Почему пакетированный чай вреден? Как и из чего делают чай в пакетиках

Почему пакетированный чай вреден? Как и из чего делают чай в пакетиках

Удобство продуктов быстрого приготовления неоспоримо: не нужно пачкать лишнюю посуду, удобно в дороге и на работе — положил в чашку или тарелку и залил кипятком. А между тем пользы от таких продуктов нет, а вреда немало. Это же касается и пакетированного чая.

Любители и ценители настоящего чая считают признаком низкой культуры употребление пакетированного чая. Настоящий листовой чай необходимо правильно заваривать, используя для этого специальную посуду (отлично подойдёт посуда Luminarc) — лишь тогда он порадует нас насыщенным ароматом и вкусом.

Из чего состоит чай в пакетиках

А вот качество пакетированного напитка (так как чаем его не назовёшь) оставляет желать лучшего. И это касается не только содержимого пакетика, но и материала, из которого этот пакетик сделан. Представьте себе, что вы пьёте смесь из низкокачественного мелколистового чая, бумажной салфетки, ниток и клея — именно такое сочетание получается при заваривании пакетированного чая.

Качество самого чая оставляет желать лучшего: навязанные рекламой чаи, которые мы покупаем, производятся из мелколистового чая — представляет собой отходы, оставшиеся от производства листового чая. Производители компенсируют недостаток вкуса пищевыми добавками — и мы уже привыкли к чаю «со вкусом» клубники, малины, лимона… Именно добавлением искусственных добавок и обусловлен вред пакетированного чая.

Тот насыщенный цвет, который быстро приобретается при заваривании пакетированного чая — вовсе не цвет чая, он получается из-за пыли, крошки, субпродуктов. Настоящий листовой чай требует больше времени для заваривания.

В чем вред пакетированного чая

О вреде пакетированного чая утверждают и медики: повышенное содержание фторидов может негативно сказаться на эмали зубов. Хотя фториды в умеренных количествах оказывают благотворное влияние на зубы, их переизбыток даёт абсолютно противоположный эффект.

Пищевые добавки и красители становятся причиной снижения иммунитета и заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвы, повышения кислотности желудка.

Вышеперечисленное касается и столь популярного в последнее время зелёного чая. Настоящий зелёный чай действительно способен предотвращать старение кожи, улучшать обмен веществ и снижать риск заболевания раком. Но эти достоинства присущи лишь настоящему зелёному чаю, а не зелёным листикам в пакетах неизвестного происхождения.

Так что, уважаемые любители пакетированного чая, будьте внимательны при выборе, обращайте внимание на содержимое пакетиков — в них действительно должны быть чайные листики, фруктовые кусочки и цветочные лепестки, а не чайная пыль с пищевыми добавками.

Кроме того, чай полезен при употреблении его не более 3-4 чашек в день, а не 5-6 пакетиков, как пьют многие из нас.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий