Дыня относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. Причем нет единого мнения о том, к чему отнести плоды — то ли к ягодам, то ли к овощам. Но вот что действительно важно: дыня — ценнейший продукт из-за высоких вкусовых качеств и диетических свойств.
Дыня: история происхождения
Выращивают ароматные плоды уже почти 4 тысячи лет в странах Средней и Малой Азии, на Дальнем Востоке, ну и конечно же. в нашей стране: на Кавказе, Нижнем Поволжье.
Самые известные сорта дыни на сегодняшний день пришли к нам из стран тропической Африки и Индии. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).
Разберём химический состав дыни
Этот овощ — ну просто кладовая питательных и биологически активных веществ, что позволяет с успехом употреблять ее при многих заболеваниях. Пищевая ценность дыни на 100г составляет около 35 ккал, поэтому этот продукт можно с лёгкостью назвать диетическим. Таблица калорийности дыни будет выглядеть так:
Содержание элементов | В 100 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 90 г |
Что полезного в дыне?
Дыня — просто кладезь полезных веществ. Из витаминов этот плод содержит В1, В3, С, РР, минералы — калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, небольшое количество никеля, меди и кобальта. Подробный состав дыни приведён в таблице:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
В1 (тиамин) | 0,04 мг | 2,7% |
В2 (рибофлавин) | 0,4 мг | 2,2% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,23 мг | 4,6% |
В6 (пиридоксин) | 0,6 мг | 3% |
В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 1,5% |
Витамин А | 67 мкг | 7,4% |
Витамин С | 20 мг | 22,2% |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин К | 118 мг | 4,7% |
Бета-каротин | 0,4 мг | 8% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Это растение содержит повышенное количество витамина В5 — пантотеновой кислоты. Возможно, именно поэтому дыню (столовую и спелую) полезно употреблять по 100-150г каждые 2-3 часа тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, при проблемах с выделительной системой и при подагре.
Не обделила природа дыню и минералами:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Кобальт | 2 мкг | 20% |
Медь | 50 мкг | 5% |
Железо | 1 мг | 5,6% |
Магний | 13 мг | 3,3% |
Натрий | 32 мг | 2,5% |
Хлор | 50 мг | 2,2% |
Марганец | 0,04 мг | 2% |
Кальций | 16 мг | 1,6% |
Фосфор | 12 мг | 1,5% |
Йод | 2 мкг | 1,5% |
Цинк | 0,09 мг | 0,8% |
Фтор | 20 мкг | 0,5% |
Пантотеновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в дыне, помогут при малокровии, а их сочетание с каротином полезно при проблемах с печенью.
Сочная, нежная и сладкая мякоть дыни содержит много сахаров, белка, витаминов, пектинов и клетчатки, органических кислот, что высоко ценится в диетическом питании.
Как видно из таблицы, содержание калия и железа в дыне помогает использовать ее в качестве помощницы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, ревматизмом, малокровии, а также болезнях почек.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
Еще одно свойство дыни делает её самой полезной из других бахчевых культур — высокое содержание витамина С, мощного антиоксиданта и помощника в укреплении иммунитета.
Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Лечебные свойства дыни используются и в народной медицине для укрепления нервной системы. Мякоть плодов содержит вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием, а значит, полезна для поддержания хорошей работы почек.
Как есть дыню — ароматный плод в кулинарии
Вкусовые качества и питательная ценность дыни позволяет использовать эту культуру и в кулинарии. В свежем виде едят мякоть дыни, нарезанную на кусочки. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Но в пищу употреблять можно не только свежую дыню в качестве десерта, но и для приготовления компотов, повидла, джема, цукатов, варенья, дынного мёда. Для таких блюд идеально подходят самые сладкие сорта дыни. Причём варенье из корок, цукаты и дынный мед изготавливают так же, как и из арбуза.
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.
Как правильно есть дыню? Мякоть плода разрезается на небольшие дольки вместе с кожицей. Придерживая вилкой одной рукой, второй мякоть надрезается на более маленькие кусочки, отрезается от кожицы по небольшому кусочку. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Как выбрать спелую дыню
Чтобы плоды дыни действительно принесли пользу, их нужно правильно выбрать. Самые вкусные и полезные плоды — спелые. Есть несколько способов для определения степени спелости плодов.
- Первым делом рассмотрите стебель: у спелой дыни он обычно толстый в диаметре.
- Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме.
- Понюхайте плод: спелая дыня истончает очень сильный аромат.
- Постучите по кожуре — спелая дыня издает глухой звук.
А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. Спелость такого сорта дыни определяется по запаху и звуку. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.