Настоящий плов — это узбекское национальное блюдо из риса, овощей и баранины (или говядины). Однако, для детского желудка такое блюдо будет все же тяжелым из-за повышенного содержания жира, поэтому мы подобрали три рецепта плова для ребенка от 1.5 лет и старше. Ну и, как обычно, основой выступает рис.
Для плова выбирайте правильный рис — это основа вкусного, рассыпчатого плова. В узбекском плове применяются такие сорта, как длиннозерный, прозрачный или девзира. При приготовлении эти сорта не превращаются в кашу. не слипаются и не становятся сухими. Поэтому, если вы готовите плов для ребенка впервые, не дайте испортить его впечатление от этого блюда.
Плов с курицей
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г отварного мяса курицы;
- 150 мл овощного бульона или отвара;
- одна морковь;
- луковица;
- 1,5 столовые ложки растительного масла.
Куриное мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками.
Мелко нашинкованные морковь и лук потушить на растительном масле, затем залить овощным отваром, довести до кипения, положить к ним куриное мясо и вновь довести до кипения.
К курице и овощам добавить хорошо промытый рис, варить при слабом кипении, пока масса не загустеет, потом накрыть посуду крышкой и поставить в духовку (в сковороду с водой) на 30 минут.
Плов с телятиной
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г телятины;
- половинка луковицы;
- две чайные ложки сливочного масла;
- помидор;
- 2 стакана воды;
- соль.
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшийся 1 стакан).
Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
Фруктово-овощной плов
- 100 г риса;
- 250 мл воды;
- 40 г моркови;
- 60 г цветной капусты;
- 20 г зеленого горошка;
- 40 г чернослива;
- 10 г изюма;
- 40 г сливочного масла;
- солевой раствор по вкусу.
В кипящую воду положить масло, всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить 10-15 минут.
Затем посуду с рисом поставить на водяную баню и варить рис до готовности. Отдельно отварить зеленый горошек, подготовленную цветную капусту, нарезанную мелкими кубиками морковь
Изюм и чернослив перебрать и промыть. Готовые овощи, фрукты и рис перемешать, положить в кастрюлю , накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут на водяную баню для упаривания.