином, метионином, намного богаче сахарами. Метионин и холин препятствуют накоплению в организме холестерина, может, поэтому брокколи рекомендуется пожилым людям.
Калорийность брокколи:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 34 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 6,6 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Вода | 89,3 г |
Так в чем польза брокколи? По количеству белка брокколи опережает шпинат, батат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию лизина, изолейцина и триптофана брокколи не уступает белку куриного яйца, а по содержанию незаменимых аминокислот — говядине.
Витамины в брокколи:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,071 мг | 4,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,117 мг | 6,5% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,57 мг | 11,5% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,175 мг | 8,8% |
Витамин В9 (фолаты) | 63 мкг | 15,8% |
Витамин А | 386 мкг | 42,9% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 89,2 мг | 99% |
Витамин Е (токоферол) | 0,78 мг | 5,2% |
Витамин К | 101,6 мг | 84,7% |
Головки этой капусты содержат витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Из минералов в этом виде капусты можно найти соли калия, кальция, магния, фосфора.
Не обделила природа эту капусту и минералами:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 316 мг | 12,6% |
Марганец | 0,21 мг | 10,5% |
Фосфор | 66 мг | 8,3% |
Магний | 21 мг | 5,3% |
Медь | 49 мг | 4,9% |
Кальций | 47 мг | 4,7% |
Селен | 2,5 мкг | 4,5% |
Железо | 0,73 мг | 4,1% |
Цинк | 0,41 мг | 6,4% |
Натрий | 33 мг | 2,5% |
Как правильно готовить брокколи
Из-за повышенного содержания пуриновых соединений брокколи практически не употребляют в сыром виде, а также её отвары в детском и диетическом питании. У ветвистых сортов в пищу употребляют видоизменённые побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. Отваренные в слегка подсоленной воде 20-сантиметровые стебли побегов второго или третьего урожая по вкусу напоминают зелёную спаржу. У наиболее распространённого у нас сорта брокколи с зелёными головками в пищу употребляют как головки, так и нежные стебли капусты.
Можно запечь брокколи в духовке, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, употреблять в отварном и жаренном виде. Очень вкусное блюдо — брокколи, запечённая в сметанном или молочном соусе, посыпанная сыром — такое блюдо по вкусу придётся даже маленьким привередам.
Для приготовления этого продукта необходимо разобрать на отдельные соцветия и нежный стебель, промыть в дуршлаге холодной проточной водой и поместить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Приготовленную таким образом брокколи можно использовать для запекания, жарки, и просто как гарнир к мясным блюдам.
Можно ли употреблять брокколи в сыром виде
Большинство из нас привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако, ответить на вопрос, можно ли есть брокколи в сыром виде, никто однозначно не может.
Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее. Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке эту капусту часто употребляют необработанной, делают из нее салат.
Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.
Чем полезна брокколи
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:
- содержит антиоксиданты природного происхождения;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует содержание сахара в крови;
- улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
- содержит элементы, приносящие пользу для печени;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состав крови.
Чем полезна брокколи для женщин
Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.
Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.
Чем полезна брокколи для детей
Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.