История возникновения чипсов уходит на 150 лет назад, когда американскому миллионеру Корнелиусу Вандербильту не понравился толсто нарезанный картофель, поданный к обеду. Он отправил «дорабатывать» блюдо на кухню. Тогда повар нашинковал тонкими ломтиками картофель и обжарил его в масле.
СОДЕРЖАНИЕ
Вскоре чипсы стали включать в меню известные рестораны, а затем — упаковывать в пакетики с воздушным поддувом, чтобы те не ломались. А вскоре чипсы получили и мировую популярность.
Почему чипсы вредны
Чипсы и карофель фри — продукты, вред от которых в несколько раз превышает уровень удовольствия от их употребления. Чипсы — это даже не ломтики картофеля, обжаренные в масле (что бы ни говорили в рекламе). Из сухого пюре делается масса, которую загружают в машину, где этой массе придается соответствующая форма. Причем масло для обжарки используется многократно, что приводит к накоплению в продукте канцерогенов.
Все добавки в этих продуктах — синтетические, в них нет ни крабов, ни мяса, ни сыра, ни сметаны с луком. Все это — ароматизаторы, вкусовые добавки (синтетический усилитель вкуса — глютамат натрия), красители. Доказано, что чипсы содержат канцерогенные вещества (акриламид, бензопропилен и др.) В США, в штате Калифорния требуют, чтобы на упаковку наносили маркировку, предупреждающую о том, что употребление данного продукта может привести к развитию онкологических заболеваний.
Также в этих вредных продуктах содержится большое количество жира и соли. Что же касается картофеля фри, то эти показатели в нем зашкаливают. А о качестве масла и говорить не приходится.
Вред чипсов для детей и подростков, так же, как и картофеля фри заключается в огромном риске развития желудочно-кишечных заболеваний. Не нужно «угощать» малыша чипсами, акцентируя внимание на том, что это очень вкусно. Не стоит разрешать ему есть по чуть-чуть, чтобы потом запрещать есть больше и больше. Если вы сами не будет есть эти вредные продукты, то и ребенку не захочется. Так что показывайте пример своим детям.
Чипсы фабричного производства — продукт, далёкий от натуральности, содержащий массу вредных ингредиентов. Большинство производителей делают чипсы из кукурузной или пшеничной муки, которые картофелем и «не пахнут». Поэтому на выручку приходят вкусовые добавки. К тому же, в процессе приготовления чипсы пропитываются жиром, а горячее масло приводит к образованию канцерогенов.
В основном, чипсы грызут абсолютно бездумно, как семечки: в парке, дома перед телевизором, в кинотеатре. А когда человек не сосредоточен на том, что он ест и в каких количествах, он легко переедает.
Как сделать домашние чипсы?
Из чего и, главное — как можно сделать домашние чипсы? Домашние чипсы можно приготовить практически из любого продукта: моркови, свеклы, яблок, банана, манго… А чтобы избавить лакомство от лишнего жира, чипсы можно запечь в духовке. К тому же, при обработке горячим маслом из продукта «улетучиваются» все витамины. Но если вы всё-таки решите обжаривать чипсы в масле, помните несколько правил: масло после каждой порции необходимо менять, не доводить его до кипения и готовые чипсы выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Конечно, домашние чипсы очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве и не позднее, чем за 4 часа до сна. Готовить чипсы в большом количестве не стоит, так как хранить их можно не больше двух недель в стеклянной таре.
Употреблять чипсы натощак не рекомендуется. Их лучше использовать как дополнение к салатам — клетчатка поможет вывести излишки жира. А запечённые в духовке можно употреблять с рыбой или мясом.
Как сделать домашние чипсы из картофеля
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-5мм, промыть и обсушить. На застеленный фольгой противень выложить тонким слоем ломтики и сбрызнуть маслом. Запекать чипсы в духовке при 180-200’С. Готовность чипсов можно определить по загнутым краям ломтиков.
Как сделать домашние чипсы из свеклы
Свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на застеленный фольгой противень и запечь в духовке при 180-200’С до хруста. В конце приготовления можно посыпать солью или сахарной пудрой.
Как сделать домашние чипсы из яблока
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать. Выложить ломтики на решётку и просушить при самой низкой температуре в течение 1-2 часов.
Как сделать чипсы в микроволновке
Самый простой способ сделать домашние чипсы — в микроволновке. Закуска получается на 100% натуральными и без всяких вредных добавок. При этом время приготовления составляет всего 10 минут.
Итак, для домашних чипсов в микроволновке нам понадобятся продукты:
- картофель,
- соль и другие приправы (при желании),
- оливковое масло
- Картофель вымыть и очистить (хотя можно кожицу оставить, если чипсы готовятся не для детей). Нарезать корнеплод тонкими пластинами.
- Замочить пластины в воде для удаления лишнего крахмала.
- Выложить будущие чипсы между двумя полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Присыпать солью и специями при желании.
- Разложить пластины в один слой на бумажное полотенце на тарелке и поставить в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. При необходимости разделить на порции.
- Перевернуть все пластины и готовить при мощности в 50% ещё три минуты. Пластины, которые начинают коричневеть, можно достать раньше.
- Так проделать со всеми порциями.
Наслаждайтесь домашними чипсами.
Вместо картофеля могут использоваться и другие овощи.