Подставка под горячее — простая вещь или красивый аксессуар

Подставка под горячее - простая вещь или красивый аксессуар

Как правило, у каждой хозяйки на кухне найдется, куда можно поставить горячую сковороду или кастрюлю, снятую только что прямо с плиты. Но почему-то очень редко кто-то задумывается о том, что эта вещь может быть отличным дополнением кухни, ее украшением.

Давайте разберем, отчего же зависит внешний вид этот кухонного аксессуара? Ответ очевиден — от материала. Именно материал, из которого вещь сделана, определяет потребительские свойства и внешний вид.

  • Металл. Очень популярные подставки из нержавеющей стали и хрома, встречаются также медные. Такие подставки подойдут для кухни в стиле «техно». Обычно имеют круглую форму или квадратную, могут быть сплетены из отдельных прутьев. Плюсом является долгий срок службы изделия — металл не теряет своих свойств и сохраняет первоначальный внешний вид долгое время. Минусом является неудобство в уходе: если «сетка» мелкая — неудобно чистить, если крупная — не поставишь посуду с маленьким диаметром. Встречаются комбинированные модели — с ножками из дерева, с поверхностью из металла.
  • Дерево. Традиционный для российских кухонь материал. Достоинствами такой подставки будут экологичность, долгий срок службы, небольшая цена, устойчивость. Для таких подставок используют обычно твердые породы дерева — бук, который, кстати, предпочтительнее сосны, а также можжевельник, который истончает можжевеловый аромат, если на него поставить горячее. Недостаток: дерево не любит влагу, оно может трескаться, терять форму. А еще дерево отлично впитывает неприятные запахи. Если решите выбрать подставку из дерева, то выбирайте монолитные модели, нежели собранные из кусочков.
  • Пластик. Наши бабушки и подумать не могли, что подставка под горячее может быть из яркого пластика — легкие, тонкие, почти не бьются, термостойкие. Плоские, на ножках, с рисунком — тут вы найдете именно ту подставку, которая боьше всего подойдет для вашей кухни. В уходе неприхотливы — можно мыть даже в посудомоечной машине. А вот с абразивными материалами полегче — они портят рисунок и царапают поверхность. Можно даже составить эдакий «ансамбль» аксессуаров: подобрать разделочные доски и подставки по цвету или рисунку. А вот недостаток один — они очень гладкие, если на поверхность пластика попадет вода или масло, подставка станет скользкой и посуда может просто «съехать» с нее.

Разнообразие выбора

Встречаются еще очень много видов подставок, самый простой — это из ткани, такую даже можно сделать самостоятельно: подобрать ткань по цвету и сшить, проложив прослойку из синтепона.

Также есть подставки из пробки — практично и недорого, из бамбука — они же могут служить салфетками под тарелки или стаканы, даже силиконовые — легкие, теплоустойчивые, не скользят, разноцветные.

Однако, у всех этих аксессуаров тоже есть свои недостатки: силикон легко можно повредить ножом, пробка крошится, тканевые придется часто стирать, отчего она скоро потеряет свой вид, а бамбуковые и вовсе не поддаются чистке и мытью водой, выгорают и хрупки.

Так что прежде чем купить на первый взгляд не слишком важный аксессуар, также нужно взвесить все «за» и «против».

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий